— Владимир Устимович, насколько успешным был для Вас, для института нынешний экспедиционный сезон?
— Собственно говоря, о результатах сезона говорить пока рано, так как у геологов экспедиционный период еще не закончился. Мы проводим экспедицию по двум направлениям – пепловые отложения и драгоценные металлы на Восточном Кавказе.
В частности, по драгоценным металлам мы отобрали пробы по долинам рек Шура-озень, Исти-су, Черкес-озень, а в Южном Дагестане – по Рубас-чаю. Эти пробы уже отправлены на анализ в лабораторию Кабардино-Балкарской экспедиции. В прошлом году мы также отправляли пробы, и были получены хорошие результаты.
Мы сами тоже проводим анализы, промываем шлихи. Наиболее достоверно то, что видишь своими глазами. А при промывке мы видим драгоценные металлы, которые присутствуют в песчаниках. В Кабардино-Балкарии анализы проводятся пробирно-гравитационным методом.
Результаты, которые мы получаем при промывке грунта, примерно совпадают с тем, что дает лабораторный анализ. Так, по чокракским и караганским песчаникам при промыве грунта получены наилучшие пробы – от 0,6 до 4 граммов на кубический метр. А пробирно-гравитационным методом получается 1-2 грамма золота или платины. Сегодня мы готовимся передать полученные результаты производственным организациям.
— Полученных результатов уже достаточно, чтобы заинтересовать производственников?
— Разумеется, считать исследование полностью законченным еще нельзя. Для более серьезных работ нужны очень большие ассигнования. У нашего института их пока нет.
Нужны полноценные геологоразведочные работы. Техника нужна.
И мы чувствуем, что с нынешним уровнем ассигнований дальше пока не продвинемся. Значит, пришло время передать полученные результаты производственникам.
Вторая тема, которая также очень интересна, – пепловые отложения.
Первые результаты исследований по пеплам появились в институте еще в 2006 году. На эту тему были у нас уже и научные публикации.
Тем не менее тема установления пеплов на Северном склоне Восточного Кавказа актуальна и имеет признаки новизны.
Мы, по сути, выявили вулканические процессы, идущие с больших глубин коры или даже мантии.
Нужно сказать, что до сих пор на Северном Кавказе магматические процессы были известны только в пределах Главного Кавказского хребта. Здесь два диабазовых пояса – Кахетинский и Казбековский, которые проходят продольно по всему Кавказу.
С практической точки зрения это весьма важный объект исследований, так как с магматическими проявлениями связаны и известные нам металлогенические зоны. К примеру, месторождение Кизил-дере, которое установлено на территории Дагестана, как раз и расположено в пределах Главного Кавказского разлома и Кахетинского диабазового пояса.
Традиционно пеплы искали и находили именно там. Однако в последнее время мы обнаружили пеплы на Наратюбинском хребте, в Буйнакском, Каякентском, Левашинском районах и т.д.
Достаточно давно на территории Дагестана проводили работы в прошлом известные геологи Голубятников и Ренгартен. Они установили наличие пеплов в Южном Дагестане. Но и они считали, что эти пеплы привнесены с территории Азербайджана по воздуху и с южного склона Главного Кавказского хребта.
Мы же нашли пеплы гораздо севернее. К примеру, предпосылки наличия пеплов отмечены нами даже в Новолакском районе.
При этом мы нашли и жерла, по которым проходило извержение этих пеплов. Видно, что они принесены были не по воздуху. Здесь были тектонические зоны, которые ранее активно действовали. Сегодня с этим может быть связано наличие полезных ископаемых и возникновение землетрясений.
В геологической истории Дагестана до сих пор эти факты по тем или иным причинам были пропущены.
Как известно, территория Дагестана очень сейсмична, и мы видим, что эта сейсмичность может быть обусловлена тектоническими процессами, которые где-то на глубине еще не завершились. Так, под Эльбрусом где-то на глубине 5-6 км находится огромный бассейн расплавленной магмы. Возможно, нечто подобное имеется и в Дагестане.
Есть масса косвенных признаков, подтверждающих наши гипотезы. Некоторые явления на территории Дагестана можно объяснить только вулканической деятельностью. Так, в частности, наличие сероводородных источников в зоне курорта Талги или месторождение самородной серы неподалеку от курорта. Воздымание этого массива когда-то шло за счет глубинных процессов.
Раньше в Дагестане было известно 5-6 проявлений пеплов. Сейчас нам известно порядка 30-ти. Правда, возраст их пока не установлен в силу отсутствия у нас необходимой аналитики. Для решения вопроса их датирования мы связываемся с центральными академическими институтами.
Как я отмечал, работа по пеплам ведется нами с 2006 года. В этом году нами изучена наратюбинская система разломов. Мы, к примеру, обнаружили пеплы в долине Исти-су, в долине Шура-озень, на Буйнакском перевале.
— Можно ли сказать, что Ваши результаты получили научное признание?
— Честно говоря, мы пока чувствуем некоторое недопонимание со стороны коллег. Это явление новое, и воспринимается оно с определенным недоверием. Испокон веков эта территория считалась амагматической. Считается, что здесь извержений не было.
Но мы убеждены в своей правоте. В частности, недавно приезжали наши коллеги-москвичи. Они изучают пеплы на Центральном Кавказе – на Казбеке и Эльбрусе. И они согласны с нами, что есть много схожего. Разумеется, там масштаб гораздо больше.
Однако надо учитывать, что здесь магма не извергалась вулканами, а поднималась по трещинам, по жилкам. На глубине, очевидно, существовали тектонические зоны. Они шли до мантийных глубин. Из мантии шло поднятие расплавленной магмы.
К земной поверхности из глубин магма идет под высоким давлением, насыщенная летучими газами. И когда доходит до поверхности, давление резко падает, происходит сильный взрыв. Летучие соединения, газы дробят магму, превращая ее в пыль, образуя пеплы.
Мы действительно находим здесь трещинные проявления, тончайшие прожилки. Кроме того, магма могла встречаться с атмосферой и на глубине, где и происходили взрыв и образование пепла.
Это – классическая схема, описанная еще в «Общей геологии» Николая Короновского, который, в свою очередь, ссылается на исследования иностранных авторов. И объясняет механизм того, как такое может происходить.
Такие явления в наше время в научной литературе стали именоваться понятием «флюидолиты». Хотя терминология тут пока еще не устоялась. Есть примеры того, что в полостях пород может происходить внедрение другого материала. Это могут быть не только пеплы. Во флюидолитах иногда встречаются золото, алмазы, кварц, другие минералы и т.д. Подобные процессы есть на Севере европейской части России, в Ленинградской области. Там это связано с алмазоносными зонами.
С флюидолитами может быть связано наличие самых различных полезных ископаемых.
Да и помимо пеплов, многое в Дагестане говорит о наличии в прошлом активной магматической деятельности. К примеру, упомянутые мной серные источники или проявления сурьмы и мышьяка на границе Чечни и Дагестана, проявления ртути и т.д.
Мы еще не успели опубликовать полученные научные результаты в специализированных изданиях. Но непременно сделаем это. И тогда непременно изменится и устоявшийся взгляд на геологию Дагестана.