Ранние булгары (болгары) и Дагестан

Пратюркский этнос, как давно установлено, начал распадаться задолго до начала новой эры. Накопленный к настоящему времени тюркской компаративистикой, фактический материал показывает, что первыми из общетюркского этнического ядра выделились племена огуро-булгарского круга, которые освоили кочевое скотоводство и в первых веках до н.э. начали продвижение на Запад.
Во II в. н.э. огурско-оногурские племена засвидетельствованы в районе Семиречья.
II-III века н.э. также были временем непрерывных передвижений в кочевом мире.
В середине IV в. н.э. гунны (хунны) начинают свое историческое движение в европейские страны.
Хуннский язык являлся одним из ответвлений от семьи тюркских языков с характерными особенностями, более близкими, как полагают, к булгарской группе языков.
Булгары проникли на Северный Кавказ в догуннское время. Сохранились известия о переселении части булгар из Северного Кавказа в Закавказье еще во II в. до н.э. Эти переселения продолжались и позднее. Во время гуннского нашествия булгары испытали общую участь обитателей степей между Каспийским и Черным морями: часть их была уничтожена или подчинена гуннами, другая отступила к горам, а затем снова вернулась в степные просторы, где жила по соседству с аланами и савирами.
Во второй половине II в. группа племен, ставшая известной под названием «гунны», перешла Волгу и обитала в степях северо-западного Прикаспия.
Таким образом, на рубеже I тыс. до н.э. и I тыс. н.э. тюркоязычные племена и народы выступают гегемонами на Северном Кавказе.
Эта гегемония выражалась в объединении племен региона, в интенсификации их передвижений и этнокультурных взаимовлияний.
Своеобразным «белым пятном» в истории Северного Кавказа и Дагестана остается булгарская эпоха. Булгары – одна из самых ранних тюркоязычных групп, передвинувшихся к западу от Волги, не проявлявших себя до конца V в. Приск и Иордан сохранили воспоминания о таких группах. Гуннам Баламбера и гуннам Аттилы пришлось с ними выдержать упорную борьбу, в результате которой они были покорены и влились в Гуннскую державу.
Причина миграции булгарских родовых групп в Закавказье и на запад заключалась в борьбе между кочевыми племенами.
Благодаря той важной роли, которую играли булгары в мировой истории от Кубани и Волги до Подунавья и Болгарии, период VI – VII вв. в литературе принято называть булгарским.
Этой проблемы касались В.В.Бартольд, М.И.Артамонов, Б.Н.Заходер, И.С.Чичуров, В.Ф.Минорский, С.А.Плетнева, Я.А.Федоров, Г.С.Федоров, А.В. Гадло, Н.С.Джидалаев, К.С.Кадыраджиев и др.
Происхождение булгар вызывает споры в современной историографии. М.И.Артамонов и А.П.Новосельцев усматривали в этнонимии булгарского союза и в имени самих булгар этникон угры и считали этот союз объединением уральцев – угров, тюркизированных еще в эпоху переселения гуннов.
Действительно, булгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье. Не говоря уже о ставших известными позже волжских булгарах, булгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные булгары. В источниках булгары и территория их расселения были известны под различными названиями.
Происхождение названия племени булгар (болгар) некоторые исследователи связывает с именем одного из трех братьев, а именно Булгара. Полагают, булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся. По одним данным, они локализовались в Западном Предкавказье. Иордан булгар располагает над Понтийским морем.
По мнению отдельных исследователей, булгары у Прокопия Кесарийского скрываются под названием «брухии», которые обитали между абасгами и аланами, т.е. в Западном Предкавказье.
Важное значение имеют сведения о булгарах, содержащиеся в «Новом списке армянской географии» (VII в.). В «Географии» говорится о существовании в западной части Предкавказья большого булгарского массива.
В VII в. основная часть протобулгар попала в зависимость от Тюркского каганата.
Согласно источникам в первой трети VII в. булгары подчинялись аварскому хакану. Правитель Великой Булгарии Кубрат восстал против аварского хакана и сбросил его власть. В 635 г. Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских булгар, создав Великую Булгарию (Болгарию). Великая Булгария находилась на восточной стороне Азовского моря. «Под Великой Болгарией, – заключает Ф.Вестберг, – следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно». Великая Булгария ненадолго пережила своего основателя Кубрата. Он правил с 584 по 642 гг. После его смерти произошел раскол Булгарского союза, в результате чего одна группа булгар осталась в Приазовье, другая – за Доном, а три группы ушли на запад – на Балканы (булгары Аспаруха), в Северную Италию. Источники ничего не говорят о миграции группы булгар на Среднюю Волгу, где позже стала известна Волжская Булгария. Полагают, что булгары откочевали туда позже, в VIII в. Феофан и Никифор (византийские авторы IX в.) отмечают, что уже после разделения пяти сыновей Кубрата из страны Берзилии (Верилии), из страны сармат вышел народ хазар, утвердивший свою власть над оставшимися в Предкавказье булгарами.
В стремлении расширить данническую базу хазарские каганы решили покорить кочевое население степей Азовско-Каспийского междуморья и Северного Кавказа, в первую очередь Северо-Западного Прикаспия. М.И.Артамонов считает, что известную роль в выборе направления экспансии сыграли династические интересы: булгары были союзниками тюркютов – дулу, врагов нушиби, а следовательно, и хазар с их ориентацией на ханский род Ашина.
