Бурлият ЭЛЬМУРЗАЕВА: «Я родилась с гитарой»

— Когда я в руки беру гитару, мне обычно говорят: «А гитара Вам очень подходит, Вы, наверное, родились с гитарой», — говорит Бурлият, и в руках у нее появляется обыкновенная семиструнная гитара. И сидя на диване, начинает петь:
Верная подруга, спутница моя,
Ты звени, как прежде, семиструнная.
Я с тобой, моя подруга, только запою
И всю грусть я позабуду,
Всю печаль свою.
Гитара в семье Эльмурзаевых была главным и любимым инструментом. Старший брат Бурлият Магомед-Расул первым научился на ней играть.
— Когда собирались гости, он играл на гитаре и пел модные тогда итальянские песни, — говорит Бурлият Шахмановна, — правда, профессиональным музыкантом он не был, работал водителем, руководителем транспортного предприятия, но музыку любил всегда. Прекрасный слух был у моей сестры Саиды, она играла на аккордеоне, мечтала стать музыкантом, к сожалению, не сбылось. После окончания школы заболела менингитом и умерла.
Любил музыку и мой отец. В нашем доме на торжествах всегда звучала музыка. Сама я музыкального образования не получила, хотя и училась в музыкальном училище, по семейным обстоятельствам училище пришлось бросить, правда, в фестивалях участвовала постоянно. В 1957 году заняла первое место на республиканском смотре, в 1960 году со всех районов выбирали лучшие номера на Декаду дагестанского искусства и литературы в Москву. На эту декаду пригласили и меня. Впервые в Махачкале на сводной репетиции увидела наших замечательных певиц: «лезгинского соловья» Рагимат Гаджиеву, Муи Гасанову, Бурлият Ибрагимову. Их песни я слышала по радио, а увидеть их воочию было моей мечтой, которая неожиданно сбылась.
В концерте я выступала в одном номере с Атаем Каплановым. Мы исполняли шуточную любовную песенку о пастухе и доярке. Аплодисментов было много: мне тогда было всего семнадцать лет, а Атаю Капланову в два раза больше. Он мне в папы годился. Эту песню впоследствии мы исполнили на сцене Кремлевского дворца. На мне старинный кумыкский наряд, с прекрасной вышивкой, украшенный серебряными нитями. Сколько времени прошло, но народный костюм я предпочитаю всем остальным. У меня до сих пор сохранился старинный платок треугольником, старинный кабалай.
Сейчас девушки увлекаются другими нарядами: покрывают голову, закутываются вверху, а внизу мини-юбки. Надевают мусульманские закрытые платья, но так обтягиваются, что смотреть неловко, а под хиджабом накрашенные губы, наращенные ресницы. О какой скромности здесь можно говорить? О каких народных традициях?
— То же самое можно сказать о представительницах дагестанского шоу-бизнеса.
— В ресторанах, а это вообще нормально, что певицы начинают свою карьеру с ресторанов, ведут себя не лучшим образом, а иногда выпивают вместе с посетителями. Это не по-дагестански и совершенно не отвечает народным традициям.
— А что касается голоса? Когда «поют» наши певицы, чувствуется, что это запись, сделанная с помощью компьютеров, звук практически вытягивается.
— Когда певцы «поют» с записью, чувствуются, что они не уважают своих слушателей. В моей жизни этого не было, так нас не учили.
После Декады дагестанского искусства в Москве Наби Дагиров, а он был руководителем Ансамбля песни и танца Дагестана, уговорил моих родителей разрешить мне работать в ансамбле. Роза Михайнович – Мизрахи была тогда руководителем хорового отделения, она со мной много занималась вокалом, а певица Аминат Ибрагимова, ныне покойная, пусть земля ей будет пухом, меня опекала, особенно на гастролях. В 1962 году мы по всей Средней Азии гастролировали почти три месяца.
— Какие песни для Вас были первые?
— Все мои первые песни пришли из кино: индийские из кинофильма «Бродяга», узбекские… Как сейчас помню: «Воды арыка текут, как живые, переливаясь, звеня и журча, возле арыка, я помню, впервые глянули эти глаза на меня».
Поет под гитару Бурлият Шахмановна, а потом переходит к цыганским романсам. Старинный романс «Разбудил меня стук в эту темную ночь» и песни из репертуара Валентины Толкуновой всегда пользовались большим успехом у слушателей.
— Когда Вы начали исполнять песни на кумыкском языке?
— Какое-то время я работала в Кумыкском театре, потом по семейным обстоятельствам уехала в Хасавюрт. Там работала в Доме культуры, руководила самодеятельностью. Главный редактор кумыкской редакции радио Камалудин Хасбулатов приехал в Хасавюрт и привез песенники с кумыкскими песнями. И я начала петь на стихи Анвара Аджиева, Шарипа Альбуриева и других поэтов.
— Сейчас поют все, если нет умения, вытянет аппаратура…
— Меня часто спрашивают, нравится или нет, как поют певицы, нравятся или нет их голоса? Я говорю: надо послушать «живьем» без специальной техники, без аккомпанемента, это очень сложно, но голос прозвучит в полную силу. Мы в хоре поем а капелла, без аккомпанемента. Сорок лет я работаю в хоре на радио, раньше были проблемы с транспортом, в командировку обычно брали двух певиц и журналиста, взять музыкантов хотя бы 3-4 человека не было возможности. И вот прямо на поле в рабочий полдень пели под открытым небом «живьем».
— Вы считаете, главное для певицы иметь хорошие вокальные данные?
— Иметь голос еще очень мало, надо этим голосом еще управлять.
У нас есть хорошие певицы и хорошие голоса. У Рукият Гамзатовой, Зайнаб Абсаматовой, Хадижат Ибрагимовой хорошие голоса, а у Джамили Гамзатовой вообще шикарный. Единственное, что не все проявляют в одежде уважение к своим зрителям. Я часто бываю на торжествах, у нас очень красиво одеваются, и концертные наряды красивые, правда, некоторые на сцену выходят не в сценических нарядах.
Беседуя со мной, перебирая струны гитары, Бурлият Эльмурзаева была одета в украшенное золотыми блестками концертное платье… Поймав мой взгляд, он пояснила: «Уезжаю на концерт в Хасавюрт, хочется быть нарядной и красивой, ведь у людей торжество». 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам