Цветочная симфония

Что способно сделать человека счастливым? Я не говорю сейчас о глобальном, всепоглощающем счастье. Нет. О простом, маленьком, если хотите, которое способна вызвать у нас любая бытовая мелочь. Мы все разные, и свое собственное, маленькое счастье зацикливаем… да, я не ошиблась, именно зацикливаем на разных мелочах. К примеру, у человека выходной и не надо вставать в семь утра на работу – и он счастлив, мужчина, пьющий неприятную гадость (уж извините, мужчины, за черный юмор и оценочные суждения) и смотрящий футбол в компании, уж наверно, точно считает себя счастливчиком. Женщина, честно выигравшая неравный и продолжительный бой с таким страшнейшим недугом, как ломкость ногтей. Извините за штампы. Во избежание их, скажу, что же мне доставляет неземное счастье. Если я занята поеданием сгущенки с кусочками шоколада, слушаю «Hello» Лайнала Ричи, «Так хочется жить» группы «Рождество» или играю с котом, — в этот момент я самый счастливый человек на земле. Но куда ж я так отвлеклась? Я хотела б поговорить с вами о более конкретном счастье, о всеобщем, о самом красивом – о цветах.
Меня всегда преследует мысль, что цветы – это нечто фундаментальное, а все остальное – прикладное, что они есть что-то абсолютное, а все остальное — относительно. Цветами мы выражаем свои самые лучшие чувства: любви, благодарности, сочувствия… Цветы единственные не способны вызвать в нас негатив. Когда я получаю MMS с цветком на картинке и надписью: «Ты прекрасна, как эта роза…», я, конечно, в это не верю, но все равно приятно.

В ОЖИДАНИИ
ПРАЗДНИКА
В своей жизни я благодарна трем людям ( не говоря, конечно, о маме с папой и всех из серии «кого благодарят на вручении Оскара»). В общем, это три человека: придумавший тональный крем, написавший «Грозовой перевал» и впервые сказавший «Дарите женщинам цветы». Но дарить их можно не только женщинам, не только по поводу и не только по праздникам. Но один из праздников у нас уже близится – День знаний. Признаюсь честно, моим самым любимым моментом в этих бесконечных школьных праздничных линейках все одиннадцать лет был ритуал дарения цветов учителям.
Конечно, до сентября еще время есть и не хотелось «лезть поперек батьки в пекло», но я не удержалась и поехала на цветочный рынок у стадиона «Динамо». Признаюсь честно, была удивлена. Число букетов и продавцов мне показалось поредевшим, да и ассортимент в мае, когда я здесь была в последний раз, был намного шире. Я предположила, что связано это с тем, что летом у многих горожан на клумбах, палисадниках, дачах расцвели свои цветы и покупать их нет необходимости. Естественно, в студиях цветочного дизайна, цветочных агентствах, салонах и магазинах ассортимент цветов представлен гораздо шире. Здесь и тюльпаны разных цветов и оттенков, гладиолусы, нарциссы, хризантемы и т.д. А на цветочном рынке это в основном классика – розы и лилии. Беспроигрышный вариант, всем нравятся. Роза, конечно, всегда королева бала. Мало встретишь людей с аллергией на них, и кому бы они не нравились. С лилиями гораздо сложнее. Цветы-то очень красивые, но вот запах… что называется, на любителя. У многих их резкий запах вызывает аллергию. Отправилась я на рынок любоваться всей этой красотой и узнавать, что почем в воскресной второй половине дня.

ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
Вообще, я считаю кощунством оценивать красоту в какую-то сумму, но таковы наши рыночные реалии и никуда тут не попрешь. Прохаживаясь по цветочному рынку у стадиона «Динамо», я заметила одну простую вещь – разные возрастные категории и гендерно различные покупатели делали совершенно разный выбор. Подъехал молодой человек на автомобиле иностранного производства и спросил, во сколько ему обойдется букет из двадцати бордовых роз. Подошли две совсем молоденькие девочки-подростки и купили одну белую розу. Девушки, которые спешили на выписку из роддома, видимо, то ли своей подруги, то ли родственницы, пожелали купить букет из одной белой и двух оранжевых роз. При этом одна из них сразу дала знать продавщице: «Давайте по-быстрому, да, зелень тоже там поставьте!» А между собой: «Вдруг ее выпишут, и мы с букетом останемся».
Хотелось бы посоветовать покупателям не брать уже готовые букеты, которых здесь в изобилии. Тем более, сказать честно, выполнены они с не очень хорошим вкусом. Особенно с этими мною ненавистными разноцветными упаковками кричащих оттенков, из глубины которых нежные создания природы даже не видны. Да и удовольствие от составления букета собственноручно получаешь огромное: подбор цветов, их длины, оттенков, бутонов, раскрывшихся.
А теперь поговорим о самом щепетильном – о ценах. Цена белых роз в среднем – 100 рублей, красных – 110, оранжевых, белых с красными вкраплениями, желтыми и розовыми (ну, эксклюзивных) – 130 рублей. Одна веточка лилии с несколькими цветками на ней обойдется вам в 500 рублей, а вот один цветок лилии – 200 рублей. Надо еще сказать, что цветы – это далеко не самая расходная часть при покупке букета. Еще надо платить за так называемую зелень: всевозможные листья, веточки и т.д. Одна веточка стоит 50 рублей. Дальше – больше. Плюс ко всему еще бумага, фольга, оберточная пленка и т.д. Можно еще пшикнуть чего-то серебристого из баллончка на цветы за определенную плату. Все тут зависит от вашего вкуса и настроения в кошельке. Можно упаковать цветы и в золотистую сеточку, что вам обойдется в 300 рублей. Это тоже смотрится достаточно красиво. Прозрачная пленка – беспроигрышный вариант: не нагромождает букет ненужными слоями и смотрится красиво. Но вот эти цветные «пакеты» с бумажными вкладками, я бы не рекомендовала. Как-то уж слишком кричаще и отвлекает внимание от цветов. В общем, безвкусица. Это все, что касается цветочного рынка у стадиона «Динамо».
Традиционный цветочный рынок же на углу улиц Гагарина и Гамидова что-то совсем опустел. Уж не знаю, с чем это связано. Но цены на цветы здесь примерно такие же. Правда, продается больше уже готовых букетов, чем самих цветов. Средняя цена розы здесь — 120 рублей. Заметила одну деталь – много букетов, сделанных из роз и лилий. Ну, к примеру, букет из шести красных роз и одной белой лилии посередине. Кстати, стоит он, упакованный к тому же в то «цветное целлофановое чудо», избегать которого я вам настоятельно рекомедовала, тысячу рублей. Еще, к примеру, уже готовый букет из пяти роз обойдется вам в 700 рублей. Но возвращаясь к такой эклектике, как смешение лилий и роз в одном букете, – это возмутительно. Во-первых, как цветы они между собой не сочетаются и хороши каждый в отдельности. А во-вторых, это разница в ароматах. И довольно существенная. Как мне рассказали продавцы с этих рынков, цветы привозятся из Голландии, Колумбии и Эквадора.

ПОСЛЕДНЕЕ ЦВЕТОЧНОЕ АДАЖИО
Мне всегда казалось, что плохие люди недостойны того, чтобы им дарили цветы. Хрупкие создания в руках злодея… Живые существа, красивые и безмятежные, которые чувствуют, потому что чувствуем мы.
Дарите своим близким и любимым цветы. И под занавес мои любимые слова: Don`t worry. Be happy! 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам