Давайте начнем с себя

ФАКТЫ НАЛИЦО
Конечно же, невозможно обойти пешком весь город физически, поэтому оговорюсь, что выбор улиц для осмотра на предмет образования мусорных свалок проводился в произвольном порядке. Улица Ирчи Казака при поверхностном осмотре производила впечатление, если не идеально чистой, то максимально благополучной в плане санитарного состояния. Мусорные контейнеры и территория вокруг них старательно вычищены работниками городского Комбината благоустройства (прежде, когда я проходила в этих местах, все было с точностью до наоборот), а потому зловонный запах здесь отсутствовал напрочь. И, конечно, это похвально. Зато чуть поодаль, вблизи торговых ларьков, виднелись упаковки из-под всевозможной снеди, что, увы, несколько портило общее благостное впечатление. Все-таки контейнеры расположены в непосредственной близости, и до них, как говорится, рукой подать. Спрашивается, почему же мусор находится не там, где ему положено быть, а под ногами прохожих? Думаю, ответ напрашивается сам собой.
А между домами, расположенными напротив дома по пр. Шамиля, 45, можно было обнаружить стихийную мусорную свалку, состоящую из картонных коробок и прочих отходов жизнедеятельности человека. Причем большая часть мусора пребывала за решетчатой оградой, прямо рядом с гаражом. Впритык к забору стояли машины, они-то и подпирали своими бамперами мусорную свалку. По-видимому, водителям совершенно безразлично, куда ставить своих «железных коней»: хоть на свалку, хоть возле нее, главное – припарковаться и все тут. Улица Ярагского тоже «порадовала» контрастами: с одной стороны, более или менее очищенная тротуарная часть, с другой — мусор за оградами всевозможных организаций. Особенно отчетливо этот контраст проявился на территории научного учреждения – Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, где вся зеленая часть буквально усеяна мусором. Наверно, у научных работников по причине их постоянной занятости не было времени для объединения усилий и направления их в русло санитарии и порядка. Тем не менее как-то не вяжется такой внешний вид с предназначением здания: все-таки наука и кучки мусора – вещи несовместимые…
То же самое можно сказать о стихийной свалке, образовавшейся возле ограды Научной библиотеки ДГУ со стороны улицы Белинского. Надо сказать, что в былые времена здесь стояли мусорные контейнеры, причем постоянно переполненные, от которых исходил очень неприятный запах гниения фруктов и овощей. Вероятно, именно по этой причине со временем эти контейнеры убрали, а территорию очистили. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и теперь мусорная куча здесь растет вновь, на радость многочисленных лентяев и нерях. На улице Толстого относительно благополучно, но не совсем идеально: пакеты и бумажки летают и путаются под ногами прохожих, отражаясь в многочисленных зеркальных витринах бутиков и модных магазинов. И происходит это по вине самих прохожих, не могущих донести свое «добро» до урн. Удивительно и то, что на улице Толстого, на проспекте Петра I, как и на улице Ирчи Казака, можно было наблюдать мусор или же аккуратно сложенные у обочины дороги пакеты, хотя контейнеры находятся вблизи от места локализации этих пакетов. Причем контейнеры и территория вокруг них старательно очищены работниками соответствующей городской службы. Но вынос пакетов – это цветочки. Гораздо хуже лицезреть настоящие мусорные отстойники, в которых утопают гаражи и палисадники (улица Маячная), и кучи отходов, «посеянных» под окнами многоэтажных домов прямо на зелени неухоженных палисадников (Петра I, 49 и в целом на протяжении проспекта до 30-х номеров). Такое ощущение, что либо жители домов никогда не смотрят из окон своих квартир, либо им глубоко безразлично, что творится под их окнами. А ведь зеленые насаждения, на отсутствие которых мы так любим жаловаться, гибнут, благодаря нашему же равнодушию. Целые палисадники, где могли цвести и благоухать клумбы роз, радуя глаз жильцов и прохожих, – находятся в плачевном состоянии. Причем мусора столько, что здесь не обойтись парой рук добровольца – здесь нужны целая команда людей с лопатами и еще несколько КАМАЗов, чтобы вывезти все собранное на полигон. На мой взгляд, это не просто убитые растения, это – показатель нашего общего уровня культуры. Увы!
И напоследок, в районе городского пляжа установлен бюст известного дагестанского подводника Магомеда Гаджиева. Глядя на него, нельзя не порадоваться тому, что установлен бюст на приличной высоте от уровня земли. Это позволило ему … не утонуть в груде строительного мусора. И этот мусор служит фоном для скульптуры, как напоминание о том, как коротка человеческая память, когда собственные интересы превалируют над простыми земными заботами.

ПРИЧИНЫ
Наверное, нет необходимости напоминать, что год от года Махачкала застраивается, а в столицу едут на постоянное местожительство сотни и тысячи людей, нацеленных добиться успеха на избранном поприще в столице. Нет необходимости говорить, что именно это обстоятельство можно считать доминантным в ряду других причин, повлиявших на ухудшение санитарного состояния города. Ведь и так понятно, что невозможно силами какой-то одной городской службы повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону.
Второй причиной является уровень санитарной культуры населения, действующего по принципу: после нас хоть потоп. Человеку хочется избавиться от собственного мусора сиюминутно, нежели нести его до урны и чувствовать себя психологически некомфортно. И потом большинство молодых махачкалинцев, как мне кажется, задается вопросом: а почему я должен нести свой мусор, как прилежный ученик, до места назначения, ощущая на себе недоуменные взгляды продвинутой молодежи и одобрительные — престарелых жителей города. Такое превратное понимание чувства собственного достоинства для некоторых людей становится превыше чистоты и культуры.
Третья причина, мимо которой невозможно пройти, – это отсутствие необходимого количества урн.

ВЫВОДЫ
Не скрою, мне очень хотелось услышать мнение горожан по поводу проводимой акции «Чистый город». Наряду с положительными откликами, вроде того, что это была хорошая идея, и побольше бы таковых, мне привелось услышать следующее критическое замечание: «Чистый город» не должен быть акцией или проектом, это каждодневная обязанность служб города, ответственных за санитарное состояние города. Мы платим за это налоги, поэтому должны жить в чистом городе». Наверное, эту мысль можно вынести в качестве заглавной в разделе выводов.
Во-вторых, мы привычно жалуемся на отсутствие урн, оправдывая тем самым собственную нечистоплотность, и, как правило, выходя из всевозможных гастрономов, не задумываясь, оставляем там на память о своем посещении всевозможные обертки или упаковки. Как говорится, нечего на зеркало пенять… Правда, на этот случай некоторые предусмотрительные предприниматели запаслись картонными коробками. Но это весьма неудачная мера на случай ветреной погоды. Поэтому владельцы гастрономов могли бы самостоятельно установить железные урны вблизи своих торговых точек, тем самым, сделав их более привлекательными для клиентов.
И, в-третьих, пора бы всем нам научиться любить свой город, а не рассуждать о том, как чисто где-то за пределами Дагестана. Обидно за нас с вами, гордых дагестанцев, которые не желают «марать свои руки» мусором, зато хотят, чтобы везде было чисто и уютно, как дома. Пусть тогда каждый начнет с себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам