С просьбой прокомментировать Послание мы обратились к Председателю Махачкалинского городского Собрания Магомеду Магомедовичу Магомедрасулову.
Послание Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова Народному Собранию является, по сути, программой реализации политических, экономических, социальных и других региональных задач на ближайшую перспективу. В Послании сформулированы конкретные решения по самым значительным и принципиальным вопросам становления гражданского общества, а также приоритеты социально-экономического развития республики.
В числе главных, обозначенных Президентом направлений предлагается принятие мер по дальнейшей борьбе с терроризмом и экстремизмом, захлестнувшим Дагестан. Эта незаживающая рана нашего общества, и для ее лечения должны быть вовлечены все здоровые силы. В решении данной проблемы особую роль Президент Дагестана отводит региональным отделениям политических партий и общественным движениям. Им рекомендовано активизировать работу и не самоустраняться от информационно-идеологического противодействия экстремизму и терроризму. Глава республики подчеркивает, что для усиления государственности нужна консолидация здоровых сил.
Дагестанцы заслуживают нормальной жизни, хорошей работы и достойного будущего. Поэтому Дагестан, как никакой другой регион, нуждается в модернизации всех направлений жизнеобеспечения, управления и администрирования.
Как отметил Президент Дагестана, «органы исполнительной власти, особенно на местах продолжают работать формально». Необходимы коренные перемены, принципиально иные системные решения, своего рода инновации в области экономики, социальной сферы, государственного управления, общественно-политических отношений. Эти задачи актуальны, прежде всего, на муниципальном уровне и их решение требует нашего особого внимания. В этом направлении активом города и городским Собранием проделана определенная работа, но в то же время мы должны еще раз сверить векторы наших совместных действий.
Социально-экономическое развитие столицы в ближайшей перспективе планируется с учетом миллионного города, и это нацеливает нас на принятие соответствующих решений.
Так, городским Собранием на сессии 1 июля принята разработанная Администрацией города Программа социально-экономического развития города Махачкалы на период 2011-2015 гг. Общий объем бюджетного финансирования на эти 5 лет составит порядка 110,5 млрд рублей, причем из них 37% приходится на федеральный уровень.
Для реализации данной Программы в городе уже сегодня подготовлена соответствующая база. Завершены организационные изменения структур городских систем жизнеобеспечения, приняты инвестиционные программы для их исполнения.
Хочу особо отметить, что с избранием в феврале 2010 года Президентом Республики М. М. Магомедова проблемы Махачкалы находят понимание во властных структурах республики. А встреча Президента РД с активом г. Махачкалы 4 июня вселяет надежду и на скорейшее разрешение этих проблем.
Важная политическая новация Послания Президента Народному Собранию — это обозначение места Дагестана в структуре образованного Северо-Кавказского федерального округа. Президент выражает надежду, что Дагестан вполне может стать экономическим и культурным центром, лидером в своем федеральном округе при условии, что в полной мере будет задействован весь потенциал и ресурс республики.
И в этом вопросе мы все должны быть солидарны с Президентом и оказывать всемерную поддержку на местах для реализации намеченных планов.
Как известно 10-го октября 2010 года в г. Махачкале пройдут выборы депутатов Махачкалинского Собрания, и в большей степени ответственность за реализацию положений Послания Президента РД Народному Собранию лежит на депутатском составе следующего созыва.
Тем не менее, мы и сегодня считаем, что городское Собрание должно повысить требования к качеству своей работы. Каждый депутат Махачкалинского городского Собрания должен помнить о своей ответственности перед избирателями. Если кандидатом в депутаты его выдвигала та или иная политическая партия, то депутатом избрали жители города.
Как отмечает Президент в своем Послании, важнейшим условием эффективности нашей деятельности является исполнительская дисциплина, в том числе персональная ответственность руководителей за работу своих ведомств.
На мой взгляд, назрела необходимость ужесточить требования к руководителям различного уровня за своевременность, объективность и качество исполнения своих обязанностей. Если человек, наделенный государственными или муниципальными полномочиями, надлежащим образом не исполняет федеральные и региональные законы или игнорирует нормативно-правовые акты муниципального образования, то такое отношение руководителей к работе необходимо рассматривать в разрезе административной и уголовной их ответственности.
Еще одну важную проблему, в том числе для муниципальных образований, обозначил в своем Послании Президент Дагестана М.М.Магомедов — обеспечение конкуренции, объективности при выполнении инвестиционных программ. В этой сфере нам необходима объективная система, основанная на понятных и прозрачных правилах территориального размещения объектов социальной инфраструктуры, а также рационального вовлечения инвестиций для пополнения городского бюджета.
В свете этих требований городскому Собранию необходимо проработать нормативно-правовые акты с целью устранения необоснованных запретов и ограничения в сфере экономической деятельности. Нам надлежит в связи с рекомендациями Главы республики, обозначенными в Послании, создавать условия для эффективной адресной поддержки людей в социальной сфере.
Поддерживаю тезис Президента РД, что сегодня назрела необходимость в формировании кадрового резерва, который позволит привлечь в органы управления и в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.
И в связи с этим для городского Собрания и актива города важным вопросом является создание в ближайшее время банка данных управленческого резерва кандидатов на различные муниципальные должности.
Уверен, что совместные действия депутатского состава, Администрации города и его актива внесут достойную лепту в реализацию приоритетов, обозначенных в Послании Президента М.М.Магомедова Народному Собранию Республики Дагестан.