Одна из таких организаций – это Комитет ветеранов войны и военной службы – представителей национальной ассоциации объединения офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР – офицерский сплав) в РД.
В преддверии Нового года мы беседуем с председателем Шамшидом Казбековым о проблемах и достижениях ветеранского движения, а также о взаимоотношениях с властью.
— Шамшид Касумбекович, к концу года принято подводить итоги о проделанной работе. Каким он был для Вас?
— Мы всегда находимся в гуще всех событий в городе. Совместно с существующими районными советами и Республиканским советом РД ведем патриотическую работу с молодежью с призывами к труду, дружбе и единству Дагестана.
Этот год для нас был очень плодотворным. Состоялось много встреч, мероприятий с участием представителей правительства России. В текущем году нашу республику посетила председатель Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Элла Панфилова. Она встретилась с руководством Дагестана, с представителями общественных организаций, в том числе и с нашей, а также посетила город Кизляр, побывала на месте теракта, который произошел 31 марта, мы обсуждали насущные проблемы, призывали общественность объединиться против зла и насилия.
Помимо этого, наши усилия были направлены на дальнейшее сплочение ветеранских рядов и улучшение их социально-правовой защищенности, в том числе возможности улучшения материального благосостояния, обеспечения жилья, социальных выплат, медицинского и других видов обслуживания, организацию и проведение культурно-досуговых мероприятий. Ни одно мероприятие в городе не проходит без участия ветеранов.
— Как вы оцениваете общественно-политическую обстановку в Республике Дагестан на сегодняшний день?
— Надо признать, что терроризм и экстремизм, к большому сожалению, свирепствуют не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа. Это прежде всего прямая заинтересованность наших «доброжелателей» за рубежом. Они всеми силами в смутное время подпитывают наших оступившихся сограждан.
Есть отдельные силы и внутри республики, которым выгодно пустить в ход «исламскую карту», чтобы осуществить свои бредовые идеи, замыслы, посеять вражду между народами и прежде всего с русским народом.
— И каковы ваши прогнозы на будущность Дагестана?
— Лично я твердо убежден, что наши народы переживут это нелегкое для себя время и как и прежде будут жить в дружбе и братстве. Есть среди нас и недоброжелатели, но никто не сможет разрушить наше единство, повернуть нашу историю назад. Мы, дагестанцы, являемся эталоном братства, такого скопления наций и народностей, как у нас, нет во всем мире. Давайте будем дорожить этим. Уверен, Дагестан будет оплотом мира и процветающим краем. Об этом говорили и на III Съезде народов Дагестана.
— Каких результатов вы ждете от прошедшего Съезда?
— Действительно, Съезд был очень своевременным, власть и народ наконец поняли, что пришло время объединиться и сообща обсудить наболевшие вопросы. Конечно, говорить, что уже завтра последуют какие-либо изменения, еще рано, так как предстоит огромная совместная работа.
Мне кажется, преобразования нужно проводить каждому, в первую очередь, в своей семье, и начинать нужно с воспитания детей – нашего будущего поколения. Не быть безразличными к проблемам близких, соседей, быть в курсе их дел. Это повседневная работа. Только при всеобщем взаимоуважении можно ожидать каких-либо положительных результатов.
— Шамшид Касумбекович, пожелайте что-нибудь нашим читателям в Новом году.
— Дорогие братья и сестры, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, дагестанцы, поздравляю Вас с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни и ясного неба над головой!