Россия и НАТО – заклятые друзья

20 лет назад рухнула Берлинская стена, уже давно нет великого противостояния систем, холодная война позади, но отношения Запада и Востока все еще далеки от нормальных. Волею судеб и по приглашению Фонда Фридриха Наумана мне довелось погрузиться в проблему взаимоотношений России и НАТО, побывать в штаб-квартире Североатлантического Альянса и в Европарламенте, посетить Бундестаг, Бундесвер, министерство иностранных дел ФРГ, встретиться с видными европейскими экспертами, журналистами и учеными, специалистами в вопросах взаимодействия российско-европейской политики в Бельгии и Германии, чтобы узнать, почему мы не становимся ближе, несмотря на то, что прилагаем значительные усилия.
Брюссель произвел очень хорошее впечатление. Красивый, современный город с причудливыми скульптурами и современными зданиями, которые часто эклектично соседствуют со старинными. И тем удивительнее, что комплекс НАТО выглядит очень мрачно, как тюрьма. Неказистые серые здания, бетонный забор, отороченный колючей проволокой, укрепления на случай штурма комплекса, изрядно выбиваются из уникального городского пейзажа.
На главном КПП (контрольно-пропускной пункт) пришлось оставить телефоны, фото-, видео- и аудиоаппаратуру. Там специальному исследованию были подвержены часы, ремни и другие личные вещи. По асфальтированной дорожке в сопровождении сотрудника идем в пресс-центр. У самого входа работают два гражданских садовника: один лопатой снимает верхний слой грунта вместе с газоном, второй увозит все это на тележке. Вероятно, решили сменить лужайку на клумбу.
Просторный холл устроен в обычном офисном стиле. За стеклянной перегородкой сувенирные магазины, кафе, газеты и журналы. Чуть далее офицерская столовая. Кругом сенсорные панели с доступом на официальный натовский сайт. Офисы, офисы, офисы.
Первым на встречу пришел доктор Петер Лунак из департамента общественной дипломатии. Историк по образованию и чех по происхождению прекрасно говорит по-русски. Он сразу предупредил, что беседа пройдет в режиме «off-records» (без права цитирования) и что от имени НАТО может говорить только Генсек и один его заместитель. Речь его была интересной, но очень обтекаемой. Словно это не коллега из пресс-службы, а матерый дипломат. Он в общих чертах рассказал о реформе НАТО, которую планируется принять в ноябре на саммите в Лиссабоне. Как известно, эта организация создавалась как оборонительная и не имела права действовать за пределами стран-участниц альянса. В 2002 году саммит в Праге принял поправки, позволяющие альянсу участвовать в операциях по поддержанию мира за пределами своих стран (например, в Афганистане). Быстро меняющийся мир предлагает новые угрозы, и НАТО старается учесть их в своей новой концепции. Их всего шесть: кибероборона, защита критических инфраструктур, энергобезопасность, борьба с пиратством, противодействие природным и климатическим катаклизмам, противоракетная оборона (ПРО).
Брукс Тингер, корреспондент газеты “Jane’s Defense Weekly”, считает, что новая концепция НАТО – это «новые обои на старые стены». По его мнению, лишь первый пункт можно занести в плюс. Защита же критических инфраструктур может быть эффективно осуществлена только на собственных объектах, а на гражданских – нет. Полностью обезопасить энергопоставки также невозможно. Борьба с пиратством уже ведется, и не только натовцами. Противодействие природным катаклизмам – прерогатива ЕС, а ПРО не укладывается в заявленный бюджет — 200 миллионов евро и без участия России невозможна.
Однако сейчас отношения России с НАТО оставляют желать лучшего, хотя, как отметил второй пресс-секретарь, также представляющий департамент общественной дипломатии НАТО Роберт Пжчел, «отношения сдвинулись с мертвой точки». Возобновился политический диалог, НАТО интересуется российскими разработками для обнаружения взрывчатых устройств, развивается военное сотрудничество. Но сохраняется проблема целостности Грузии. Страны Альянса не признают Южную Осетию и Абхазию. Чиновник посетовал, что Москва размещает в этих территориях свои военные контингенты в нарушение договоренностей, но надеется, что Россия и Грузия договорятся, и это изменит сложившуюся ситуацию.
На вопрос об оценке предложений Медведева по договору о Европейской безопасности, которые Президент России озвучил в Берлине в 2008 году, Роберт Пжчел ответил, что позиция НАТО пока осторожная, ибо нет большого смысла в приобретении новых обязательств. «У нас есть все, что нужно, но мы согласны с Медведевым, что у нас не все ОК. Поэтому Расмуссен и активизировал отношения с Россией, — продолжил он, — но союзники считают, что есть угроза, что однажды русские могут выйти из договора, и это повредит существующей схеме».
Выступающие осторожно намекали, что многое в политике НАТО зависит от позиции США. «Обама «отменил» ракеты в Польше, стал холоднее к Грузии и Украине». «У Генсека НАТО 7 помощников, кроме заместителя. Всегда американец курировал организационные вопросы. Однако сейчас впервые он отвечает за деньги» – вот лишь некоторые цитаты.
Следующий день прошел в Европарламенте. Главная встреча состоялась с депутатом ЕП, членом делегации НАТО Аннеми Нейтс-Уйттеброк. Её выступление напомнило политическую риторику 70-80-х. Она говорила о России как о потенциальном источнике опасности для всей Европы. «Россия не предсказуема, — повторяла она раз за разом, — и это затрудняет её долгосрочные отношения с ЕС». Когда я попросил её привести хотя бы несколько примеров российской непредсказуемости, она, слегка задумавшись, сообщила: 1. Нападение на Грузию. 2. Перебои в поставке газа в Европу. 3. Плохие экономические законы. 4. Отлучение «Бритиш Петролеум» от разработки скважин на Сахалине. 5. Арест Ходорковского.
Все пять пунктов, мягко говоря, спорные. Я сообщил ей, что есть официальный доклад международной комиссии ЕС по расследованию причин войны в Южной Осетии, который четко и однозначно свидетельствует о том, что войну начала грузинская сторона и несет за это полную ответственность. Россия была вынуждена защитить людей, которым грозила смертельная опасность, тем более что большинство из них граждане РФ. Сообщил о том, что город Цхинвал разрушен, около 200 убитых, среди которых старики, женщины, дети, российские миротворцы. Странно, что она этого не знала. Или не хотела знать. Не уверен, что мой монолог впечатлил её – уж очень красноречивой была её мимика, тем более что такая она в Европейском Парламенте явно не одна. В ходе обсуждения этой проблемы по разным направлениям выявилась тенденция: независимые эксперты оказались более склонными к объективности и «громче» признавали ответственность режима Саакашвили в развязывании боевых действий против Южной Осетии.
Несколько отличный от Брюссельского взгляд на проблему «Россия – НАТО» в Берлине. Франк Херольд, обозреватель газеты «Берлинер Цайтунг», открыл глаза, почему европейские «карлики» (малые страны) нас не любят. Он обратил внимание на личные контакты Путина со Шредером, Берлускони, Шираком и некоторыми другими главами государств. При этом европейские институты уходят на второй план, что, естественно, вызывает крайнее раздражение маленьких, но очень гордых стран.
Сюзанна Щютц из министерства иностранных дел ФРГ также обратила внимание на точечную политику России со странами, где в высшем руководстве личные друзья Путина и Медведева. «Они помогают решать политические и экономические проблемы, но не способствуют интеграции и вступлению в глобальный диалог». Она отметила, что канцлер Германии отдает предпочтение встречам с Россией в рамках ЕС, вероятно, для минимизации недовольства других стран Европы.
Очередная серия встреч проходила в министерстве обороны – Бундесвере. Старинный особняк больше был похож на госпиталь, но на поверку оказался очень уютным. Капитан-лейтенант Алекс Сейновски, референт отдела по связям с общественностью, рассказал о назначении, структуре и организации министерства обороны. Главным событием его монолога стало сообщение об отказе от набора в регулярные части солдат срочной службы. Приказ об этом уже якобы подписал министр обороны доктор Гуттенберг.
Следующий эксперт – Йобст Шёнфельд, заместитель руководителя Главного штаба ВС, остановился на партнерстве с НАТО германской армии. На мой вопрос о военной миссии в Афганистане полковник честно сказал: «Мы туда вошли и не можем выйти. Конечно, это не военная миссия, но кто-то должен обеспечить гражданские права, поднять экономику, бороться с распространением наркотиков и преступностью. Долго это продолжаться не может, поэтому вся надежда на Карзая в 2014 году». Небезынтересным оказалось его мнение по поводу расширения НАТО на Восток. Военный специалист рад, что Грузию не приняли в НАТО, потому что «трудно представить, во что бы они нас втянули, решая проблему с Южной Осетией». Так же без энтузиазма он выступил и по отношению к вступлению в НАТО Украины, указав на военные базы России на Черном море. Когда же очередь дошла до вступления России в НАТО, полковник и вовсе отшутился, сказав, что «Китай обидится».
Наиболее интересная и лаконичная встреча прошла в Бундестаге. Это был обед с членом Бундестага Михаэлем Линьком, председателем рабочей группы по вопросам международной политики. День у депутата выдался очень напряженным, но он оставил важные дела, чтобы поделиться своим видением европейских проблем и кое о чем спросить. Говоря о проблеме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, он сказал, что это не такие сложные проблемы, как, например, Карабах. «Плана нет, но есть модели, — продолжил он.
— Ждем решения Президента России. Медведев снял Лужкова, а мэра Тирасполя снять еще легче. Ведь если ничего не делать Молдова и Румыния могут объединиться на националистической основе, а это приведет к всплеску наци в Европе».
Я спросил, почему признали Косово, а Абхазию и Южную Осетию не признают. Депутат ответил, что аналогия с Косово тут не уместна. «Процесс на Балканах проходил на наших глазах. Тут были и ООН, и ЕС, и НАТО, а там все произошло внезапно, и никто ничего не видел. Мне кажется, — заключил Михаэль Линьк, — что надо четко разделять политические и социальные свободы от интересов олигархов».
А затем он, как и обещал, задал вопрос. И задал его мне. Когда я его услышал – был немного ошарашен, потому что готов был услышать что угодно, только не то, о чем он меня спросил. «Скажите, — начал он спокойно, — вас сейчас беспокоит Рамзан Кадыров? У вас есть с ним проблемы?» Я сказал, что проблем нет. Были эпизоды несколько лет назад, например в Хасавюртовском ГОВД. Тогда событие вызвало нездоровый резонанс, и, видимо, были сделаны соответствующие выводы. Я, по крайней мере, информацией не располагаю. Он вежливо поблагодарил за ответ, взял мою визитку, попрощался и ушел.
Последний аспект взаимоотношений России и НАТО в рамках нашего визита был поднят на встрече в Берлинском фонде науки и политики. Доктор Маргарита Кляйн с научной точки зрения разбирала вопросы сотрудничества стран СНГ и НАТО. Она считает, что странам молодых демократий постсоветского пространства сначала надо попасть в ЕС, а потом идти в НАТО. Ибо «вступление Украины и Грузии в эту организацию могло создать новые опасные барьеры в Восточной Европе», — подчеркнула она. Сотрудник этого же фонда Вольфганг Рихтер, кстати, полковник, едва ли не единственный, отметил позитивную роль предложений Медведева по Договору о европейской безопасности, потому как «наблюдается последовательная линия российского президента от Корфура до Берлина».
Это далеко не полный отчет о содержательной части визита в Брюссель и Берлин, ведь довелось поучаствовать и в слушаниях по делу Ходорковского, организованных Немецким научным обществом по изучению Восточной Европы, совершить визит к Уполномоченному Немецкого Бундестага по защите солдат, просто прогуляться по городу, посетить музеи, рестораны, познакомиться с чиновниками и простыми людьми. И случилось все это благодаря Фонду Фридриха Наумана. Названный именем великого немецкого философа XIX века, отца либеральной европейской идеи, он имеет представительства в 40 странах мира. Руководители Российского и Украинского филиалов Саша Тамм и Хайке Дёрренбехер занимались рекрутингом участников в России и Украине и сопровождали нашу группу по Европе. Надеюсь, они довольны результатами этого визита так же, как доволен ими я.
В последнее время часто говорят о перезагрузке отношений между странами и партнерами – так вот, теперь я понимаю, что это такое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам