В текущем году исполняется 80 лет со дня рождения народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. К юбилею писателя Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О.Батырая подготовил спектакль по его пьесе-сказке «Золотые руки».
Программа спектакля снабжена кратким содержанием: «Жили в далекие времена в царстве Зирех-Геран (нынешний аул Кубачи) добрый дедушка Хабиб, знаменитый мастер-гончар, добрая, ласковая девочка, его внучка Зумруд и ее очень умная собачка Арслан. Они, как знаменитые кубачинские мастера, своим мастерством украшают жизнь людей.
Живет в этих краях мальчик Нурадин по прозвищу Золотые руки, а ему помогает добрый, мудрый ослик по имени Кират.
Властелин этой земли, тиран Шах-Таман приводит своего сына Пончика к мастеру Хабибу, чтобы тот научил его ремеслу, ибо ремесло сделало известным на земле мальчишку, которого люди прозвали Золотые руки… Его, перепутав с сыном Шах-Тамана, похищают разбойники, которые промышляют в лесу, и требуют выкуп.
После множества приключений мастерам удается спасти Нурадина — Золотые руки, наказать Шах-Тамана и разбойников…»
Красной нитью через весь спектакль проходит глубокая мысль о том, что все богатство на земле создано человеком, и называться человеком может только тот, кто трудится на благо людей.
Обращаю на это особое внимание потому, что в последние годы на сценах театров, по радио и телевидению все чаще и чаще звучат постановки, рассчитанные на дурной развлекательный вкус, все реже и реже поднимаются вопросы морали и нравственного возрождения, сохранения и упрочнения отцовских традиций, воспитания трудолюбия.
Даргинского зрителя весьма радует постоянная заряженность театра проблемами высокой морали и человеческой порядочности независимо от того, какой материал становится предметом постановки: будь то сказка или реальное событие, повествующее о современной драматической жизни. Во всем чувствуется мастерская рука опытного режиссера М.А.Ибрагимова, ярого противника какой бы то ни было халтуры, упрощенного решения жизненно важных драматических проблем. Не перестаешь удивляться тому, как режиссер умеет вдохнуть в каждого актера ту жизнь, какой он может и должен жить, научить вести себя так естественно, будто он и не играет чужой роли, а находится в своей стихии. Одного желания актера для этого далеко недостаточно, как недостаточно и только одного таланта.
Важно, чтобы были созданы творческие условия для максимального проявления желания и таланта.
Речь моя не о бытовых, внешне сопутствующих условиях (их уже несколько лет — с тех пор, как сгорел театр, актеры не имеют), а о том настрое актера, когда он вдохновлен идеей и мыслит оригинально.
Диву даешься тому, как главный режиссер умеет перевоплотиться в главное, второстепенное, эпизодическое лицо с таким расчетом, чтобы действующий актер мог занять его место и вдохновенно играть предназначенную ему роль, почувствовав себя раскованным и творчески мыслящим человеком.
Не рискуя ошибиться, могу утверждать: М.Ибрагимов является одним из выдающихся режиссеров нашего времени, остающимся верным традициям Станиславского и Немировича-Данченко, развивая их применительно к современным условиям жизни в направлении углубления психоанализа в противовес схематизму и упрощенному подходу, присущим новоиспеченным режиссерам.
В этом большую роль сыграла школа мастерства народного артиста СССР Г.А.Товстоногова при ЛГИТМиК, затем стажировка во МХАТе им. М.Горького под руководством народного артиста СССР О.Н.Ефремова, которую прошел М.Ибрагимов.
В мастерски поставленном спектакле «Золотые руки» прежде всего восхищает работа актера М.Кемцурова.
Какую бы роль (главную или второстепенную) в какой бы пьесе ни играл народный артист М.Кемцуров, стоит выйти ему на сцену, еще и слово не сказав, одной походкой, движением рук и плеч, неповторимой мимикой, острым взглядом приковывает к себе внимание зрителя. Выводит его из состояния равнодушия, инертности и вовлекает в творческий процесс.
Играя роль Ангела-разбойника, М.Кемцуров так органически вписался в спектакль, что порой казалось, не будь его, нечего было бы смотреть. Но достоинство его как актера и человека заключается в том, что он не подавляет собой других, а дает возможность им подняться до своего уровня.
Он не любуется собой, не только не думает о своей исключительности, недосягаемости, а внушает чувство достоинства и самоуважения в того, с кем общается.
Потому-то, наверное, всем интересно находиться на одной сцене с ним, создавать единый ансамбль.
Такое положительное влияние мастера явно чувствовалось и в игре молодой актрисы А.Ахмедхановой в роли внучки мастера Зумруд, молодого актера М.Алиева в роли разбойника Хватай-Бери.
Профессионально сыграли свои роли заслуженные артисты РД А.Ризванов, М.Нухов, А.Багаматов. О хороших потенциальных возможностях говорит игра актеров И.Гасанова, А. Батирова, Р.Бахмудова и др.
Следует отметить, что адекватного сценического варианта пьесы у А.Абу-Бакара не существует. М.Ибрагимов создал весьма содержательную сценическую версию по двум пьесам автора, сохранив при этом не только его образы, но и искрометный народной стиль письма, особенности своеобразной речи героев, яркий национальный колорит…
Теплых слов заслуживает гармоничная музыка, соответствующая интернациональному духу спектакля, известного композитора М.Касумова, работа бессменного художника театра И.Супьянова.
Главный режиссер спектакля и соавтор сценария М.Ибрагимов, на мой взгляд, создал высокохудожественное произведение сценического искусства, рассчитанное как на детей, так и на взрослых.