Никогда не предполагал, что моей семье придётся непосредственно столкнуться с этим заболеванием, но такое случилось. И тут я узнал, по крайней мере, две вещи.
Во-первых, онкологическое заболевание – это теперь уже не окончательный смертный приговор.
Во-вторых, есть люди, врачи, которые умеют его побеждать. В наши дни.
Один из этих врачей – Алла Николаевна Абрамова, заслуженный врач Дагестана (странно, что не России), заведующая химиотерапевтическим отделением нашего Республиканского онкологического диспансера. Та самая, которая приняла участие в излечении близких мне людей. Та, которой посвящена эта моя статья и о которой я не мог не сказать.
***
Любой более-менее наблюдательный человек при первом же взгляде на неё скажет: «Врач!» Невысокая, энергичная, буквально излучающая энергию и уверенность в том, что пациенту «завтра будет лучше, чем вчера». Крупнейший российский психоневролог академик Владимир Михайлович Бехтерев утверждал: «Плох тот врач, после беседы с которым больному не стало легче». При виде Аллы Николаевны не только больным, но и здоровым, думаю, становится легче. Вывод ясен.
Я почему-то искренне удивился, когда узнал, что в её семье нет врачебной родословной, что она не представитель докторской семейной династии. Мне казалось, что врач такого уровня, да ещё и имеющий дело с онкологией, просто должен был сформироваться в этом качестве как-то генетически, наследственно. Понимаю, что это было, в общем-то, наивное представление. И я уже не удивился, когда узнал о её убеждении, что человек должен сам определять свою профессию, что слишком многое в его судьбе зависит от этого выбора. Наверное, по большому счёту она права.
Очень показателен, по-моему, и её ответ на мой вопрос о том, помнит ли она особенно кого-либо из своих пациентов за свою многолетнюю практику. Честно говоря, я полагал, что она назовёт кого-либо из известных у нас людей, ведь таковых у неё просто не могло не быть. Оказалось, что помнит. Но не знаменитостей. А тех, кто после ее лечения жил благополучно ещё 20–30 лет. Наверное, так ответил бы и сам Асклепий: «Важно, не кого ты лечишь; важно, что вылечил».
***
Увлечённость, преданность делу… Много ли врачей носят с собой домой больничные карточки своих пациентов, чтобы сидеть над этими карточками ночами, размышляя, чем ещё им можно помочь? Алла Николаевна делает это постоянно. Случайно узнал.
Когда-то давно в своём стихотворном цикле «Портреты встречных» я набросал такое четверостишие:
Смерть видел ты по воле рока,
Шутил, сжав зубы и скорбя…
Скажи, признайся честно, доктор:
Как сам-то чувствуешь себя?
Я не знаю, как чувствует себя Алла Николаевна. Пусть она поправит меня, если ошибаюсь, однако почти уверен, что она вообще не любит распространяться о своём самочувствии. Но мне очень хочется пожелать ей, доктору, крепкого здоровья. И, конечно, счастья!
Да, докторам обычно желают здоровья не слишком часто. Им обычно на здоровье жалуются. И вот, нарушая эту традицию, я желаю ей здоровья! И ради неё и ради тех, кого спасает Алла Николаевна Абрамова, ВРАЧ ОТ БОГА! И, разумеется, поблагодарить её, как может благодарить врача только искренне и до глубины души признательный ему человек.