Больше всего человек на земле счастлив только тогда, когда его труд оценен как можно большим количеством людей его окружающих, когда авторитетом и симпатией окружающих удовлетворена его душа. Он может спокойно думать о прожитой жизни, когда следы своего творения и дерзания надолго запечатлены в сердцах его современников, когда пройденный им путь отмечен заметным вкладом в сокровищницу материального и духовного блага своих соотечественников.
Если не всем, то почти каждому из нас в этом сложном подлунном мире дана такая возможность. Возможность созидания, пространство и время для сотворения своей личной судьбы. Но, как сказал Иван Тургенев: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»
Знала и смогла Патимат Хизроева стать общественнозначимой актрисой, пользоваться любовью и признанием своих сограждан. За свою 80-летнюю жизнь она достигла в жизни главного – стала искренне уважаемым человеком в семье, среди коллег, среди друзей и среди любящих ее зрителей…
Патимат Хизроева – это имя уже с 1943 года историческое для театрального мира республики. Оно неразрывно связано с творческой деятельностью Аварского государственного музыкально-драматического театра им.Гамзата Цадасы.
Патимат Хизроева заслуженно носила высокое звание народной артистки РСФСР. Она создала на сцене Аварского театра более ста ролей. Плодотворно трудилась в кино. Дала жизнь и хорошее воспитание трем дочерям…
Одна, но пламенная страсть – быть актрисой – неизменно, бессменно сохраняла Патимат, и с той же привычной ей страстностью и верой целых 62 года она продолжала трудиться в родном Аварском театре.
Ее творчество действительно глубоко, корнями вросло в родную дагестанскую почву. Талант Хизроевой стал достоянием и богатством художественной культуры аварского зрителя, дагестанского народа и всей страны. Самые широкие зрительские массы и взыскательные знатоки театрального искусства с неподдельной симпатией относились к ее сценическим творениям.
Более 60 лет и стар и млад самолично видел ее на сцене в самых разнообразных ролях, и, как всегда, поющей народные песни… Я видел и знаю, с каким чувством искренней любви и почитания относился аварский зритель к своей актрисе, с какой с гордостью оценивал ее самобытное сценическое дарование. Да, Патимат Хизроева по- своему скромно и незримо явно обогатила дагестанскую национальную культуру и художественные традиции своего народа – аварцев.
Народная артистка РСФСР Патимат Хизроевна Хизроева начала работать в Аварском театре с 7 мая 1943 года. Она стала одной из старейших артисток Дагестана и одновременно ведущей актрисой Аварского театра. Ею создано более ста запоминающихся образов.
Актриса по природе своей обладала музыкальным даром и чудесным голосом. В ее творческой биографии этапным было создание образа известной в дореволюционном Дагестане поэтессы и певицы Анхил Марин в спектакле «Вдохновенная певица» Г.Залова.
П.Х.Хизроева великолепно умела играть веселых, музыкально-драматических и комедийно-гротесковых героев. Блестяще сыграла актриса роль Ханумы в одноименном спектакле А.Цагарели.
П.Х.Хизроева была большой актрисой: художником, утверждающим нравственную силу, мужество и чистоту человека. Ярким свидетельством ее драматического дарования явился созданный Хизроевой образ Захаровны в спектакле «Старик» М.Горького. Умная, земная и поистине практичная для добра и красоты на земле, ее героиня получилась по-горьковски гуманной.
Босоногая, озорная и симпатичная девчонка 20-х годов XX века, безмерно любящая национальную музыку, славная певунья-птичка жадно ловит звуки пандура и кумуза, перепрыгивая с крыши на крышу глинобитных, плоских домов своего селения Урма. Светловолосая, светлокожая под палящим солнцем левашинского неба она как бы напоминает золотую рыбку, в летний полдень беззаботно плещущуюся в маленькой речке Урминке.
Голодная и полуголодная, почти сиротская, но беззаботная жизнь совсем не угнетает ее открытое солнцу и свету, дивным звукам и природным просторам душу, потому что это дитя было как бы частицей того же солнца, света и неба. Трудная, бедняцкая семейная жизнь никак не давит на ее детские светлые чувства, потому что безгранично любя каждый камешек, каждый цветок, даже малюсеньких насекомых на урминской земле, всего житейского она вовсе не замечала. И рождена была высшей энергией высокого человеческого духа. Таким мне представляется самое первое мироощущение актрисы. Поэтому, когда ее семья переехала в г.Буйнакск, она, конечно же, просто не могла не пойти в художественную самодеятельность. Как можно не петь, не плясать и просто жить?! «Валлахи пела до хрипоты и танцевала до упаду», — повторяла часто актриса.
Начало счастья ее жизни, мне кажется, было связано и с еще одной чертой ее характера – любовью не только к душевному, но и к физическому труду. Не знаю, то ли трудная жизнь сама заставляет и приучает человека к самосохранению (много пережевать и беспокоиться), то ли генетически передается работоспособность от родителей к ребенку, — девочка Патимат была очень и очень трудолюбивой. После седьмого класса она уже начала свою самостоятельную трудовую жизнь. И работала она так же с любовью, как пела и танцевала.
А учеба? Проблема учебы была, я думаю, в ее судьбе пожизненным огорчением. Некогда было… Вначале, в юности — предвоенные и военные годы, а после — всепоглощающая работа в театре. А может быть, она все-таки наперекор всему могла получить хорошее образование, если бы… Если бы ее окружали тогда и после интеллигентные, образованные и профессионально квалифицированные люди. Многострадальная жизнь, окружающая ее тогда, начинала вот-вот давать ростки прогресса и обновления. Да ведь и сама Патимат была так же, как и ее родители, крестьянкой с их психологией и мировоззрением. Как говорят, выше себя не прыгнешь.
Интуитивно тянулась к искусству. Оно было вложено в нее, как я уже говорил, самой природой. Тому доказательство, что однажды Патимат смело вошла в Аварский театр и прямо сказала: «Хочу поступить в артисты!» Именно так и сказала. Это был 1943 год и было ей тогда восемнадцать лет.
Очаровательная пора, самые прекрасные и чудные годы, но шла война… Именно в том году Аварский театр переехал в г. Буйнакск из высокогорного Хунзаха. Весь мужской актерский состав тогда находился на фронтах Отечественной войны. Коллектив в основном работал на подшефных концертах в госпиталях для раненых воинов. Вот здесь талант юной Патимат нужен был не для праздности, а для укрепления духа людей.
Добрая по природе (впрочем, эта черта характера всегда украшала и украшает ее человеческую личность), не кокетливая, не амбициозная Патимат пела и пела воинам. Благодарностью за ее труд была та же добрая улыбка на перебинтованном лице защитника Родины. Святые минуты взаимопомощи людей! В том же сорок третьем Патимат в одноактных спектаклях начала робко подниматься на первые ступеньки актерского творчества.
Все на сцене делала Патимат Хизроева, как говорят, от души. Вот еще одна черта характера ее счастливой судьбы. Она была правдоискательницей в жизни и на сцене. Правда во всем для нее превыше всего! Как всем нам известно, это самая трудная, самая необходимая и почетная черта характера человека, особенно для творческой личности.
Первые серьезные роли, такие как Байзат в спектакле «Базалай» Г.Цадасы, Сусанна в «Намусе» А.Ширванзаде, и Анхил Марин во «Вдохновенной певице» Г.Залова и другие, укрепляют ее веру в правильность избранной профессии. Зрительский успех словно окрыляет ее душу. Идя пешком – лучше видишь свой край.
Голод, холод, дождь, слякоть на гастрольных маршрутах и дорогах только закаляют ее тело. Выступления у костра, на годеканах, с балконов крыш домов – вырабатывают в ней некие силы для преодоления трудностей вообще. Ночевки труппы в темных и тесных саклях помогают ближе познать нравы и повадки своих зрителей. Благородное гостеприимство земляков по-родному сближает их души. Невыносимо трудная в плане физических усилий, но невыразимо счастливая пора в смысле духовной взаимоотдачи и взаимообогащения — прямо-таки завидное время для становления профессионального развития актера и становления национальных театров республики в целом. Сегодня мы стали гораздо более профессиональными, но и более холодными во взаимоотношениях друг с другом!
Нет возможности в краткой статье более или менее подробно описывать творческие подробности созданных актрисой около двухсот сценических образов, таких как Луиза в «Коварстве и любови» Ф.Шиллера, Агафья Тихоновна в «Женитьбе» В.Гоголя, Дездемона в «Отелло» Шекспира, Вера Васильева в «Горянке» Р.Гамзатова (кстати, за исполнение этой роли и за участие в декаде дагестанской литературы и искусства в Москве ей в 1960 году было присвоено высокое звание заслуженной артистки РСФСР), Кормилица в «Медее» Еврипида, Марин в «Камалил Башире» Абасил Магомеда, Айна в «Горцах» Р.Фатуева, Ханума в «Хануме» А.Цагарели, мать в «Материнской славе» Р.Хубецовой и другие, вошедшие в золотой фонд сценических образов. Роли ее требуют каждая по отдельности десятков страниц театроведческих исследований. Это задача будущих исследователей ее самобытного, оригинального творчества.
Художественная традиция ее творчества, психический склад, духовный облик и духовная жизнь, среда, в которой актриса формировалась, как личность, и вообще раздумья о национальном характере ее сценических образов пока никем не изучены. Здесь почти все не ясно и в эстетике, и в искусствоведении, и в психологии национального характера. Все наши мнения пока ограничиваются единственным аспектом: любовь зрителя. Огромный труд талантливых наших дагестанских актеров поэтому со временем как бы бесследно исчезает. Изучить бы характер творческой личности, к примеру, Хизроевой, ведь она была вполне оригинальна и неповторима. Вообще у каждого талантливого современника Хизроевой свой художнический голос, свои особенные неповторимые национальные черты. Характер ведь обладает реальным содержанием, отражающим исторический опыт, особенности нравов того или иного народа, его взгляды и представления.
Есть необходимость изучить диалектическую связь национального характера и национальной культуры. Вспомним замечание Пушкина: «Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии». Добавим: и в зеркале театрального творчества.
Родной язык, природа, окружение людей порождают ведь его личные особенности, в которых выражается национальный характер.
Не хочу проявить неоправданную самоуверенность, давая оценку всему творчеству Патимат Хизроевой, но, ни в коем случае не делая общих выводов, хочется высказать здесь только свое субъективное к нему отношение как практика, сотрудничавшего с актрисой более двадцати лет.
Патимат Хизроева на сцене и в кинофильмах: Хадижат в «Горянке» Р.Гамзатова (пр-во Мосфильм, 1979 г.), Патимат «Баллада о старом оружии» В.Михальского (пр-во студии им. М.Горького,1983 г.), Мать Хочбара «Сказание о храбром Хочбаре» Р.Гамзатова (пр-во Ленфильм, 1987 г.), Мать «Когда кони плачут» (пр-во «Азербайджанфильм», 1988 г.) и др. создала целую галерею образов национального характера матерей. В них актриса в поступках и действиях героинь по отношению к социальной среде, к природе, друг к другу, по-своему выразила особые черты и манеры, по-своему воспринимает и понимает вещи, события и особую манеру поведения.
Если до нее в основном у нас демонстрировались гордые, подчас суровые, как бы стоические матери, то в образах матерей, создаваемых Хизроевой, национальное своеобразие характеров проявлялось в мягкости и интеллигентности, особенно в речевых интонациях. Чувствуется земной лирический тон, благородство и доброе обаяние во внутреннем и внешнем облике матери, поэтически мягкое мужество и скупость эмоций, скромная воздержанность в требованиях по отношению к другим, но во всем простая и сильная сила собственного духа.
Трудно уловимый, но реально существующий в жизни, на сцене и на экране национальный характер у Хизроевой больше всего проявился в мягком юморе и в большом гуманистическом благородстве.
В период юности и молодости творчества в своих молодых героинях, а после в пожилых матерях она утверждала, что счастье женщины только в борьбе за свою нравственность. Объединяя национальный характер с психологическим складом своей нации Хизроева выражала духовную жизнь женщин, их общественные чаяния, которые борются против унижения чести и достоинства и духовного, морального, эстетического философского бесправия человека. Остро реагирует на всякую несправедливость и к себе, и к окружающим.
И главное — образы она брала из натуры, потому и игра получалась почти документальная, но художественно опоэтизированная. Я помню, как ее большой и добросовестный труд, замечательный образ Калимат из «Материнской славы» Р.Хубецовой, который всегда восторженно принимали зрители, однажды безжалостно ругал театровед. Ее упрекали в том, что, мол, мать падает на землю и плачет совсем натурально. Критик-то ведь знал, что у нее на глазах, то есть на сцене, один за другим погибают семеро сыновей. Нет, критик в этом случае даже не попытался уловить национальную природу художественного образа, созданного оригинальным, неповторимым талантом Хизроевой. И это не вина актрисы, а беда целой народности аварцев, у которых пока еще нет сотрудничающего с национальным театром профессионального театроведа.
В этом году П. Хизроевой исполняется 85 лет, зрители ничуть не забыли о ней. Работники театра свято хранят о ней память.
Хизроева Патимат Хизроевна создала разножанровые, разнохарактерные, даже острокомедийные (помните Шумайсат из «Молла Насрудина» А.Курбанова), лирические, драматические, трагические образы своих героинь, о которых еще будут писать и спорить, долго вспомнить и осмыслить.
Актриса продолжала творить, искать, воспитывать наследников, и как всегда с ненасытной и неудовлетворенной страстью и энергией. Постоянно мечтала о новом. Все выше и выше просилась ее душа. Это только мы, почитатели ее таланта, знали, как много она уже успела сделать для сценического и кинематографического искусства Дагестана. Что на театральном небосклоне страны ярко горело и всегда будет гореть ее Хизроевское пламя.