Открывая совещание, Зурканаев подчеркнул, что собрал присутствующих для анализа итогов деятельности коммунальных служб за 2010 год для дальнейшего представления этой информации Главе города, чтобы уже сам С.Д. Амиров дал оценку итогам работы коммунальщиков Ленинского района за год и качеству предоставления коммунальных услуг. Предстоит оценить деятельность УО и ТСЖ, ООО «Коммунсервис», ООО «Комбинат благоустройства», «Лукойл-теплоэнерго» и т.д.
Зурканаев также отметил, что анализ работы коммунальщиков за 2010 год показал, что работа улучшилась. Профильные службы стали оперативнее реагировать на обращения граждан. Нет поручений, на которые бы «Коммунсервис» не отреагировал, хотя ему досталось плохое наследство. Зурканаев отметил хорошую работу «Комбината благоустройства», сказав, что с приходом нового руководителя комбинат стал работать лучше, город стал чище. После ввода в эксплуатацию нового водохранилища в поселке Хушет объема воды достаточно, чтобы обеспечить всех горожан водой. Но все же жалобы граждан по поводу отсутствия воды или ее слабого напора еще поступают. Будем разбираться, заключил Зурканаев.
На совещании во главу угла было поставлено качество оказания коммунальных услуг населению и количество обращений граждан по жилищно-коммунальным вопросам.
Норадин Абдулаев, начальник отдела ЖКХ по Ленинскому району г. Махачкалы, отчитался перед участниками совещания по итогам минувшего года: за 2010 год в адрес администрации Ленинского района поступило 150 заявлений. 47 из них – непосредственно по поводу управляющих организаций и ТСЖ. Ответы всем даны. Норадин Абдулаев перечислил все УО и ТСЖ, сколько домов они обслуживают и сколько письменных жалоб на них поступило.
Абдулманап Магомедов, начальник отдела оперативно-технического контроля Госжилинспекции РД, заявил, что количество жалоб – это не показатель. Показатель – техническое состояние дома и объем предоставляемых жильцам коммунальных услуг. Магомедов подчеркнул, что от жильцов поступает много жалоб на то, что нет давления и холодная вода не поднимается на верхние этажи. Вопрос: кто должен заниматься установкой насосов? – Это должен делать «Коммунсервис», — подчеркнул Магомедов.
Далее среди участников завязалась дискуссия: затоплены подвалы некоторых домов, адреса которых были названы, или нет. Кто-то говорил, что утечки воды есть, а кто-то – что нет. Решено было поехать вместе и посмотреть.
Абдулманап Магомедов также говорил и о проблемах капитального ремонта в домах: очень много нарушений в каждом доме. Правила организации и проведения капремонта еще никто не отменял. Пока все проблемы, связанные с несоблюдением правил проведения капремонта, не будут устранены, ни один дом не будет принят. Если работа не клеится, есть хороший опыт Дербента, Каспийска и Кировского района Махачкалы. У них хорошо налажена работа.
Они могут проконсультировать вас, заключил Магомедов.
Магомед-Арип Зурканаев обратился к присутствующим: «У меня к вам один вопрос. Я слышу отговорки: «это не моя вина, это твоя…». Есть правила и у каждого есть граница ответственности. Почему границы этой ответственности не учитываются? Почему не используются приборы учета или манометры? Как выяснилось, за эти самые приборы должны платить сами жильцы.
Далее участники совещания, говоря об утечках воды, не могли определиться, о каких адресах они говорят: о пр. Петра I, «59» или о «50-х» домах на Насрутдинова. Также Норадин Абдулаев, обращаясь к Абдулманапу Магомедову, спросил: «Если в домах слабые насосы и вода не поднимается на верхние этажи, кто должен за это отвечать? Ресурсоснабжающая организация, канализационно-насосные станции, горводоканал..?» Абдулманап Магомедов ответил, что в городе около двухсот насосов. Они входят в тариф на холодную воду. Почему жильцы должны дополнительно платить за установку насосов?