Новогодние рецепты от «Сияны»

— Конечно, не кроличье мясо, а что касается салата «Оливье», то я его уже много лет не готовлю перед Новым годом, — сказала технолог кулинарной школы «Сияна» и наш постоянный эксперт по кулинарии Ума Хайбулаевна Юсупова. Каждый год я стараюсь встречать в кругу семьи, она у меня по нынешним временам большая – четверо детей.
Всем знакомым, конечно, интересно, что у меня самой будет на новогоднем столе…
В праздничный вечер я люблю банкетные блюда. Это будет индейка, фаршированная либо яблоками, либо черносливом. Обычно для индейки я выбираю среднюю тушку, если взять большую, то целиком ее запекать в духовке будет трудно.
Купив индейку, гуся или утку, прежде всего, их надо замариновать, чтоб они были вкусные, сочные и нежные, их нужно хорошенько натереть с внутренней и наружной стороны специями. Специи – это смешанные соль, красный перец, чеснок, также можно использовать уже готовые специи для домашних блюд, затем я начиняю тушку и аккуратненько закрываю фольгой, можно прикрыть фольгой только спинку, запеченная птица будет еще вкуснее, если ее поливать собственным соком через каждые 20 минут.
— Вот Вы рассказали, что делать с тушкой, а как ее начинять?
— Мы берем потроха этой же индейки или гуся в сыром виде, нарезанные кубиками, добавляем отварной рис и отварной картофель, тоже нарезанный кубиками, добавляем зелень и обжаренный лук – вот вам и начинка.
Если вы хотите утку или индейку с яблоками, то хорошо, к примеру, уточку мариновать в пиве, можно, конечно, к этому маринаду соевого соуса добавить, яблоки режутся на четыре части. В эту начинку добавляется лучок. Это классическая начинка.
— А сколько должна такая утка или индейка томиться в духовке?
— Три с половиной часа при температуре сначала 170 градусов, а в конце температуру надо немного увеличить для образования колера.
Запеченная индейка с яблоками или с потрохами — мое коронное новогоднее блюдо.
— А из дагестанских традиционных блюд, что Вы предпочитаете на новогоднем столе?
— Очень люблю наше курзе и с зеленью, и с творогом, и с мясом.
Мясной фарш я поливаю натуральным уксусом, мои дети очень любят это блюдо.
На моем новогоднем столе будут свежие овощи и фрукты, хотя некоторые говорят, что нежелательно в год Кролика их есть. Просто праздничный стол без овощей и фруктов не обойдется.
— А что касается десерта?
— На десерт я люблю запеченные яблоки, фаршированные изюмом, орехом и медом.
Мы выбираем среднего размера яблоки, желательно зеленые, удаляем сердцевину, начиняем изюмом, смешанным с орехами, заливаем медом, а потом заворачиваем каждое яблоко в фольгу и запекаем 25 минут.
Даем время яблокам остынуть, а потом разворачиваем фольгу, полностью ее не снимая.
Очень красиво подавать такой десерт в фольге, каждый сидящий за столом разворачивает ее сам.
— А теперь о напитках.
— Естественно, шампанское! Какой Новый год без шампанского! Но я предпочитаю коньяк и желаю всем веселого застолья и счастливого Нового года.
Рецепты от Умы Юсуповой, естественно, очень вкусные, но не у всех есть время готовить предложенные ею блюда.
А поэтому мы обратились к выпускнице кулинарной школы «Сияна» шеф-повару ресторана «Олимп» Эльвире Джабуевой.
— Сегодня учусь на третьем курсе политехнического университета на технологическом факультете.
Новый год я всегда любила из-за Деда Мороза, новогодних подарков, но уже несколько лет я его не праздную, потому что мне как шеф-повару приходится в этот вечер быть на работе.
Но я точно знаю, что в год Кролика кроличье мясо есть нельзя, но если кролик будет бегать по праздничному столу, то это принесет удачу.
— А какие, по вашему мнению, блюда любит Кролик?
— Побольше капусты, побольше моркови, много зелени.
— Какие блюда надо поставить на праздничный стол, чтоб обрадовать Кролика?
— У нас люди любят красиво покушать, любят накрывать стол… Кто-то в предпраздничный вечер запекает уточку, кто-то – бараний окорок, кто-то – рыбу фаршированную. Я думаю, что это понравится кролику. Предлагаю праздничное меню: запеченную уточку, салатик «Микс» с зеленью и овощами и какой-нибудь фруктовый салатик.
Это очень вкусно и доступно.
— Что такое все-таки салат «Микс»? Каков его рецепт?
— Для салата «Микс» надо очень много зелени: укропа, кинзы. Вся она должна быть крупной нарезки, зелень надо помять руками и выложить горочкой на тарелку, нарезать крупно помидоры и огурчики, положить сверху на зелень и полить соусом.
Соус делается так: в оливковое масло добавляется соевый соус, лимонный сок и, если есть, острый соус «Табаско». Туда же можно сверху накрошить молочный сыр «Фета». Этот сыр недорогой, продается в любом магазине. Надо сказать, это любимый кроличий сыр.
Я сама по гороскопу Кролик, родилась в год Кролика. И от будущего года жду многого… А жителям Дагестана я желаю от лица всех Кроликов счастья и благополучия в Новом 2011 году.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам