Ты можешь спасти жизнь

Донорами крови впервые в своей жизни стали студенты высших и средних специальных учебных заведений, достигшие возраста совершеннолетия.
10 ноября ознаменовалось событием на Республиканской станции переливания крови, вызвавшим большой интерес среди населения Махачкалы. Акция «День донорского совершеннолетия» была проведена в рамках Госпрограммы развития добровольного донорства крови. В мероприятии принимали участие студенты вузов города, проявившие инициативу сдать кровь для спасения другой жизни и присоединиться к поколению социально ответственных и здоровых граждан Республики.
В акции приняли участие студенты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного института народного хозяйства и Дагестанской государственной медицинской академии.
Сдавшим кровь в первый раз вручали памятные сувениры и свидетельства о том, что они впервые стали безвозмездными донорами в 18 лет, став участником акции «День донорского совершеннолетия». Мероприятие прошло в атмосфере приподнятого настроения и оптимизма доноров, внесших вклад в развитие института донорства. Всего в акции приняло участие 40 человек. По итогам акции количество донорской крови составило 18 литров.
«Я уверен, что моя кровь кому-то нужна. Хочу призвать и остальных стать донорами. Для того чтобы помочь нуждающимся в донорской крови, усилий нескольких человек недостаточно», — поделился впечатлениями Заирхан Гаджиев, студент исторического факультета ДГУ.
«Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно. Не все ее компоненты можно хранить долго. Интервалы между дачами крови должны быть достаточными для того, чтобы не навредить здоровью донора. Поэтому нужно достаточное количество доноров, регулярно сдающих кровь или ее компоненты», — прокомментировала Аминат Кабардиева, главный врач Республиканской станции переливания крови в городе Махачкала.
Справка
Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.
Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:
совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;
формирование единой информационной базы для развития организации донорства;
коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.
В 2008 году в реализации мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).
В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).
В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).
Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50 кг.
За дополнительной информацией обращайтесь: www.yadonor.ru
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам