«Говорящие» картины Аниты

Анита выросла в Махачкале, в семье рабочих. О том, что их чадо обладает талантом, родители заметили сразу. Еще в три года Анита увлеченно рисовала, поражая своей способностью в точности передавать все детали, глубоким, а иногда и очень взрослым видением мира. Возможно, Пабло Пикассо был прав, когда сказал однажды: «У меня ушло четыре года, чтобы рисовать, как Рафаэль, и целая жизнь на то, чтобы рисовать, как ребенок». Наверное, поэтому и талант Аниты раскрылся так рано. Среди ее картин – портреты Расула Гамзатова, Владимира Путина, Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, также портреты российских звезд телевидения и шоу-бизнеса. На первый взгляд, увидев ее работы, с трудом верится в то, что на самом деле это не фотографии. Настолько точно маленькая Анита переносит не только черты лица человека на холст, но и внутренние его качества, характер.
Вдохновленная творчеством великих художников Шишкина, Айвазовского и других, она профессионально копирует такие их произведения, как «Утро в сосновом бору», «Море». На выставке Анита представила и свои авторские работы, а также зарисовки, среди которых и явления природы, и времена года, и стихия.
Да, правы те художники, которые утверждают, что только в природе можно найти подлинную красоту, которая является великим объектом живописи, и там-то ее и надо искать и нигде более.
– Каждая моя работа – это взгляд на жизнь, через настроение, которое чувствую, когда рисую, – признается автор.
Картины ее буквально «говорили» и заставляли «говорить» глаза каждого, кто их лицезрел.
Работами юной художницы заинтересовались деятели культуры и любители живописи. Среди посетителей выставки были педагоги художественно-графического факультета ДГПУ, школ искусств, ведущие дагестанские художники.
– Французский живописец Поль Гоген призывал всех профессиональных художников рисовать так, как рисуют дети, понимая под этим упрощение, ради большей выразительности, – отметил декан худграфа ДГПУ Исмаил Раджабов, – которая и засвидетельствована сегодня в работах Аниты, представленных на выставке. Просмотрев ее картины, я убедился в высоком уровне ее изобразительной и художественной культуры. Впечатляет все: разнообразие тем, свежесть взгляда на действительность, буйство красок. Такого бы оптимизма и упорства взрослым художникам, сохранения этой радости, непосредственности.
Директор Выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, выступая перед посетителями, рассказал о том, как много внимания сегодня уделяется детскому творчеству и Министерством культуры РД, и Администрацией города Махачкалы. И то, что сегодня вкладывают в детей, завтра обязательно даст положительные результаты. Не факт, что все станут великими художниками, но людьми хорошими, порядочными, воспитанными, приносящими пользу обществу, – обязательно. А это главное.
То, что в Аните природой заложен дар, способность видеть красоту, отметил народный художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов.
– У состоявшихся мастеров едва ли не главную роль играет рассудочность. Детское творчество, как пение птиц, великолепно, здесь столько гармонии, не говоря уже о смелости, их еще не сковывают обязательные каноны. Убежден, что после просмотра этой выставки все взглянут на мир другими глазами, – добавил он.
Экспозиция выставки насчитывала более пятидесяти картин, и это не все работы Аниты. Дома ею оставлены еще только начатые работы, многие картины подарены друзьям.
В своем увлечении она нашла поддержку родителей, которые во всем ей помогают. Как рассказал отец Аниты Айдин Гайдаров, маляр по профессии, он и сам неплохо рисует, но так и не смог реализовать свою детскую мечту – стать профессиональным художником. Он очень надеется, что все его замыслы воплотятся в его дочери.
Сама же Анита скромна в своих суждениях и признается, что в будущем планирует развивать свой талант, тем более что уже получила приглашения от многих школ искусств и даже от художественно-графического факультета ДГПУ. Как говорится, живопись – неболтливое искусство, и в этом ее немалое достоинство. Стремлением Аниты Гайдаровой можно только восхищаться, надеюсь, что в будущем мы еще не раз о ней услышим.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам