Небольшой зал едва мог вместить всех желавших рассмотреть разные по величине, форме и технике исполнения глиняные произведения: стены, полы, «постаменты» под скульптуры – все выставочное пространство было заставлено работами наставника Магомеда Омарова и его учеников. В их тесном соседстве можно было усмотреть законы горского общежития: когда жители аулов строили дома в непосредственной близости друг от друга, стремясь вместе с тем не навредить ближнему. С другой стороны, акцент, сделанный на дагестанской тематике, позволял рассматривать работы как элементы одной сложной идеи, вдохновившей на творчество не одно поколение выпускников профессора М. Омарова. В умелых руках художников бесформенный глиняный материал превращался в культурно значимые предметы. Глиняные фигурки и дома, сюжетные композиции, воссоздающие эпизоды из жизни горцев, сосуды и метафорические композиции погружали в мир философских размышлений. Одни произведения отсылали к истории возникновения человеческого рода («Адам и Ева» М. Омарова), сопоставляя ее с событием, сравнимым по своей мощи и великолепию с атомным взрывом; семейным ценностям («Семья» М. Омарова). Другие работы подчеркивали богатство традиций и культуры дагестанского народа: в мимических лицах горцев читалась красота их внутреннего мира, не тронутого благами цивилизации. Поистине культура и традиции Дагестана — неиссякаемая тема для многих поколений художников, способных выразительно говорить на языке искусства, передавая зрителю насыщенные оттенки национального колорита. Причудливые маски и экспрессивные образы, узнаваемые своей дагестанской ментальностью, не могли никого оставить равнодушными. Казалось, вот-вот зазвучат мелодии на национальных инструментах, наполнив выставку атмосферой национальных майданов. Произведения будто ностальгировали по дагестанской культуре и одновременно создавали настроение театральности, где главными действующими лицами были объекты экспозиции – то самое незыблемое и нетленное, к чему мы постоянно возвращаемся, — а фоном служили посетители – переменная величина в виде разномастной публики с претензиями на «дагестанскость».
Школа Магомеда Омарова прошла большой путь творческого становления, помогая молодым талантам в полной мере овладеть всеми премудростями прикладного искусства.
Талант художника, преемственность его школы неоднократно отмечались всеми, кто пришел поздравить М. Омарова. Ректор ДГПУ д.п.н. Джафар Маллаев назвал М. Омарова народным профессором, воплотившим в своих произведениях самобытность нашего края и взрастившим не одно поколение творческих личностей. Со слов заместителя министра культуры РД Магомедрасула Магомедова, по решению Правительства РД начато строительство музейного комплекса, который будет носить название «Дагестанский аул», где, как планируется, будет представлена вся этнокультура республики. Поэтому выставка, организованная М.Омаровым, может служить методологической базой для столь масштабного проекта. Декан художественно-графического факультета ДГПУ профессор Исмаил Раджабов напомнил о высоком статусе худграфа как одного из лучших среди подобных факультетов по всей России. В этом велика заслуга руководства вуза и педагогического коллектива. И это, несомненно, так, потому что этот факультет пропитан творческой энергетикой, где, как отметил доктор педагогических наук, профессор Магомед Рамазанов – педагог и научный руководитель Магомеда Омарова, «выкристаллизовываются те люди, которые прославляют Дагестан далеко за его пределами». Заведующие кафедрами ХГФ Абдулзагир Мусаев, Салих Ахалов, Осман-Нури Рашидов актуализировали важнейшую из функций педагога – воспитательную. Потому как она выделяется в качестве заглавной в процессе формирования творческой личности. «При входе в Академию художеств г. Санкт-Петербурга написаны слова: «живопись, ваяние, зодчество и воспитание». Почему воспитание? Дело в том, что нельзя научить, но можно воспитать художника», — подчеркнул профессор Абдулзагир Мусаев. «Большим упорством и многолетним трудом он создал свою школу. Это великое дело», — отметил Салих Ахалов. Немало теплых слов и поздравлений прозвучало от председателя Союза художников РД Курбанали Магомедова, директора Дагестанского государственного объединенного музея им. Тахо-Годи Джарият Хаппалаевой, Дагестанского музея изобразительного искусства Салихат Гамзатовой, председателя Союза журналистов РД Али Камалова, заслуженного художника Чечено-Ингушетии, Дагестана и России Аманды Асуханова, призвавшего дагестанцев ценить своих земляков, рожденных щедрой на таланты дагестанской землей.