В Махачкале хаотичную паутину проводов можно увидеть не только на окраинах. В центре города недалеко от входа в Центральную республиканскую больницу, рядом с магазинами, аптеками, выпечками, зданием Медакадемии провисшие провода сплели огромную разноуровневую сеть. Все, кто проходит по улице Шамсуллы Алиева, сразу же чувствуют себя несколько неуютно, озираются, видя над головой паутину электрических проводов. Естественно, здесь переплелись и провода кабельного телевидения, и телефонные провода, и интернетовские, но больше всего там, конечно, проводов электрических сетей.
Кстати, и около здания ОАО «Махачкалинские горэлектросети» на улице Абубакарова тоже провода от дома к дому, тоже трансформатор перегружен ответвлением проводов, ведущих в частные дома.
Пятьдесят лет в Горэлектросетях работает Джамал Самединович Исаев. Сейчас он инженер по охране труда и технике безопасности.
— Проблемы, конечно, есть. В прошлые годы мы не так часто использовали подземные коммуникации, прокладывая в основном воздушные линии. Сейчас предпочтение отдаем кабельным. Что касается небольших ларьков, салонов и магазинов, то они часто сами подключаются к нашим трансформаторам и подстанциям, правда, без предварительного ознакомления с техническими условиями. Но, даже если мы прокладываем кабель, а частники выполняют все технические условия при подключении, от паутины проводов все равно будет трудно избавиться. Взять хотя бы улицу Энгельса, на которой я живу. Из каждого пятиэтажного дома спускается в полисадник 15-20 проводов. Не говоря уже о том, что теряется эстетический вид домостроения и прокалывается крыша, а жильцы об этих работах узнают только тогда, когда крыша начинает протекать.
— Как показывает практика, такая ситуация сложилась не только на улице Энгельса. С проспекта Акушинского, 28 «б» в редакцию поступила жалоба. Жители последнего этажа пятиэтажного дома потратили свои сбережения на починку крыши, а на ней периодически появляются крепления для электрических кабелей, предназначенных для подпитки током близлежащих коммерческих ларьков. Где гарантия, что проколов в крыше нет, ведь их можно ощутить не сразу, а только когда она потечет.
— В таких случаях, чтобы не навредить другим жителям, устанавливая развилку проводов, телевизионную или интернет-антенну, надо брать разрешение у управляющей организации или ТСЖ. Но кто это разрешение берет?
— Как инженер по технике безопасности хочу сказать, что несоблюдение технических условий и любое неосторожное обращение с электрическими проводами опасны, ведь ток иногда и убивает.
В ОАО «Махачкалинские электросети» есть специальная служба по обслуживанию воздушных линий электропередачи, которую возглавляет Темирхан Зугумов.
— Сейчас, когда зима входит в свои права, проблем стало гораздо больше. На днях отключилась линия на 4-й Магистральной.
— Перегрузка. Ведь эта линия обслуживает еще, к примеру, 8-ю и 9-ю Магистральные улицы. Посылали туда бригаду, меняли провода. У нас в организации существует инновационная программа до 2015 года. Мы ежегодно меняем все изношенные провода на самый современный, изолированный провод типа АС-50, АС-70, который очень хорошо себя зарекомендовал во многих городах России. Такие провода дают качественное напряжение.
— Удивительное дело, но ваши опоры и зачастую даже фонарные столбы похожи на растрепанные веники, так много на них проводов, расходящихся в разные стороны. Я понимаю, что большинство этих проводов появилось без вашего разрешения, но какие меры принимаются сегодня?
— Мы с этим боремся, обрезаем, отключаем их, но люди опять подключаются, и количество этих проводов увеличивается. Пользуясь случаем, я бы хотел попросить жителей Махачкалы не подключаться к опорам Горэлектросетей, тем более без согласования с нашим руководством.
— Я тоже, пользуясь случаем, хотела бы спросить, почему у нас напряжение слабое?
— Кроме наших сетей, есть внутридомовые, и они зачастую находятся в плачевном состоянии. Мы подаем свет хорошего качества, а в домах это качество теряется, потому что там ветхая электропроводка. За состояние внутридомовых сетей отвечают Управляющая организация или ТСЖ, то есть те люди, которым Вы платите деньги за обслуживание. А доморощенным электрикам копаться в сетях нельзя, ведь ток не заметен, но он убивает.
— Каждый балансосодержатель должен отвечать за свой участок, существуют ведь потребительские сети, есть Интернет. Как мы со своими сетями работаем, хорошо или плохо оценку давать не нам. Тем не менее работа у нас не останавливается, – говорит главный инженер ОАО «Махачкалинские электросети» Нариман Шайдаев.
— А можно конкретнее?
— Конечно. Только за прошлый год мы проложили высоковольтные кабельные сети на 24, 43 километра, а низковольтные кабельные сети – на 15,1 километра. Высоковольтные с напряжением от 6 тысяч вольт до 10 тысяч вольт – 23,2 километра, и низковольтные с напряжением 220-380 вольт – 11,5 километра. Вот этот низковольтный ток мы и подводим к жилым домам.
Сегодня мы работаем по инновационной программе с учетом перспективного развития Махачкалы. Годами накапливались проблемы, и мы пытаемся их решить. В этом году приступаем к замене воздушных линий на кабельные в секторе индивидуального строительства. Я думаю, что проблем там будет много.
— А что Вы можете сказать по поводу паутины проводов, обезображивающих вид нашего города?
— Мы со своей стороны убираем эту паутину, но к этому должны подключиться и другие организации – ведь наведение порядка на улицах Махачкалы зависит не только от нас.