«Линия фронта» на махачкалинских дорогах

Очевидно, что в сегодняшней Махачкале дорожное движение превратилось в основной фактор риска жизни, здоровью и имуществу горожан. Только с начала этого года более 40 махачкалинцев погибли и сотни получили ранения и увечья.
Бесконтрольно растущий транспортный поток превращает город в арену «транспортных боев», где каждая необходимая функция, например, переход дороги, сопряжена с нарастающим риском. С каждым днем численность транспорта растет, становятся тоньше и исчезают тротуары. И 800 километров махачкалинских дорог – это «линия фронта», непрерывно поставляющая в больницы и травмпункты все новых пострадавших в ДТП.
Открывая заседание комиссии по вопросам обеспечения дорожного движения при Администрации Махачкалы, Ферезулла Кахриманов отметил, что рост аварийности — проблема не только Махачкалы. В целом в стране сложилась такая ситуация, что вопросы безопасности дорожного движения рассматриваются на самом высоком уровне.
Даже Президент РФ Д.А.Медведев неоднократно обсуждал с членами Совета безопасности на проводимых совещаниях вопросы снижения аварийности. Президент неоднократно и публично ставил задачи по усилению требований к участникам дорожного движения и владельцам транспортных средств. Он выдвигал конкретные задачи и главам регионов и руководителям муниципальных образований. И все равно ситуация остается действительно ужасающей. Ежегодно на дорогах России погибает порядка 40 тысяч человек. А в Республике Дагестан ситуация еще хуже, чем во многих других субъектах страны. В Махачкале ситуация на дорогах также очень сложная.
Правда, в нынешнем году по сравнению с 2009 годом отмечается некоторое улучшение ситуации. В частности, на 20% уменьшилось число погибших в ДТП.
Тем не менее, радикального улучшения ситуации не произошло. Одной из основных проблем остается нехватка личного состава ДПС. В Махачкале на 800 километров дорог ежедневно выходят на смену всего 5-6 экипажей!.. Очень тяжелая ситуация связана с изобилием иногороднего транспорта. В городе ежедневно более 30% составляет иногородний транспорт.
По информации заместителя начальника УГИБДД УВД по г.Махачкале подполковника милиции Абдулхакима Керимова, с начала года в Махачкале было зарегистрировано 306 аварий, в которых погибло более 40 человек. Половина ДТП составляют наезды на пешеходов. Это 182 случая, в которых погибло 22 человека и ранено 145. По его словам, в городе отсутствует должная организация дорожного движения. В частности, нет разметки в городе. Освещенность в основном не соответствует требованиям, как и дорожное полотно. Светофоры подключены к жилым домам и могут отключаться. Численность батальона ДПС рассчитана на численность по последней переписи. А за минувшее время город по площади увеличился более чем в 4 раза, а по численности населения – более чем вдвое.
По его словам, 80% нарушителей – это люди, которые приехали в город из других регионов республики. Городское УГИБДД ежедневно пачками отправляет в другие районы и города республики протоколы, составленные на нарушителей.
Большинство проблем, которые подымались на совещании, не новые. Они не раз возникали и прежде, и сегодня вновь и вновь становятся основной причиной растущих показателей гибели и травматизма людей. И хотя совещание в очередной раз показало, что городские службы и правоохранительные структуры так и не научились достаточно эффективно взаимодействовать в организации дорожного движения, все же основная проблема стоит шире.
Она в том, что отношение республиканских властей к Махачкале, стремительно превращающейся в мегаполис, меняется очень медленно. Городу остро нужны новые дороги, подземные переходы, светофорные объекты, видеокамеры на особо опасных объектах, новые штаты ДПС и т.д. Но всего этого как не было, так и нет. И ценой морально и физически устаревшей инфраструктуры становятся, в частности, людские жизни. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru...

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам