Мы – страна победителей

Многие ждут ответов и хотят высказать свое собственное мнение обо всем наболевшем за последние 20 лет.
От Съезда народов Дагестана кардинальных изменений в лучшую сторону за год, наверное, никто не ждет. И это было в выступлениях в вашей газете. Для изменений нашей жизни нам всем надо начинать с себя, начинать честно, чтобы мы могли прямо смотреть друг другу в глаза, без обмана. Каждый человек, гражданин республики должен задать вопрос самому себе: что я сделал хорошего, доброго для другого человека. Пишут о совести, пишут о скромности, доброте, которые мы потеряли десятки лет назад. Совесть — это голос бога и обращен он к нам, всем людям, чтобы наши души не черствели.
Великий наш земляк, знаменитый поэт Расул Гамзатов оставил нам на память небольшое стихотворение перед смертью:
Когда я окажусь на свете том,
и встречу там
отца и маму, войной убитых братьев,
Ну как страна, как Родина?
Как родной дом?
впервые им захочется солгать мне,
Не в силах обосновывать мотивы
за что нас обездолили кретины.
Расул Гамзатов задает вопрос старшему поколению: почему так быстро одни разбогатели, построили замки у себя в Дагестане, купили квартиры в Москве и за пределами России? Всем ясно, что такое неравенство порождает недовольство бедных и равнодушие богатых.
Чтобы искать причину всех бед, не нужно далеко ходить, она рядом с нами. Только надо понять всем командирам, верхушкам нашим, что, кроме прав, должны быть и обязанности. Нельзя брать на себя функции бога и вершить судьбы народа, не давая им взамен ничего.
Личный пример — основа всей воспитательной деятельности. В Дагестане этих примеров очень много, только надо смотреть, как они жили, наши руководители: Абдурахман Даниялов, Шахрудин Шамхалов, Магомед-Салам Умаханов, Магомед Юсупов, наши ректоры вузов Дагестана: Максудов, Абилов, Магомедов и многие другие. Не это ли пример образцового служения Дагестану, России, нашему народу? О них вспоминает народ до сих пор с большим уважением.

О МОЛОДЕЖИ
Все говорят, что молодежь стала непослушной. А мы, взрослые, начиная от родителей, учителей до ректоров вузов, мы сами их слушаем? Воспитывать людей, сидя в кабинетах, не очень полезное дело, и похоже это воспитание на кольцо без камня.
Мы все, особенно старшее поколение, должны выступить на Съезде, обращаясь к молодежи со словами: простите нас. Разве это стыдно — сказать своему народу правду?
Учителей надо вернуть в школу, то есть в школах Дагестана, как прежде, должны быть и учителя мужчины, а женщина – мать: она должна заботиться о домашнем очаге, домашнем уюте. Без мужчин школа — это птица без крыльев. Надо платить учителям-мужчинам достойную зарплату, тогда проблемы школы можно будет решать достойно.
Великий казахский поэт Абай еще 1880 году писал:
Так будь отзывчивым, как друг и брат,
И поделись со всеми, чем богат.
Да будет дружба искренней и чистой,
И все дурные чувства замолчат.
Хочется, чтобы отношения учителя и ученика были спокойными, радостными, чтобы чаще звучал смех. Смех — великий врачеватель и мощный громоотвод во всех спорах — это мост между учениками и учителем, барометр здорового климата в коллективе и, наконец, залог здоровья.
Педагога должно отличать умение проникнуть в духовный мир ребенка. Все трагедии от слабого знания нами педагогики и психологии. Должна быть глубокая вера в то, что все дети хороши, что отдельные недостатки в душах учеников, возникающие вследствие противоречий и сложностей жизни, нетрудно устранить, если ты, дорогой учитель, не превращаешь воспитание в бесконечную борьбу, а иногда и войну с подростками.
После разгрома фашистской Германии у немецких генералов спросили: как же вы проиграли войну Советскому Союзу, имея также вооружение, такую армию? Ответ был коротким: войну выиграли советские учителя. Нам сейчас, как никогда, необходимо вернуть настоящих учителей в наши школы. Тогда мы победим во всех отношениях: в науке, культуре, спорте и т.д.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам