От идеи до ее воплощения на практике

Ключевое значение будет иметь создание на базе Дагестанского агентства инновационного предпринимательства инжинирингового Центра, что придаст импульс развитию социально-ориентированной инновационной сферы в регионе. Инновационный Союз Российской Федерации поддержал создание инжинирингового Центра в качестве пилотного проекта и намерен содействовать его эффективной работе, а также распространению этого опыта в регионе и по России в целом. Как видим, поддержка из центра ожидается, а что думают специалисты здесь, в Дагестане, настроены ли они на работу по внедрению инноваций? Первым моим собеседником по данной таматике стал генеральный директор Дагестанского агентства инновационного предпринимательства Мусрутдин Меджидов.
— Насколько я понимаю, наука и инжиниринг тесно связаны: наука генерирует новые идеи и решения, а инжиниринг доводит их до практического воплощения. Вы со своей стороны готовы к такому тандему?
— Мы не только готовы, но и уже начали работу по внедрению инновационных технологий, альтернативы которым сегодня просто нет. Многие из тех, кто не понял этой истины, сегодня уже перестали существовать и как промышленные предприятия, и как научные учреждения.
— Вы можете охарактеризовать сегодняшний рынок инновационных технологий в Дагестане? Какие услуги предлагает заказчикам ваш центр?
— На рынке инноваций основными игроками являются НИИ, высшие учебные заведения, индивидуальные изобретатели, малые и крупные инновационные предприятия. Потенциал малых предприятий инновационной сферы таков, что создаваемый инжиниринговый центр может быть загружен максимум на 1 год. Мы также ставим задачу стимулирования развития малого и индивидуального предпринимательства.
Услуги для крупных предприятий будут платными. Тщательный анализ закупаемого оборудования позволит приобрести оборудование, которое необходимо не только для проведения технологических операций на этих предприятиях, но и представляющего интерес для других инновационных проектов. НИИ и вузы также наши потенциальные заказчики. Так, например, Дагестанский государственный технический университет имеет в базе свыше 2 тысяч инновационных проектов, которым необходимы технологическая проработка, создание опытных и промышленных образцов — для подтверждения «жизнеспособности».
В соответствии с федеральным законом о хозяйственных объектах (инновационных предприятиях), принятым год назад, мы вместе с ДГТУ будем стимулировать создание таких предприятий при вузе и соответственно оказывать услуги инжинирингового центра. А созданные предприятия получат поддержку от Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД в виде возмещения затрат за оказанные нами услуги.
Сегодня в республике запатентовано более 3 тысяч изобретений. И только единицы доходят до практической реализации, хотя инвесторы в республике есть. В чем же дело? А дело в том, что финансирующие организации, фонды и др. предъявляют слишком высокие требования к предлагаемым проектам, которым наши изобретатели соответствовать пока не могут. Вот тут-то им и нужна помощь в проведении экспертизы с учетом коммерциализации проекта, его экономичности, окупаемости. К примеру, дагестанские изобретатели представили векторный преобразователь для сварочных аппаратов, и мы намерены найти предприятие, способное наладить его серийный выпуск. Будет обидно, если такое предприятие окажется за пределами нашей республики, ведь нам надо создавать рабочие места у себя дома.
— Какие задачи в обозримом будущем ставит перед собой центр?
— При лучшем сценарии нашей работы Инжиниринговый центр предполагает участвовать в программах финансирования, конкурсах, направлять проекты на рассмотрение частным и институциональным инвесторам, в венчурные фонды. Создаваемая инфраструктура и команда специалистов повышает инвестиционную привлекательность проекта, обеспечивает развитие бизнеса под каждый проект. При реализации 60 проектов в период с 2010 по 2011 годы прибыль центра может составить 45 млн руб., что окупит приобретенное нами оборудование. Более половины проектов будут направлены в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития и др. Так, к примеру, за 2010 год Фонд Бортника поддержал 5 из 25 направленных на рассмотрение дагестанских проектов.
— Почему же «проходит» так мало проектов?
— Подавляющее число проектов имеет низкую технологическую проработанность и находится на первоначальной (предпосевной) стадии, имеет неопределенность в коммерциализации. Все это и становится причиной отказа в предоставлении финансирования.
— Сегодня много говорится о том, чтобы в рамках Северо- Кавказского федерального округа отладить координацию, в том числе по инновационным вопросам. Что в этом смысле планируется сделать?
— В настоящее время уже имеются устные соглашения с инновационными центрами Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии по направлению на реализацию их проектов в создаваемый Инжиниринговый центр, причем наши соседи готовы оплачивать услуги центра. Таким образом, Инжиниринговый центр может иметь региональное значение.
— Как добиться того, чтобы ваш центр имел безупречную деловую репутацию, стал своего рода брендом? Что для этого нужно?
— Думаю, что из многих задач, стоящих перед центром, одной из важнейших будет информационная. Что имеется в виду? Необходимо создать привлекательный образ инновационно-технологического предпринимателя, особенно среди молодежи, тех, кто близок к использованию современных технологий, но не является в этой области профессионалом. Если есть хорошие примеры, почему их не пропагандировать. Наш сегодняшний разговор — вклад в эту сферу. К примеру, в обязанности службы менеджмента нашего Центра входит координация проектов, сбор информации по ним, разработка презентационного материала, проведение деловых встреч и переговоров. Для оперативного обеспечения обмена информацией Инжиниринговый центр должен использовать самые современные информационные технологии и средства связи. Кроме того, для повышения квалификации персонала мы намерены организовать образовательные программы. Считаю, что положительно на репутацию Центра повлияет и проведение нами мастер-класса «Формирование и развитие инфраструктуры инноваций. Инжиниринговый центр Республики Дагестан», который состоится 8 сентября 2010 года на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций.
Если Инжиниринговый центр только начинает свою работу на рынке инноваций, то ОАО Научно-производственная компания «Русская радиоэлектроника» уже зарекомендовала себя как равноправный и надежный партнер в этой сфере.
Генеральный директор компании Сайфулла Мамаев готов к эффективному сотрудничеству с создаваемым Инжиниринговым центром для более тесной интеграции в рамках инновационной цепочки. В планах Холдинговой компании модернизация собственных производственных мощностей. В компании готовы также принять и поддержать изобретателей на любом уровне готовности реализации их идей. Здесь подобран талантливый коллектив конструкторов и инженеров из числа выпускников и студентов Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного технического университета. Именно этим отличается дагестанская компания от многих технопарков, которые создаются в стране. Сам генеральный директор С.Мамаев, высококвалифицированный специалист по радиолокации и навигации.
Разработанный сотрудниками НПК «Русская радиоэлектроника» радиомаяк не имеет аналогов в мире. Это признал и президент транснациональной компании «ТАЛЕС», который отмечает, что дагестанские коллеги пошли в разработке этого изделия дальше, чем фирма, возглавляемая им самим.
Уже разработана система, которая позволит со временем отказаться и от вышеназванного радиомаяка. Путем недорогой перестройки создана новая модель, позволяющая без участия летчика взлететь, пролететь по маршруту и сесть с точностью до 1 см, при этом бортовая аппаратура сама выберет место посадки (к примеру, запасной аэродром) в случае, если на основном аэродроме случилось что-то непредвиденное. Что же касается радиомаяка, то он компактнее существующих аналогов, зато количество антенн здесь может быть вдвое больше, так как они меньше по размеру.
Сотрудничают специалисты «Русской радиоэлектроники» и с предприятиями республики. Идет разработка приборов для Дербентского завода «Электросигнал», НИИ «Волна», Махачкалинского завода «Авиаагрегат», есть договоренность о сотрудничестве с Каспийским заводом точной механики. О компании «Русская радиоэлектроника» в республике и за ее пределами уже хорошо знают, авторитет ее растет. Есть все основания надеяться, что продуктивная работа компании позволит замкнуть цепочку — от разработки проектов до ввода в эксплуатацию, до серийного выпуска. Это и будет реальной поддержкой экономики страны и республики. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам