— Юрий Александрович, Вы уже много лет заняты поисками леопарда в Дагестане. Вы сами видели здесь это животное? Как продвигается эта работа?
— К сожалению, пока нет. Это редчайший зверь на Кавказе вообще, особенно – на российской части Кавказа. И чтобы увидеть его в естественной среде обитания, необходимо огромное везение.
До 1981 года вообще считалось, что это вымерший, исчезнувший вид. А в 1981 году в Гумбетовском районе, в окрестностях селения Тантари, был пойман в капкан крупный самец леопарда. Чучело его сейчас выставлено в Дагестанском государственном историко-архитектурном и краеведческом музее в Махачкале.
Позднее еще один зверь был убит охотниками. Шкура этого зверя хранится у известного политика Гаджи Махачева. Она была добыта немного позже, и мне удалось побеседовать с теми охотниками.
Жители горных районов хорошо осведомлены о животном мире своих мест. Они там живут, видят многое и обладают информацией, бесценной для исследователя.
В 2008 году в ходе выполнения проекта (Status and distribution of Leopards in the mountains of Daghestan, Russia), поддержанного английским прироохранным фондом — Rufford Small Grant for Nature Conservation (RSG), мы побывали в Курахском районе. Там было установлено, что в 1995 году, не доезжая несколько километров до самого Кураха, кто-то из местных застрелил леопарда, который оказался взрослой самкой. Одно время чучело ее было выставлено в Дербентском музее-заповеднике.
Вот три наиболее достоверных случая контактов зверя и человека. А, кроме того, есть масса информации менее достоверной или неподтвержденной. Но и к такой информации надо относиться внимательно. Дело в том, что зачастую люди заинтересованы скрывать факты добычи леопарда. Леопард – редкое животное, занесен в Красную книгу, все знают это, и знают, что за убийство его предполагается какая-то ответственность.
— В соседних регионах с Дагестаном есть популяция леопарда?
— Наиболее перспективна для поиска леопарда территория Азербайджана, но там исследования по этому направлению биологии не развиты. Это весьма рискованная тема для научного поиска: надо приложить много усилий, а результат может быть нулевым. А, кроме того, там есть совершенно неисследованные территории.
У Всемирного фонда дикой природы есть своя программа по леопарду на Кавказе. Они выставляли ловушки, вели какие-то наблюдения. В Талыше, ближе к границе с Ираном, они такой случай зафиксировали. Еще одна особь была зафиксирована ближе к Грузии. Там аридный климат. Были отмечены случаи появления леопарда в Ингушетии.
Главный Кавказский хребет, видимо, неподходящее место для леопарда. Возможно, потому, что там выпадает много снега. Животное всегда выбирает те места, которые оптимальны для проживания. В первую очередь, чтобы была достаточная кормовая база и хорошие защитные условия.
В этом смысле Дагестан хорошо подходит для леопарда, но наша республика густо населена, в том числе горная зона. Селения у нас есть везде. Когда люди уничтожают диких животных, являющихся кормовыми объектами барса, хищник вынужден нападать на домашних животных. И тогда за самим хищником начинается охота.
Информации о контактах населения с леопардом довольно много – там попался в капкан, там поймали, там продали шкуру. Но материальных следов этих контактов проследить пока не удалось.
— Вы работаете с фотоловушками?
— Мы только разворачиваем эту работу. Прежде всего, надо было научиться ими правильно пользоваться. Например, правильно заряжать аккумуляторы, чтобы их ресурса хватило надолго. Надо было найти и подходящие места для фотоловушек.
Кое-где ловушки уже хорошо себя зарекомендовали. Так, в Хунзахском районе в окрестностях сел Сиух, Мушули в Харахинском ущелье есть крутые скалы, где и обитает небольшая локальная популяция безоарового козла. Мы получили много изображений с ловушек. Помимо козла, там отмечалось и много другой дичи: кабаны, косули, зайцы, барсуки, лисицы и т.д. Вот некоторые фотографии с наших ловушек…
— А леопард?
— Фотографий леопарда нет. У нас пока есть вот этот некачественный снимок, снятый, видимо, с увеличением на телефонную фотокамеру. Силуэт на фото весьма похож на бегущего леопарда. Правда, у нас встречается и рысь.
— А рысь не является редким животным для Дагестана?
— Популяция этого животного сильно разреженная и встречается от границ Махачкалы до самых высокогорий, до высот в три тысячи метров. Она везде редка. Но там, где больше дичи, все же плотность ее повыше. Например, в Касумкентском заказнике, в кайтагских лесах.
Пока к редким видам у нас ее не отнесли, хотя кое-где, например, в Адыгее ее уже включили в перечень редких видов.
— Не жалко время и усилия тратить на поиск того, чего может и не быть?
— Помимо поисков леопарда, мы ведем большую исследовательскую работу по крупным копытным. Леопард – один из объектов наших поисков и изысканий. На тех же ловушках часто фиксируются безоаровые козлы разных возрастов. Это предоставляет информацию по структуре их популяции, времени прохождения мимо ловушек, температуре окружающей среды и т.д. Это важный научный материал, который позволяет понять жизнь тех же диких козлов, то, как у них протекают вертикальные или кормовые миграции, а также выявить структуру их популяции и сравнить ее с популяциями в других частях его ареала.
— Хотелось бы поговорить еще об одном редком для Дагестана животном. Говорят, кое-где в Дагестане стал появляться дикобраз.
— До 2005 года у нас вообще не было дикобраза. Когда его впервые увидели в природе, все удивлялись, не верили. Была версия, что кто-то привез, а этот экземпляр просто сбежал от хозяина…
В том же Азербайджане дикобраз жил где-то на самом юге: у Ленкорани, в Талышских горах. А где-то с 2000 года грузинские ученые зафиксировали, что он начал расселяться на запад и проник на территорию Грузии. До 2000 года в Грузии его тоже не было, хотя по раскопкам археологов было зафиксировано его наличие в далеком прошлом.
На территории Дагестана нет таких данных и среди остеологических материалов из раскопок. И вообще по всему Северному Кавказу его присутствие не было зафиксировано. А вот дальше на север, в Краснодарском крае, например, он жил.
Первый раз присутствие дикобраза зафиксировали в с.Куруш Докузпаринского района РД. Выезжая туда, мы сильно сомневались, но увидели фотографии животного своими глазами. Дикобраз там утонул в водозаборном колодце, что дало возможность сделать сразу много фотографий. А потом информация о миграции животного стала поступать из самых разных мест. В 2007 году следы его пребывания были отмечены даже в Сергокалинском охотничьем хозяйстве. В нынешнем году его наблюдали в Табасаранском и Магарамкентском районах.
Мы были и в Азербайджане – искали возможные пути миграции дикобраза.
— С чем, на Ваш взгляд, связана миграция дикобраза?
— Одна из возможных версий: расселение на север имеет место из-за отмечающегося глобального потепления. Примеров того, что животные расселяются в более северные районы, немало. Так, кольчатая горлица, ранее характерная для Средней Азии, очень широко расселилась. Ее ареал сегодня простирается до средней полосы России. Для нас она стала довольно обычным видом. В последнее время у нас появилась малая горлица, которая раньше была характерна также для Средней Азии и Закавказья. В последние 15-20 лет она заселила Махачкалу и наши более южные города – Каспийск, Избербаш, Дербент.
— Юрий Александрович, в заключение интервью хочу пожелать Вам удачи в научных поисках, в том числе в «погоне» за леопардом.
— Спасибо.