Этим и интересны читателям. Тамара Габибовна считает, что «наши судьбы — тропинки переплетаются, создавая сложный узор жизни». Ей особенно нравятся слова Льва Толстого о том, что «писать надо о том и тогда, когда жизнь и людские поступки не дают по ночам сомкнуть глаз».
В предисловии к книге народный писатель Дагестана Магомед-Расул подтверждает высказывание великого писателя, проецируя его слова на личность автора книги «Люди и время». По его мнению, Тамара Ярметовна творит добро ежедневно, не только как врач, но и, пользуясь журналистским пером, причем для нее не является главным ученая степень или количество государственных наград, а человеческие и профессиональные качества того, о ком очерк.
Да, эта книга в основном о врачах, выдающихся специалистах, но и о тех, кто делает свои первые шаги в медицине. Сегодня много графоманской литературы, которая, образно говоря, «изобретает велосипед». Это забавно, но в этом не чувствуется любви к предмету. В миниатюрах Габибовой ощущаешь любовь к человеку через его дело, человеку, активному, социально адаптированному, находящемуся в центре явлений и событий.
Когда в книжном магазине покупал эту книгу, продавец, молодая девушка, заметила: «Наверное, непросто было собрать материал об этих людях…». Действительно, поражаешься, как по-разному подошла автор к описанию того или иного героя, как разнятся и методы, и способы сбора материала. Как бы там ни было, всегда в основе ее работ душевная щедрость, любовь к людям вкупе с журналистским талантом.
Очерк — жанр, который, к сожалению, сегодня в дагестанской журналистике отмирает, то есть тот жанр, которым в совершенстве владел ветеран дагестанской журналистики Д. Трунов, и отрадно, что окончательно не дают ему зачахнуть такие люди, как Т. Габибова. От очеркиста требуется что? Наблюдательность и живой слог, за остальное он ответственности не несет. Очеркист в хорошем смысле «раб» таких-то людей, таких-то ситуаций. Так считают многие. А как быть с таким понятием, как добросовестность? На мой взгляд, это первейшее качество, которым должен обладать очеркист. Тамара Ярметовна этим качеством обладает в полной мере.
Достаточно привести названия некоторых очерков: «Счастливый человек», «Человек-труженик», «По законам доброты, любви и милосердия», «Вперед и выше», «Человек с открытой душой», «Человек-легенда», «Труд — первейшая обязанность человека» и др. Как видим, слово «человек» в произведениях Т. Габибовой коренное, несущее весь смысл очерка, его главное предназначение. Она умеет вовлечь читателя в мир удивительных событий и явлений, в мир захватывающих внимание фактов нашей жизни. Не только врачи «населили» эту книгу, но и историк А. Гаджиев, политолог
Т. Муслимов, журналист Д. Ахмедов, фронтовик и партийный работник Г. Самарев, преподаватель ДГУ Л. Ортабаева и др. В этой галерее вы встретите и, уверен, полюбите Человека с большой буквы, врача-кардиолога Магомеда Серажевича Серажева, о котором мне довелось писать очерк в газете «Здравоохранение Дагестана». Хотя Т. Габибова посвятила свой очерк в основном его дочери Тамаре Магомедовне Серажевой – врачу-кардиологу госпиталя ветеранов и инвалидов войны, однако такая наследственность, пример отца сделали свое дело — дочь достойно продолжает семейные традиции — беззаветно служить людям.
С любовью и добротой «выписан» образ легендарного врача Романа Александровича Цюпака, которого многие корифеи дагестанской хирургии считают своим учителем. Он воспитал целую плеяду ученых-хирургов: Р. Аскерханова, М. Нагорного,С. Атаева, М. Абдуллаева,
Я. Агабабова, М. Чурукьян. На самом деле, память о докторе будет жить до тех пор, пока живы оперированные им больные и знавшие его коллеги. Его имя олицетворяет духовность русской интеллигенции, совесть русской науки.
Тамару Ярметовну всегда интересует незаурядная Личность во всех ее проявлениях. Таковым является, на ее взгляд, профессор Ибрагим Ахмедханович Шамов, который сумел проявить свой недюжинный талант во многих областях медицины и общественной жизни. Автор очерка обращает внимание читателей на то, что И.Шамов – один из немногих дагестанских ученых-медиков, предусматривающих в своих книгах вопросы деонтологии, этики врача, философии врачевания. Им изданы 11 книг по этой тематике. Одним из первых ученых России он поднял вопрос об эвтаназии, дал оценку неознахарству. То есть
Т. Габибову увлекают натуры деятельные, которым небезразличны многие пласты окружающей жизни. Нашей современной жизни, когда время действия — наши дни, а место действия — рядом с нами.
В очерках Т. Габибовой много ссылок на высказывания философов, педагогов, поэтов и мыслителей, и они всегда уместны, но при этом нельзя упрекнуть автора книги в отсутствии «объективного» авторского голоса, в очерках поднимаются проблемы не только нашего здравоохранения, но и разнообразной нашей жизни. К словам героя, его позиции по тем или иным вопросам она равноправно прибавляет свой собственный смысл, что делает очерк более насыщенным и глубоким.
Поздравляем Вас, Тамара Ярметовна, с прекрасной и доброй книгой и желаем продолжить свою творческую деятельность на благо всех дагестанцев.