Эти церемонии справедливо можно назвать гонками (судя по логике выдвижения. – Г.Н.): кто успел, тот и выдвинулся. Фактически происходит недопустимое – в творческом смысле. Здесь имеет место очень большой субъективизм – непонятно, за какие заслуги выдвигают: нет четкого критерия. А критерий должен быть один – высокий творческий уровень с присущим ему всеобщим признанием, актуальной тематикой создаваемых произведений, острой проблематикой, масштабными идейными обобщениями.
А раз так, то поговорим о том, что же происходит в дагестанской литературе. Все что угодно – но только все это очень далеко от творчества. В этом смысле уникальный случай произошел в секции даргинской литературы: секция одобрила навязанную чиновниками и толпой бесталанную, нетворческую кандидатуру. Здесь налицо беспринципность. Фактически сложилась фельетонная ситуация. Эта же секция дважды отклоняла – и вполне справедливо – кандидатуру данного автора. Что же произошло на этот раз – ведь творчество данного автора ни на йоту не улучшилось (и не может улучшиться) ни в художественном литературном орнаменте, ни в содержательном русле, ни в идейном смысле. Но надо же, сельчане этого автора собрали аж 300 голосов за его представление на звание «Народный поэт Дагестана», и протокол с этими голосами лег на стол литературной секции. Есть такой порок: районные и городские администрации активно вмешиваются в литературные дела с ходатайствами выдвинуть конкретного автора на звание «народный». Здесь закономерно возникает вопрос «А есть ли в этих администрациях аналитики от литературы?!». Этот же вопрос можно адресовать и жителям селений, которые с многочисленными подписями обращаются в Союз писателей, ходатайствуя о том, чтобы выходца из их селения представили на звание «народный».
Вот уже сорок лет я изучаю и анализирую даргинскую литературу: пишу рецензии, обозрения, газетные статьи. И, как мне кажется, неплохо знаю состояние даргинского литературного процесса. В этой связи хотелось бы изложить несколько соображений о творчестве женщин в даргинской литературе, в частности в поэзии.
Стихи Хамис Маллаевой и Аминат Гапизовой – самое заметное явление в даргинской женской поэзии. Но ни одна из них не является «народной» поэтессой. А почему – если мы уважаем таланты?! Да, у них мало поэтических сборников, они не дежурят перед властью на трибунах и не просят, чтобы им дали какое-то звание: просто творят хорошую поэзию – вот и все. Х. Маллаева даже не член Союза писателей. Ну и что из этого?! Писатель Александр Солженицын тоже не был членом Союза писателей, когда ему присуждали Нобелевскую премию. Известный прозаик, пишущий на военную тематику, Владимир Богомолов добровольно вышел из Союза писателей, но его талант от этого не исчез. Так что и членство в Союзе писателей не должно быть критерием для выдвижения автора на какое-либо звание или премию. Основной критерий – это талант.
Примеры, свидетельствующие о большом субъективизме в представлении авторов на звание «народный», можно продолжить. В лезгинской поэзии довольно-таки известным, проникновенным, мудрым и многогранным поэтом является Ибрагим Гусейнов. Но он почему-то не «народный». И в табасаранской, и в дагестанской поэзии своим ярким талантом выделяется Шамиль Казиев, пишущий на табасаранском и русском языках, однако и он не «народный». Этого звания так и не удостоились даровитые кумыкские поэты Бадрутдин Магомедов и Ахмед Джачаев. Пусть меня простят другие талантливые поэты и писатели, известные во всем Дагестане, которых я не назвал – всех перечислять, наверное, нет смысла.
Следует обратить внимание и на следующее обстоятельство. В некоторых литературных секциях почему-то явно преобладает соревновательный принцип выдвижения с высоким количественным индексом номинантов. Например, секция лезгинской литературы на звание «народный» выдвинула сразу трех авторов. Но ведь понятно, что присвоят его только одному. Так почему же нельзя было определить кандидатуру заранее?
Абсурдной является и та ситуация, когда представление авторов на звание «народный» происходит в Союзе писателей. В данном случае справедливость торжествует не всегда, ведь каждый автор считает достойным именно себя. Мне кажется, что необходимо создать независимую комиссию на постоянной основе из литературоведов, знающих и анализирующих дагестанскую литературу, способных выдвинуть достойных авторов. Для этого необходимо иметь подстрочные переводы на русский язык, чтобы каждый член комиссии имел возможность ознакомиться с творчеством автора любой национальности. Это будет объективным и грамотным подходом к творческому процессу в литературе народов Дагестана.
Мне не очень понятен и смысл самих званий – «Народный поэт Дагестана», «Народный писатель Дагестана». Писатель – общее литературное понятие, обозначающее «человек, создающий литературу». Следовательно, в него включены и поэты, и прозаики, и драматурги. Раз есть «народный поэт», то должен быть и «народный прозаик», и «народный драматург». Или же надо оставить одно общее звание «народный писатель».
И если уж подходить к литературе с академических позиций, то звание «народный» абсолютно неактуально — это творческий и политический пережиток литератур малых народов советского времени, иначе говоря, провинциализм. Например, в русской литературе нет этого звания. Нет звания «народный» и в иных литературах мира. Так что звание «народный» можно упразднить – нам, дагестанцам, пора подняться на более цивилизованный уровень общественного признания и творческого мышления.