Здесь разрабатывается модель национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта, соответствующая современным условиям. В этом большом коллективе во главе с бессменным руководителем Чакар Меджидовой, заслуженным учителем РД и РФ, кандидатом педагогических наук, работает обладатель президентского гранта 2010 года Кавсарат Магомедзакировна Халилова – выпускница географического факультета ДГПИ. Вот как она вспоминает время учебы на географическом факультете: «География завораживала меня еще со школьных лет. Начитавшись в детстве приключенческой литературы, мечтала много путешествовать. Учеба в институте была для меня воплощением несбывшейся мечты. Хочу выразить огромную признательность всему профессорско-педагогическому составу факультета географии за преданность своему делу. Их уроки, не только профессионализма, но и жизни, помогают мне в работе с детьми. Даже проработав 25 лет в школе, прихожу за советом на свой родной факультет, где меня поддерживают мои наставники – Ибрагимхалил Гитинович и Зоя Хайбулаевна». Профессия учителя ко многому обязывает. Мало быть увлеченным знатоком своего предмета, надо уметь находить новые пути к сознанию учеников, суметь увлечь его своим предметом. У каждого учителя своя концепция, свои методы воздействия на учеников. Но никто не сможет достичь успехов в работе, если не подходить к ней творчески.
Быть творчески работающим учителем сегодня актуально, как никогда. Особенно в наш век тотальной компьютеризации, средств массовой информации, когда новое поколение, не секрет, во многом опережает нас. Каждый урок К.М. Халилова старается преподносить учащимся, как открытие, сделанное ими самими. Ее педагогическая концепция заключается в том, чтобы учащимся дать свободу мыслей, научить отстаивать свою точку зрения, научить на практике пользоваться навыками, полученными на уроках, быть социально адаптированными. А также научить познавать мир через любовь к природе и родному краю. Гимназия №35, где работает Кавсарат Магомедзакировна, имеет географо-краеведческий профиль, поэтому связь преподавания географии с природой родного края очень актуальна.
Хочется поблагодарить руководство гимназии за то, что здесь нашлось место апробации и применению в учебном процессе моей работы по краеведению и экологии, посвященной родному краю, их у автора более двадцати. Эти работы были использованы в учебном процессе. Уроки-экскурсии, экспедиции, эколого-краеведческие тропы, исследовательская работа — вот ее главные приоритеты в преподавании географии.
К.М. Халилова является соавтором экспериментальных программ по краеведению, географии Дагестана, а также методического пособия «Этнокультурное наследие моей малой Родины». Вместе с коллегой Дибиром Загидовичем разработала тесты по географии Дагестана. Неоднократно ее статьи публиковались в сборниках российских и международных научно-практических конференций.
Под ее руководством в гимназии функционирует географический кружок «Юный географ». Усилиями кружковцев создается географическая площадка. Также оформлен кабинет географии, который отвечает всем требованиям паспортизации. Есть все условия для проведения практических работ по географии.
Работая в профильных классах гимназии, она отдает предпочтение инновационным методам, стимулирующим развитие ученика, но старается оптимально сочетать их с традиционными. География — один из предметов, при котором ребята имеют возможность, выезжая в различные уголки Дагестана, изучать и тесно взаимодействовать с природой родного края. В гимназии №35 регулярно организуются поездки учащихся по Дагестану вместе с учителями и директором школы Ч.М. Меджидовой, которая является краеведом с большой буквы. Как правило, такие выезды заканчиваются созданием эколого-краеведческих троп, выпуском альбомов, написанием рефератов, разработками проектов.
Одним из инновационных методов, которые использует педагог, является проектный метод. Этот метод дает свободу в действиях учащихся, развивает творческие и организаторские способности. В рамках повышения квалификации учителей в мае 2010 года она дала открытый урок, где продемонстрировала использование проектного метода обучения.
К.М. Халилова проявила себя не только как учитель географии, но и как классный руководитель. В 2008 году она участвовала в конкурсе «Самый классный классный», где представила на суд жюри свою воспитательную концепцию, дала мастер-класс классного часа «Встреча в кунацкой». В результате вышла в финал и была отмечена в номинации «Классная мама». В 2009 году участвовала в разработке проекта «Дагестан — академия созидания и сотрудничества», представленного в Москве на международной конференции «Диалог — путь к пониманию», где стала финалисткой. Увлеченность и добросовестность ее учеников помогают им становиться призерами и победителями на различных конкурсах и олимпиадах.
Став педагогом по призванию, она ни разу не пожалела о выборе жизненного пути. Научить детей своему предмету и воспитать в них активную жизненную позицию — в этом видит свой долг К.М. Халилова. Ей многое удается благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям, потому она стала обладателем гранта Президента РД 2010 года.
Пожелаем ей дальнейших творческих успехов в педагогической деятельности. Конечно, она заслуживает высокого звания заслуженного учителя РД.