Но хотя цифры неплохие, остается еще множество проблем, так как водопроводные и отопительные линии в основном с солидным стажем, а конкретно за подачу тепла в квартиры отвечают не поставляющие тепло компании, а работники управляющих организаций и ТСЖ. О том, какие проблемы могут возникнуть в ходе отопительного сезона, и как их разрешить, мы попросили рассказать начальника УЖКХ города Махачкалы Муртузали Омаровича Омарова.
— Что касается «Махачкалатеплосервиса», «Горэлектросетей», «Махачкалатеплоэнерго» и других поставляющих тепло организаций, то они действительно неплохо подготовили свои объекты по тем программам, которые были приняты заранее. Некоторые даже сделали запас воды и топлива, на всякий случай, чтобы из-за аварий не отключать отопление.
— И все-таки даже при идеальной работе поставляющих тепло компаний нет гарантии, что тепло дойдет до потребителя, ведь за коммуникации в доме отвечают управляющие организации, ТСЖ. Как говорят специалисты, проблемы уже начались с опрессовкой, с оформлением готовности.
— Действительно, если почти все управляющие организации получили паспорта готовности, провели внутридомовые коммуникации, то этого не скажешь о ТСЖ.
— Мне кажется, что многие руководители ТСЖ неграмотны в жилищно-коммунальных вопросах.
— Я бы не сказал, что в проблемах ЖКХ они хорошо разбираются, и поэтому мы предложили руководителям, главным инспекторам и бухгалтерам ТСЖ заниматься на обучающих курсах, чтобы повысить свой профессиональный уровень, но особого интереса к этим занятиям у представителей наших махачкалинских ТСЖ не наблюдается…
По программе подготовки к отопительному сезону, которая утверждается в апреле, было почти полгода выделено на подготовку, за это время все можно успеть.
— Можете ли вы повлиять на работу ТСЖ?
— Мы не можем, но собственники жилья сами себе могут помочь, переизбрать на общем собрании нерадивого руководителя ТСЖ, а вместо него избрать делового и деятельного человека.
— А если руководители ТСЖ требует за свои услуги большие деньги и не отчитываются, на что они их потратили?
— В этом случае надо обращаться в прокуратуру. Если дом попадет в список Госкапремонта, надо заранее продумать, что следует сделать по этому дому, нужно ли заменять кровлю, подвальные разводки, стояки, двери и окна в подъездах.
Все это должно решаться на общем собрании жильцов.
— Часто бывает, что общие для всего этажа стояки приходится менять самим жильцам, хотя управляющие организации по закону должны менять водопроводные, отопительные трубы общего пользования. Это является текущим ремонтом.
Но интересно то, что в этом году текущий ремонт жители моего подъезда вынуждены были делать сами, а наша управляющая организация №21 самоустранилась от этих проблем.
— И тем не менее эта организация по нынешним законам и Жилищному кодексу должна сама установить трубы за счет текущего ремонта.
— Если мы сами платим за трубы внутридомового пользования, за работу сантехников, почему мы должны платить еще за услуги управляющей организации?
— Причина, я считаю, одна.
Во многих домах не было 30-40 лет капитального ремонта и инженерные коммуникации ветхие, все сделать вовремя они не успевают, они должны провести опрессовку домов и найти слабые места, 6 месяцев они могут работать по этой системе, потому что такая система дает гарантию.
— Но они нам не дают гарантии, а мы им платим за неоказанные услуги.
— Собственники сами выбирают форму собственности – управляющую организацию или ТСЖ. Сегодня мы не имеем права их контролировать, так что все зависит от людей – собственников квартир.
— Вот и получается, что вместо того, чтобы облегчить жизнь, создавая ТСЖ или управляющую компанию, жильцы усложняют. И в конечном итоге они вынуждены дважды платить. На это безобразие даже жаловаться некому. Дескать, сами виноваты. А что касается отопления в домах, где происходит капремонт?
— Капремонт по федеральной программе сейчас производится в 58 пятиэтажных и девятиэтажных домах. Можно сказать, что на 85 % завершено центральное отопление, произведена замена труб горячей и холодной воды, осталось только в некоторых домах завершить установку счетчиков, а также узлов управления.
— Вы имеете право контролировать качество капремонта?
— В узлах каждый вторник мы проводим совещание с работниками ТСЖ и управляющей организацией, дома которых вошли в программу капремонта. Наши инспекторы контролируют качество работ при капремонте. Все лично сами проверяем. Во всех домах, где проходит капремонт, проводятся работы с отопительной системой. Эти дома полностью готовы к зимнему сезону. По федеральному фонду сейчас создана комиссия, и если работа некачественная, члены комиссии требуют ее переделать. И только тогда, когда дом сдан без замечаний, форма №2 оплачивается.
Работать очень тяжело, потому что у нас вообще нет топографических карт, а при раскопках при замене магистральных труб неожиданно выясняется, что вместо трех коммуникаций под землей 11. Так получилось на пересечении улицы Ирчи Казака и проспекта Гамидова. Сейчас по всему городу и «воздушку», и кабельные линии мы убираем, закладываем в специальные каналы. Мы даже не знаем, сколько лет старым коммуникациям, а город постоянно строится.
А что касается статистики на сегодняшний день, ведь прошло достаточно времени после первого совещания у Главы Администрации города, я могу сказать, что у организаций, поставляющих тепло, 98 % готовности к отопительному сезону.