Первый удар каганат нанес по кочевьям булгар северо-западного Прикаспия. Булгары были вытеснены с территории, которой суждено было стать уделом каганов Хазарии. Это были бассейны рек Кумы и Маныча, а также правобережье низовий Волги.
После распада Великой Булгарии, часть булгар, в том числе те, что перешли к оседлому и полуоседлому быту, остались под властью Хазарского каганата, составив наряду с аланами большую часть его населения. Как известно, в Хазарию входила территория северо-западного и приморского Дагестана. Это обстоятельство способствовало соприкосновению дагестанских горцев с булгарами.
Полагают, что булгары селились на Северном Кавказе локальными группами: в верховьях Кубани вокруг Хумары, в Пятигорье и прилегающей части Кабардино-Балкарии, в низовьях Сулака – в Северном Дагестане. Это обстоятельство имеет немаловажное значение для осмысления процесса формирования на Севреном Кавказе тюркоязычного ядра предков карачаево-балкарского и кумыкского народов.
По данным сирийского автора Захария Ритора, за каспийскими воротами живут булгары «со своим языком, народ языческий и варварский».
О племенах огуро-оногуро-булгарского круга в источниках сохранились весьма скудные и противоречивые сведения. Кроме того, современная тюркология еще не всегда в состоянии точно интерпретировать этническую и языковую принадлежность тех или иных древних родо-племенных образований. Определенную ясность в эту проблему может внести историко-этимологическое изучение этнонимов древних тюркоязычных племен, так или иначе причастных к огуро-булгарскому кругу.
Это авары (абары, обры, апары), акациры, булгары, кутригуры, огуры (огузы), оногуры, сабиры (савиры, сувары), сарагуры, уногундуры, утургуры (утигуры, утригуры) и т.п., а также хазары, тюрки, и, наконец, чуваши с привлечением доступных исторических источников.
На территории расселения булгар выявлены памятники, где была распространена археологическая культура, известная в науке под названием салтово-маяцкой. Происхождение этой культуры исследователи связывают с периодом образования Хазарского каганата, в состав которого входили различные племена и народности, в том числе и часть древних булгар (болгар). Археологи отмечают близкие параллели в элементах культуры между древними памятниками Болгарии с одной стороны и салтово-маяцкой археологической культурой Юго-Восточной Европы – с другой.
К раннебулгарским памятникам Северного Кавказа археологи относят ряд могильников, датируемых VII -VIII вв. Например, погребения Кешенэ-алы в Кабардино-Балкарии Е.К. Крупнов датирует его VII в. и сопоставляет с булгарскими погребениями. К этому же кругу памятников относятся некоторые другие могильники булгарского облика – Зелчи, Кардан.
Карачаевский и балкарский народы, считают, образовались в результате смешения древних северокавказских племен с ираноязычными (аланами) и тюркоязычными (булгарами и кипчаками). Из последних наибольшее значение в этом процессе имели, видимо, «черные болгары» и в особенности одно из западнокипчакских племен.
Вместе с тем попытки некоторых исследователей (В.Ф. Миллер, Н.А. Караулов, З.Н. Ванеев и др.) связать этноним балкар с наименованием древних булкар явно неудачны, так как основаны лишь на чисто внешнем созвучии термина «бэлъкъэр» в его кабардинской форме. Часть булгар (булкар), теснимая хазарами, продвинулась к горам Кавказа и слилась с некоторыми местными кавказскими народами и стала еще одним, но уже тюркоязычным этническим компонентом, принявшим участие в формировании кумыков, балкарцев, а также оказали влияние на другие народы. Кавказские горцы ассимилировали булгар (болгар) и на долгое время скрыли под своим наименованием их этнонимы. Поэтому в письменных источниках VII-XIV вв. прикавказские булгары (болгары), как и многие племена и народности, даже не упоминаются, тогда как аланы, асы и др. встречаются часто.
О пребывании булгар (болгар) в Дагестане свидетельствуют различные материалы.
Большую ценность представляют языковые данные. Язык является важнейшим средством, обеспечивающим преемственность в развитии культуры, сохранении традиций, обычаев и этнической психологии.
Н.А.Баскаков булгарский язык вместе с хазарским и чувашским относит к особой булгарской группе тюркских языков.
Одним из наиболее интересных элементов кумыкского языка является булгарский пласт лексики, изучение которого может оказать существенную помощь при освещении некоторых проблем истории кумыкского и других тюркских языков, что особенно ярко выявляется в области фитонимии.
В составе кумыкской лексики содержится булгарский субстрат – элементы гунно-булгарских языков Северного Кавказа: симсир -«безумный», варакат «летучая мышь», чадур «ежевика» и т.д.
Кроме того, в кумыкский и находагестанские языки проникли элементы языков карасукско-скифской культуры.
К булгаро-савирскому пласту топонимии кумыков исследователи относят такие топонимы, как Эндирей, Герменчик, Тарнаир, Таргъухаси, Къандавур и т.д.
На территории Дагестана в Хасавюртовском районе известен топоним Кандавур, который, по мнению исследователей, связан с пребыванием здесь древнебулгарских племен. За пределами Дагестана этот топоним известен на Кубани – остров Кандаур, Азове – название лимана и как название ряда хуторов на Дону.
Окончание в следующем номере.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам