Уж очень много здоровья людей, да и жизней уносит алкоголь. Нет смысла говорить, что пора вводить «сухой закон». Все это уж было. Но запретительные меры не помогают. Ну а медицинские? В чем же причина этого зла и как с ним бороться?
Свое мнение высказывают заведующая диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера Раисат Сагидова и заведующая алкогольным отделением этого же учреждения, заслуженный врач РД Юлия Алексашева. О роли духовенства в борьбе с этим злом рассказывает богослов, знаток ислама Мансур-хаджи Гарунов.
Р. САГИДОВА: — В утвержденной недавно Концепции демографической политики говорится, что в России основной причиной низкой продолжительности жизни населения является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют эту категорию, притом 80% из них мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России в 3-4 раза выше, чем в европейских странах.
Среди основных причин 30% составляют случайные отравления, самоубийства, транспортные происшествия, другие несчастные случаи. Виной всему – алкоголь. Скажу откровенно, народ спивается. «Разруха в головах», — как говорил профессор Преображенский из повести М. Булгакова «Собачье сердце». Что происходит с человеком в состоянии помрачения ума? Надо головы лечить, чтобы побороть наконец пьянство – самый страшный и очень живучий враг человечества. Замечу, что по производству некоторых видов алкогольных напитков Дагестан – лидер в России.
В 1996 году в Дагестане около 7 тысяч человек состояли на учете в медицинских учреждениях с диагнозами «хронический алкоголизм» и «алкогольный психоз»; в прошлом году, по данным Минздрава РД, эта цифра зашкалила за 10 тысяч человек. Но вот другая сторона медали: в стране алкогольную продукцию производят более 1300 ликероводочных заводов, что в 12 раз больше, чем было во всем Советском Союзе. Их владельцы – люди влиятельные, депутаты всех уровней власти, бизнесмены и др. Они обеспокоены только одним: приумножать свои доходы. А что говорить о том, что спиртное можно приобрести сегодня в любой торговой точке, и хорошо, что уже не в любое время суток, по крайней мере в Москве. Уму непостижимо, что словосочетание «подростковый алкоголизм» прочно вошло в наш лексикон. Те, кто реализует алкоголь, сигареты несовершеннолетним, должны нести ответственность за развращение подрастающего поколения.
Диспансерное отделение РНД ведет большую работу по профилактике алкоголизма. Любой гражданин может прийти к нам и лечиться амбулаторно. Диспансер оснащен современными медицинскими препаратами. Разумеется, лечение у нас анонимное.
Ю. АЛЕКСАШЕВА: — Общеизвестно, что на рост числа потребляющих алкоголь большое влияние оказывает сложившееся социально-экономическое положение, рост безработицы, участившиеся раздоры и семейные неурядицы. Растет число разводов среди молодых семей. Контингент наших пациентов таков: молодежь – 25 процентов, безработные – 25 процентов, остальным перевалило за 60 лет. В беседах с пациентами выясняется, что ни один из них не считает себя алкоголиком. У всех поступающих в стационар были недельные, а то и месячные запои. Правда, нам удается снизить процент больных с алкогольным психозом. Мы делаем им капельницы, инъекции, даем антибиотики.
Но вы, конечно, спросите, как снять тягу к спиртному или алкогольную зависимость. Вот мой совет: всем, кому это может быть необходимо. Чтобы вы не почувствовали рано утром тягу к похмелью, постарайтесь плотно позавтракать. Через пару часов у вас уже не будет потребности употребить спиртное. Обед также должен быть обильным. И хоть у вас на столе будет стоять водка, вам ее не так сильно захочется. Многоразовое и калорийное питание отбивает у вас охоту выпить. Если вас все же потянуло к спиртному, то используйте силу воли и применяйте упражнения успокаивающего дыхания. Сидя в кресле, примите удобную позу — позу максимального расслабления. Затем в ритме замедляющегося, затухающего дыхания 20 раз мысленно произнесите: «Я не желаю пить… Я успокаиваюсь». Если же вас потянуло к питью на улице, наберите полную грудь воздуха и медленно наклонитесь. Затем снова вдохните, выпрямьтесь и потянитесь руками вверх. Проделайте эти дыхательные упражнения 10 раз. Уверена, тяга к спиртному угаснет. И не нужны никакие известные методики лечения известных экстрасенсов Довженко, Романенко, Назарова. Вы сами способны побороть тягу к спиртному, если захотите.
М. ГАРУНОВ: — Употребление алкоголя – ядовитая стрела, пущенная в разум человека. Справедливо в свое время заметил русский писатель Ф. Достоевский: «Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека». Алкоголизм – тяжкий грех, потому что, употребляя спиртное, человек посягает на самое дорогое, что даровал ему Всевышний, – жизнь. Однажды к пророку Адаму явился ангел Джабраил и принес ему три вещи: веру, разум и терпение. Он предложил ему выбрать что-нибудь одно в качестве подарка от Всевышнего. Адам выбрал разум. Тогда вера отказалась уходить, так как Аллах повелел ей быть рядом с разумом. И терпение тоже осталось, поскольку должно было находиться рядом с разумом и верой. Таким образом, и разум, и вера, и терпение остались с пророком Адамом.
Лекарства, врачи – это средства, через которые Аллах физически излечивает людей. Но душевный вакуум должна заполнить именно вера во Всевышнего.