Бывает, охватывает тоска. Тогда идешь на кухню, завариваешь чай, встаешь у окна и начинаешь смотреть на окна домов, стоящих напротив. И угадываешь, что происходит в каждой из квартир, где горит свет. Семейные хлопоты? Торжество? Чаепитие? Подготовка ко сну? Или кто-то так же, как ты, вдруг почувствовал себя невыносимо одиноким?
От чувства одиночества люди даже умирают. Природой в нас заложено, чтобы человек, как все звери и птицы, жил в стае, искал себе пару, заводил потомство. По статистике, мужчины, живущие в одиночестве, чаще страдают повышенным артериальным давлением, им грозят сердечно- сосудистые заболевания. Ученые утверждают, что происходит это большей частью по причине того, что одинокие мужчины оказываются без чуткого внимания женщины. А значит, неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни, у них, как правило, плохо организован быт. Впрочем, сейчас мы говорим не только о мужчинах. Ведь одинокими себя могут ощущать как мужчины, так и женщины.
Бывает, человек имеет хорошую семью, работу, пребывает в обществе интересных людей, но продолжает чувствовать себя одиноким – временами или постоянно. А кто-то, напротив, проживая в фактическом одиночестве (например, по воле обстоятельств), одиноким себя не чувствует. Но, к сожалению, таковых — меньшинство. Чувство одиночества в последнее время захлестнуло наше общество.
«Не нужно путать одиночество и уединение, которое временами необходимо для многих, особенно творческих людей. В целом же оставаться на некоторое время в изоляции от тесного общения полезно всем независимо от возраста и социального положения. Это нужно, чтобы, к примеру, подумать о своей жизни, заняться любимым делом, увлечением, дать отдых мозгу и телу. Или же, напротив, что-то активно созидать. Недаром же писатели, художники, исследователи, ученые уединяются в домах творчества, на дачах, в своих лабораториях, чтобы, как говорится, творить. Иногда такие периоды отдыха затягиваются, но в итоге наступает момент, когда творцам вновь хочется общения с семьей, друзьями, коллегами.
О том, что вас мучает именно чувство одиночества, скажет набор определенных эмоций, соединенных вместе в особое болезненное состояние. Это коктейль из тревог, резких перемен настроения, иногда бессонницы, скрытого чувства зависти к тем, у кого, на ваш взгляд, все хорошо в личной жизни, беспричинных истерик, чувства безысходности, порождающего неуверенность в себе. Вам иногда не хочется идти после работы домой, и вы как можно дольше оттягиваете время или запираетесь на «четыре замка» в собственной квартире. Если человек уже на пенсии, то бывает и так, что на фоне твердой убежденности, что одиночество — это приговор, он перестает общаться даже со старыми друзьями, родственниками, соседями. Отсюда и плохое самочувствие…
Разновидности одиночества:
— после развода, расставания с любимым человеком;
— после ухода из жизни кого-то из близких людей;
— одиночество, как ощущение на фоне неудовлетворенности жизнью, в том числе отношениями с окружающими людьми, карьерой и пр.
Так уж исторически и биологически сложилось в нашем мире, что всю свою жизнь человек, так или иначе, проводит в обществе. Находясь в обществе, человек получает и передает людям какую-либо информацию, растет и развивается должным образом. Без общества человек не смог бы жить полноценной жизнью, получать и развивать различные знания, навыки, умения. Что может быть хуже, чем чувство изолированности от общества? По проявлению чувства одиночества можно разделить его на два типа: открытое и закрытое. Под закрытым чувством одиночества подразумевается общение с людьми, при котором человек испытывает чувство одиночества, но это менее заметно для окружающих его людей. Потому, что, общаясь с людьми, старается это свойство не показывать. Открытое чувство одиночества наоборот можно распознать сразу, потому что человек, испытывающий такую форму одиночества, характеризуется отсутствием интереса к самому процессу общения. Ему не хочется ни с кем общаться, делиться интересами. Данный тип напрямую связан с плохим настроением, фрустрацией. Чувство одиночества не возникает из ниоткуда, а чаще исходит от каких-либо неблагоприятных факторов, обусловивших его проявление. Возбудители данного чувства могут быть различные -неудачи в любви и дружбе, на работе и т.д. Эгоисты- люди, которые думают только о себе и своих интересах. Для них, как правило, не важны мнения, советы, высказывания окружающих их людей. Человек, общаясь с эгоистом, не будет испытывать удовольствие от контакта с ним, потому что в процессе общения с таким человеком чувствуется и замечается его незаинтересованность мыслями и проблемами собеседника. Черствый и недоверчивый человек отталкивает от себя людей, а потом удивляется, почему он чувствует себя таким одиноким. Чувство одиночества вполне характерно для творческих натур, которым требуется определенное время для создания своих творений. В данном случае человек изолирует себя от общества по своей воле. Одиночество может испытывать человек любого поколения, от этого никто не застрахован. Правда, категория детей и подростков труднее с ним справляется. Это объясняется тем, что ребенок или подросток зачастую не в состоянии решать свои проблемы самостоятельно. Ему требуется забота и внимание со стороны родителей, одноклассников, друзей. К двадцати годам человек может испытывать чувство одиночества, сопровождающееся фрустрацией или, иначе говоря, депрессией. Это объясняется тем, что человек растет, взрослеет на физическом и духовном уровне, переходит в новый этап своей жизни. Наряду с одиночеством и депрессиями происходит полная переоценка жизненных ценностей и поиск дальнейшего смысла жизни. Пожилые люди нередко одиноки и поэтому часто заводят верных и надежных друзей-кошек и собак.
Нас окружает множество людей, различных по социальному положению, характеру, темпераменту и внешности. Человеку, который чувствует себя одиноко среди людей, кажется, что его никто не понимает, не любит, не ждет. Неужели так сложно найти человека, который впоследствии будет тебя понимать, поддерживать в любых жизненно важных ситуациях? Разгадка данной тайны кроется в том, что у каждого человека должно присутствовать стремление общаться с людьми так, как хотел бы, чтобы эти люди общались с ним. Это один из главнейших законов взаимопонимания в психологии. Вывод: одиночество может быть различным по типам, проявлениям и испытываемым чувствам в любой период жизни человека. Можно долго размышлять на тему одиночества, но большинство людей волнует одно: как же все-таки бороться с одиночеством?
Замечательный способ борьбы с одиночеством — завести себе какое-нибудь животное: рыбок, собаку, кошку, попугая и т.д (в зависимости от ваших предпочтений). Известно, домашний зверек — ваш верный и надежный друг, который будет предан вам и благодарен вашей о нем заботе.
Даже поход к соседке за сахаром или рейд по магазинам, подразумевает общение. Не забудьте про улыбку и вежливые фразы. Такие нюансы располагают людей к общению. Можете поехать в гости к родственникам, которых вы давно не навещали. Уж они-то всегда будут рады видеть вас у себя дома.
Отличный способ избавления от одиночества — перемена в чем-либо. Можно покопаться в вещевом шкафу. Зачем хранить в нем старые, ненужные вам вещи? Кому-нибудь они наверняка понадобятся. Смело отдавайте старье. Походите по магазинам, обновите ваш гардероб, измените прическу. Все это повышает самооценку, ведь вы меняетесь. Смена работы, вступление в определенные клубы (исходя из интересов) способствуют общению. Вы приходите в коллектив, где вас еще не знают.
У вас появится уникальная возможность проявить ваши профессиональные и коммуникативные способности на деле.
Важно постоянно заниматься каким-либо интересным для вас занятием, быть постоянно в действии. Неважно, что это будет — умственная или физическая работа. Главное — не бездельничать, так как бездействие человека, испытывающего чувство одиночества, позволяет довольно часто о нем думать. А какая-либо активность (хотя бы на время) отвлекает от отрицательных мыслей, эмоций, дум.
Одиночество — проблема достаточно глубокая для изучения. Чтобы понять, откуда произошли его истоки и как попытаться избавиться от столь угнетающего чувства, вы можете на листе бумаги написать все, что вы думаете по этому поводу. По пунктам распишите, какие качества характера вы в себе цените, какие считаете отрицательными. Задумайтесь над написанным вами. Подумайте, что вы хотели бы в себе изменить, добавить; в чем заключается основная причина возникшего чувства одиночества. Если чувствуете, что вам сложно разобраться в проблеме одиночества, то желательно обратиться к психологу. Вместе, обсудив эту проблему и другие интересующие вас темы, вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы.
Чувство одиночества — временное состояние души. Поэтому настраивайте себя только на положительные эмоции и общайтесь, общайтесь, общайтесь.