Табасаранское майсумство в XVIII — начале XIX в.

В ней комплексно освещены вопросы социально-экономического развития и политического положения майсумства.
Работа написана на основе многочисленного и разнохарактерного материала, в числе которого архивные и литературные источники, документы, опубликованные в различных сборниках обширной кавказоведческой литературы, имеющихся разработок по теме исследования адатов жителей, историко-этнографического материала, собранного в Табасаранском, Хивском и соседних районах. Анализ всего перечисленного материала дан во введении работы, где также автор говорит об актуальности темы, ее новизне, целях и задачах исследования, методологической основе, апробации и практической значимости.
Структура работы логична. Она состоит из четырех глав, первые три из которых практически посвящены социально-экономическому развитию Табасаранского майсумства, а заключительная глава — внешнеполитическому положению.
Первая глава работы охватывает два вопроса — исторические сведения майсумства и его историческая география и второй вопрос — занятия населения.
При изучении первого вопроса автор останавливается на всех сведениях, которые имеются по Табасаранскому майсумству до изучаемого периода, начиная с древнейших времен. О майсумстве, как и о других политических структурах Дагестана, сохранились довольно интересные сообщения. Дана здесь и краткая историческая география майсумства, что дает возможность представить его территорию, границы, этнический состав населения и политическое положение. Интересна хронологическая таблица предков майсумов.
Занятия населения, данные в первой главе работы, раскрывают экономическое положение Табасаранского майсумства. Автор работы довольно подробно останавливается на изучении таких вопросов, как земледелие, садоводство, виноградарство, огородничество, бахчеводство, мареноводство, животноводство, домашние промыслы, торговля и торговые пути. Следует отметить, что автором работы приведен интересный и убедительный материал, раскрывающий развитость отмеченных занятий населения майсумства. В работе подчеркнуто значение того или иного вида занятий, и их распространенность в различных естественногеографических зонах. Особый интерес вызывает здесь описание различных промыслов, которыми занимались жители майсумства.
Важнейшему вопросу социально-экономической истории майсумства, а именно земельным и социальным отношениям, посвящена вторая глава монографии Э.М. Магомедовой. Автор прежде всего характеризует все существовавшие в Табасаранском майсумстве формы земельной собственности как основы экономической жизни и социальных отношений, которые сложились здесь на их базе. Приведенный в работе материал подтверждает мнение диссертанта о наличии в майсумстве феодального землевладения, мюльковой собственности узденства, коллективной или общинной собственности, вакуфного (мечетского) землевладения, а также собственности тухума как определенной родственной группы.
В монографии дана характеристика каждой формы собственности, отмечается при этом распространенность, и какие категории земель относились к той или иной форме земельной собственности. Даются в работе и формы пользования различными категориями земельной собственности.
В главе, посвященной социальным отношениям в Табасаранском майсумстве, рассматриваются сословные группы, на которые распадалось майсумство. Это сословные группы феодального класса в лице майсума, беков, чанка-беков и просто чанка, а также сословные группы крестьянства — уздени, раяты и совершено бесправное население в лице рабов. В работе показано социально-правовое и экономическое положение каждой сословной группы класса феодалов и класса крестьянства.
Раскрыты в работе также формы зависимых и рентных отношений феодально зависимых категорий крестьянства.
Третья глава монографии Э.М. Магомедовой посвящена административно-политическому устройству Табасаранского майсумства.
Автор рассматривает три вопроса: органы власти и управления майсумства, управление союзов сельских общин и местное (общинное) управление. Описывая управление майсумства, автор работы останавливается на власти майсума как верховного правителя феодального владения, который сосредоточил в своих руках верховную, административную, судебную власть и являлся военачальником.
Показана также власть беков как управителей различных частей майсумства, которые также были в своих уделах верховными правителями, осуществлявшими административную, судебную власть, и стояли во главе ополчения, которое выставлялось по требованию майсума.
В параграфе, посвященном союзам сельских общин, дается описание союзного управления: охарактеризованы все структуры административно-политического управления, показаны функции власти всех должностных лиц, на чем они строились, как выбирались и т.д.
В разделе, посвященном местному управлению, показана структура джамаата, органы власти и управления, функции власти местных административно-должностных лиц, а также сельского схода и т.д.
Последняя глава работы Э.М. Магомедовой посвящена внешнеполитическому положению Табасаранского майсумства. Автор здесь останавливается на нескольких вопросах, раскрывающих внешнеполитическое положение Табасаранского майсумства в XVIII — начале ХIХ в. Это взаимоотношения майсумства с соседними дагестанскими владениями и ханствами Азербайджана; борьба с иноземными завоевателями; русско-табасаранские связи и присоединение майсумства к России. Каждый из перечисленных вопросов исследован автором в той мере, в какой позволяют имеющиеся источники и литература. Но в целом они показывают, что Табасаранское майсумство, занимая стратегически выгодное географическое положение и находясь в окружении других политических структур, проводило в изучаемое время активную внешнюю политику, заключающуюся в основном в поддержании дружественных, добрососедских связей с ними.
Особое место отводится в работе взаимоотношениям Табасарана в целом и майсумства, в частности, с Россией, что имело для табасаран важное значение в политическом, экономическом и культурном плане. Автор прослеживает этапы взаимоотношений с Россией, которые в конечном итоге завершились присоединением к ней, принятием табасаранами российского подданства.
Завершая рецензируемый труд Э.М. Магомедовой, можно сказать, что перед нами цельное, завершенное, многоплановое, самостоятельное, первое в дагестанской историографии монографическое исследование, посвященное Табасаранскому майсумству.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам