Ранние булгары (болгары) и Дагестан

Пратюркский этнос, как давно установлено, начал распадаться задолго до начала новой эры. Накопленный к настоящему времени тюркской компаративистикой, фактический материал показывает, что первыми из общетюркского этнического ядра выделились племена огуро-булгарского круга, которые освоили кочевое скотоводство и в первых веках до н.э. начали продвижение на Запад.
Во II в. н.э. огурско-оногурские племена засвидетельствованы в районе Семиречья.
II-III века н.э. также были временем непрерывных передвижений в кочевом мире.
В середине IV в. н.э. гунны (хунны) начинают свое историческое движение в европейские страны.
Хуннский язык являлся одним из ответвлений от семьи тюркских языков с характерными особенностями, более близкими, как полагают, к булгарской группе языков.
Булгары проникли на Северный Кавказ в догуннское время. Сохранились известия о переселении части булгар из Северного Кавказа в Закавказье еще во II в. до н.э. Эти переселения продолжались и позднее. Во время гуннского нашествия булгары испытали общую участь обитателей степей между Каспийским и Черным морями: часть их была уничтожена или подчинена гуннами, другая отступила к горам, а затем снова вернулась в степные просторы, где жила по соседству с аланами и савирами.
Во второй половине II в. группа племен, ставшая известной под названием «гунны», перешла Волгу и обитала в степях северо-западного Прикаспия.
Таким образом, на рубеже I тыс. до н.э. и I тыс. н.э. тюркоязычные племена и народы выступают гегемонами на Северном Кавказе.
Эта гегемония выражалась в объединении племен региона, в интенсификации их передвижений и этнокультурных взаимовлияний.
Своеобразным «белым пятном» в истории Северного Кавказа и Дагестана остается булгарская эпоха. Булгары — одна из самых ранних тюркоязычных групп, передвинувшихся к западу от Волги, не проявлявших себя до конца V в. Приск и Иордан сохранили воспоминания о таких группах. Гуннам Баламбера и гуннам Аттилы пришлось с ними выдержать упорную борьбу, в результате которой они были покорены и влились в Гуннскую державу.
Причина миграции булгарских родовых групп в Закавказье и на запад заключалась в борьбе между кочевыми племенами.
Благодаря той важной роли, которую играли булгары в мировой истории от Кубани и Волги до Подунавья и Болгарии, период VI — VII вв. в литературе принято называть булгарским.
Этой проблемы касались В.В.Бартольд, М.И.Артамонов, Б.Н.Заходер, И.С.Чичуров, В.Ф.Минорский, С.А.Плетнева, Я.А.Федоров, Г.С.Федоров, А.В. Гадло, Н.С.Джидалаев, К.С.Кадыраджиев и др.
Происхождение булгар вызывает споры в современной историографии. М.И.Артамонов и А.П.Новосельцев усматривали в этнонимии булгарского союза и в имени самих булгар этникон угры и считали этот союз объединением уральцев — угров, тюркизированных еще в эпоху переселения гуннов.
Действительно, булгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье. Не говоря уже о ставших известными позже волжских булгарах, булгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные булгары. В источниках булгары и территория их расселения были известны под различными названиями.
Происхождение названия племени булгар (болгар) некоторые исследователи связывает с именем одного из трех братьев, а именно Булгара. Полагают, булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся. По одним данным, они локализовались в Западном Предкавказье. Иордан булгар располагает над Понтийским морем.
По мнению отдельных исследователей, булгары у Прокопия Кесарийского скрываются под названием «брухии», которые обитали между абасгами и аланами, т.е. в Западном Предкавказье.
Важное значение имеют сведения о булгарах, содержащиеся в «Новом списке армянской географии» (VII в.). В «Географии» говорится о существовании в западной части Предкавказья большого булгарского массива.
В VII в. основная часть протобулгар попала в зависимость от Тюркского каганата.
Согласно источникам в первой трети VII в. булгары подчинялись аварскому хакану. Правитель Великой Булгарии Кубрат восстал против аварского хакана и сбросил его власть. В 635 г. Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских булгар, создав Великую Булгарию (Болгарию). Великая Булгария находилась на восточной стороне Азовского моря. «Под Великой Болгарией, — заключает Ф.Вестберг, — следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно». Великая Булгария ненадолго пережила своего основателя Кубрата. Он правил с 584 по 642 гг. После его смерти произошел раскол Булгарского союза, в результате чего одна группа булгар осталась в Приазовье, другая — за Доном, а три группы ушли на запад — на Балканы (булгары Аспаруха), в Северную Италию. Источники ничего не говорят о миграции группы булгар на Среднюю Волгу, где позже стала известна Волжская Булгария. Полагают, что булгары откочевали туда позже, в VIII в. Феофан и Никифор (византийские авторы IX в.) отмечают, что уже после разделения пяти сыновей Кубрата из страны Берзилии (Верилии), из страны сармат вышел народ хазар, утвердивший свою власть над оставшимися в Предкавказье булгарами.
В стремлении расширить данническую базу хазарские каганы решили покорить кочевое население степей Азовско-Каспийского междуморья и Северного Кавказа, в первую очередь Северо-Западного Прикаспия. М.И.Артамонов считает, что известную роль в выборе направления экспансии сыграли династические интересы: булгары были союзниками тюркютов — дулу, врагов нушиби, а следовательно, и хазар с их ориентацией на ханский род Ашина.
Первый удар каганат нанес по кочевьям булгар северо-западного Прикаспия. Булгары были вытеснены с территории, которой суждено было стать уделом каганов Хазарии. Это были бассейны рек Кумы и Маныча, а также правобережье низовий Волги.
После распада Великой Булгарии, часть булгар, в том числе те, что перешли к оседлому и полуоседлому быту, остались под властью Хазарского каганата, составив наряду с аланами большую часть его населения. Как известно, в Хазарию входила территория северо-западного и приморского Дагестана. Это обстоятельство способствовало соприкосновению дагестанских горцев с булгарами.
Полагают, что булгары селились на Северном Кавказе локальными группами: в верховьях Кубани вокруг Хумары, в Пятигорье и прилегающей части Кабардино-Балкарии, в низовьях Сулака — в Северном Дагестане. Это обстоятельство имеет немаловажное значение для осмысления процесса формирования на Севреном Кавказе тюркоязычного ядра предков карачаево-балкарского и кумыкского народов.
По данным сирийского автора Захария Ритора, за каспийскими воротами живут булгары «со своим языком, народ языческий и варварский».
О племенах огуро-оногуро-булгарского круга в источниках сохранились весьма скудные и противоречивые сведения. Кроме того, современная тюркология еще не всегда в состоянии точно интерпретировать этническую и языковую принадлежность тех или иных древних родо-племенных образований. Определенную ясность в эту проблему может внести историко-этимологическое изучение этнонимов древних тюркоязычных племен, так или иначе причастных к огуро-булгарскому кругу.
Это авары (абары, обры, апары), акациры, булгары, кутригуры, огуры (огузы), оногуры, сабиры (савиры, сувары), сарагуры, уногундуры, утургуры (утигуры, утригуры) и т.п., а также хазары, тюрки, и, наконец, чуваши с привлечением доступных исторических источников.
На территории расселения булгар выявлены памятники, где была распространена археологическая культура, известная в науке под названием салтово-маяцкой. Происхождение этой культуры исследователи связывают с периодом образования Хазарского каганата, в состав которого входили различные племена и народности, в том числе и часть древних булгар (болгар). Археологи отмечают близкие параллели в элементах культуры между древними памятниками Болгарии с одной стороны и салтово-маяцкой археологической культурой Юго-Восточной Европы — с другой.
К раннебулгарским памятникам Северного Кавказа археологи относят ряд могильников, датируемых VII -VIII вв. Например, погребения Кешенэ-алы в Кабардино-Балкарии Е.К. Крупнов датирует его VII в. и сопоставляет с булгарскими погребениями. К этому же кругу памятников относятся некоторые другие могильники булгарского облика — Зелчи, Кардан.
Карачаевский и балкарский народы, считают, образовались в результате смешения древних северокавказских племен с ираноязычными (аланами) и тюркоязычными (булгарами и кипчаками). Из последних наибольшее значение в этом процессе имели, видимо, «черные болгары» и в особенности одно из западнокипчакских племен.
Вместе с тем попытки некоторых исследователей (В.Ф. Миллер, Н.А. Караулов, З.Н. Ванеев и др.) связать этноним балкар с наименованием древних булкар явно неудачны, так как основаны лишь на чисто внешнем созвучии термина «бэлъкъэр» в его кабардинской форме. Часть булгар (булкар), теснимая хазарами, продвинулась к горам Кавказа и слилась с некоторыми местными кавказскими народами и стала еще одним, но уже тюркоязычным этническим компонентом, принявшим участие в формировании кумыков, балкарцев, а также оказали влияние на другие народы. Кавказские горцы ассимилировали булгар (болгар) и на долгое время скрыли под своим наименованием их этнонимы. Поэтому в письменных источниках VII-XIV вв. прикавказские булгары (болгары), как и многие племена и народности, даже не упоминаются, тогда как аланы, асы и др. встречаются часто.
О пребывании булгар (болгар) в Дагестане свидетельствуют различные материалы.
Большую ценность представляют языковые данные. Язык является важнейшим средством, обеспечивающим преемственность в развитии культуры, сохранении традиций, обычаев и этнической психологии.
Н.А.Баскаков булгарский язык вместе с хазарским и чувашским относит к особой булгарской группе тюркских языков.
Одним из наиболее интересных элементов кумыкского языка является булгарский пласт лексики, изучение которого может оказать существенную помощь при освещении некоторых проблем истории кумыкского и других тюркских языков, что особенно ярко выявляется в области фитонимии.
В составе кумыкской лексики содержится булгарский субстрат — элементы гунно-булгарских языков Северного Кавказа: симсир -«безумный», варакат «летучая мышь», чадур «ежевика» и т.д.
Кроме того, в кумыкский и находагестанские языки проникли элементы языков карасукско-скифской культуры.
К булгаро-савирскому пласту топонимии кумыков исследователи относят такие топонимы, как Эндирей, Герменчик, Тарнаир, Таргъухаси, Къандавур и т.д.
На территории Дагестана в Хасавюртовском районе известен топоним Кандавур, который, по мнению исследователей, связан с пребыванием здесь древнебулгарских племен. За пределами Дагестана этот топоним известен на Кубани — остров Кандаур, Азове — название лимана и как название ряда хуторов на Дону.
Окончание в следующем номере.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам