Всего через несколько дней начинается новый учебный год. В школах уже завершаются ремонтные работы, и вскоре ученики войдут в чистые, отреставрированные классы.
Нынешний учебный год, как и многие предыдущие, начинается в условиях реорганизации системы среднего образования. Реформа системы образования стала почти непременным атрибутом нашей современной жизни на протяжении вот уже двадцати лет. И это естественно, ведь любые перемены в обществе могут и должны начинаться с изменений в образовании и воспитании детей.
Глава города в своем выступлении особо указал на недостатки, имеющиеся в городской системе образования, на наиболее проблемные учебные заведения, которым только предстоит подтянуться до уровня лучших школ города.
Вместе с тем, хорошо известно, что развитие социальной инфраструктуры города и, прежде всего, сети школ и дошкольных учреждений совершенно недостаточно. Хроническое недофинансирование Махачкалы, которое имело место в прошлые годы, привело к тому, что сегодня город обеспечен менее чем половиной необходимых мест в школах и дошкольных воспитательных учреждениях.
Приветственное слово Главы г.Махачкалы С.Амирова:
Уважаемые коллеги, учителя, воспитатели!
Через несколько дней в образовательных учреждениях города вновь прозвенит звонок на первый урок 2010-2011 учебного года. Символично, что августовская конференция педагогических работников города проходит в Год учителя, объявленный Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.
Подводя итоги прошедшего учебного года, можно с удовлетворением отметить, что система образования совершенствуется и развивается. Благодаря целенаправленной, систематической и последовательной работе мы добились хороших результатов по многим направлениям педагогической деятельности.
Сделано немало, но впереди, как всегда, нас ждут новые большие дела. Жизнь меняется, и образование должно идти впереди, в этом смысл инновационной педагогики, чтобы готовить воспитанников к будущей самостоятельной деятельности.
Реализуя государственную политику образования, педагоги города нацелены сконцентрировать научно-методический и кадровый потенциал на современном решении приоритетных направлений обучения и воспитания: повышении качества образования, воспитании истинных патриотов и граждан страны, формировании здорового образа жизни, приобщении воспитанников к лучшим традициям, сохранении и приумножении культурных ценностей.
Одна из самых болезненных проблем в системе образования – единый государственный экзамен. В 2010 году ЕГЭ в городе сдавали 3600 выпускников образовательных учреждений.
Низкие знания выпускников по результатам ЕГЭ показали образовательные учреждения №№ 6, 24, 28, 32, 40, 43, 44, 45, 55, 49, 20, 41 Открытая сменная общеобразовательная школа №1, Центр образования, Дагестанский кадетский корпус, что обязывает педагогические коллективы в новом учебном году повысить уровень образования на старшей ступени образования.
Приоритетный национальный проект «Образование» доказал, что ключевая фигура в проекте – учитель. В рамках её реализации Администрация продолжает поддержку и поощрение лучших образовательных учреждений, педагогов и учащихся.
В 2010 году 14 педагогов города из образовательных учреждений №№ 1, 9, 13, 16, 18, 34, 35, 38, 39 стали обладателями премии Президента РФ по 200 тысяч рублей по национальному Проекту «Образование» по итогам конкурса «Лучший учитель общеобразовательных учреждений».
В дошкольных образовательных учреждениях отмечается превышение плановой наполняемости групп, что влияет на качество воспитательно-образовательного процесса, увеличение процента заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями. Низок уровень контроля отдельных руководителей МДОУ за организацией рационального питания и соблюдением натуральных норм.
Администрация города понимает значимость проблемы и делает все возможное для развития социальной инфраструктуры, создания оптимальной здоровьесберегающей и образовательной среды для детей.
Уважаемые коллеги! Сегодня Вам предстоит обсудить актуальные проблемы развития столичного образования, внедрение инноваций в учебно-воспитательный процесс. Желаю конференции успешной работы.
Об объективных проблемах, которые стоят на пути создания в Махачкале современной системы среднего образования говорилось и в других докладах. Вместе с тем, сегодня есть надежда, что руководство республики обратит внимание на насущные потребности города в строительстве современных учебных заведений.
Слово для доклада «Задачи и перспективы развития муниципальной системы образования г.Махачкалы в рамках реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» было предоставлено начальнику Управления образования Гуруеву Кубзару Исраповичу (приводим выдержки из доклада).
Уважаемый Саид Джапарович! Уважаемые коллеги и гости конференции!
Прошедший учебный год для педагогической общественности столицы прошёл под знаком национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», направленной на модернизацию и развитие муниципальной системы общего образования. В процесс обсуждения президентской инициативы были включены педагогическая и родительская общественность, руководители образования всех уровней. Приятно отметить, что началом реализации этого замечательного проекта стал Год учителя, а значит, самое время подвести первые итоги, определить задачи и приоритеты формирования и построения современной модели школьного образования, основными параметрами которой являются: обновление образовательных стандартов и повышение качества образования, развитие учительского потенциала, совершенствование системы поддержки талантливых детей, обеспечение здоровья школьников и создание современной инфраструктурной среды.
В этих целях Управлением образования в 2010 году разработана «Концепция развития муниципальной системы образования г. Махачкалы на период до 2015г.», которая станет катализатором значительных изменений в системе дошкольного, общего и дополнительного образования, соответствующих требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.
Позитивной стороной изменений, связанных с реализацией национальных проектов, стала тенденция к усилению инновационного потенциала ОУ и росту их числа. Ведущую роль в развитии системы общего образования в условиях перехода к «новой школе» играют 28 инновационных учреждений, где содержание образования многокомпонентно и соответствует целям опережающего развития.
Реализуют систему развивающего обучения Л.В. Занкова ОУ №№ 1, 3, 7, 9, 13, 17, 27, 29, 30, 31, 38, 50, 52, прогимназии №№ 42, 68, 52, начальная школа «Перспектива», приступили к изучению иностранных языков по программе «Оксфордская школа» ОУ №№ 1, 7, 10, 13, 17, 22, 33, 38, 39, 40, 52, идёт серьёзная работа по обновлению содержания образования обществоведческих дисциплин, широкое применение в работе с дошкольниками нашли вариативные программы, направленные на интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие в МДОУ №№ 7, 8, 34, 38, 39, 42, 9, 15, 19, 22, 25, 44, 49, 50, 52, 62, 66, 68, 69.
Ускорению инновационных процессов способствует работа творческих групп, педагогов и опытно-экспериментальных площадок городского и республиканского уровней, развёрнутых на базе 49 ОУ. На разных ступенях обучения по различным предметам апробируются новые учебно-методические комплекты и программы в ОУ №№ 1, 7, 10, 13, 17, 22, 33, 38, 39, 40, 52, прогимназиях №№ 42, 52, 68, 66, 71, 78, ЦО «Академия детства». Активно ведётся разработка авторских программ и элективных курсов в ОУ №№ 5, 7, 9, 13, 17, 35, 37, 39, а также в учреждениях дополнительного образования.
В школах идёт серьёзная подготовка к переходу к новым образовательным стандартам на I ступени обучения. В ОУ №№ 1, 4, 8, 17, 29, 30, 33, 38, 39, 51 накоплен достаточный опыт организации учебно-воспитательного процесса по учебникам нового поколения «Школа-2100», Инструментом совершенствования учебно-воспитательного процесса является внедрение информационно-коммуникационных, интерактивных, исследовательских и проектных, здоровьесберагающих технологий, модульного обучения.
В этом году Управление образования подключилось к работе по введению дистанционной формы обучения детей-инвалидов, проводимой под руководством МОН РД.
Несмотря на то, что в городе накоплен определённый опыт инноватики, увеличивается темп инновационного движения, учителя по-прежнему используют традиционные, рутинные технологии обучения, не отработаны механизмы заимствования инновационного опыта между школами, нет системных нововведений, связанных с освоением результатов успешных проектов.
Нововведения в основной и старшей школе, привносимые профилизацией, расширяют границы учебных предметов, изменяют содержание форм и методов образовательной деятельности, позволяют учащимся осваивать компетентности, значимые для их профессионального самоопределения.
В прошлом учебном году в 45 ОУ для 6 тысяч школьников были созданы условия для предпрофильного, профильного и углубленного изучения отдельных предметов. Обеспечивается сетевое взаимодействие с вузами и учреждениями профессионального обучения в ОУ №№ 1, 3, 5, 7, 8, 13, 17, 22, 35, 37, 38, 39, 33, 51, 52, сотрудничает с ОУ в вопросах профилизации Центр дополнительного образования Кировского района. Выстраивается система совместной работы по профориентации старшеклассников с Центром занятости населения…
Сегодня, подводя итоги, мы можем сказать, что сделаны первые шаги на пути к нынешней президентской инициативе – «К нашей новой школе». Общество с надеждой смотрит на школу и учителя, потому что в его руках судьба поколения, которое сидит за партой, а завтра примет на себя ответственность за родной город, за всю страну. В этом и есть главное предназначение современной школы.
В Год учителя самое время сказать теплые слова благодарности учителям столицы, которые, несомненно, решают поставленные перед ними задачи.
— Мы убеждены, — отметил в своем выступлении министр образования РД Магомедфазил Азизов, — что необходимо принять программу развития системы образования в городе и уделить особое внимание увеличению числа учреждений дошкольного и школьного образования. Во время визита заместителя министра образования РФ Владимира Лобанова я обозначил проблему недостаточности учреждений образования в городе… И мы нашли понимание в вопросе о финансировании строящихся школ в Махачкале…