О том, как сложно идет этот процесс в республике, говорили делегаты Съезда народов Дагестана. Большое внимание в докладе Президента РД М.М. Магомедова и в выступлениях было уделено проблемам экстремизма, терроризма и коррупции, подрывающим авторитет государства и доверие народа к власти. Общественные, религиозные деятели, духовные лидеры, ученые, правозащитники и другие выступившие выражали крайнюю обеспокоенность ростом количества обманутых, заблудших молодых дагестанцев, вступивших на путь ненависти, вражды, ушедших в леса, прозвучали призывы: «Возвращайтесь». Однако выступившими не были заданы вопросы президиуму, в котором находилось все руководство республики, заместитель Председателя Правительства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, какие конкретные меры будут для этого приняты, когда же наконец будут возрождение промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства на государственном уровне, какие условия будут созданы для обеспечения молодых людей учебой, работой, жильем для них и их семей.
Ведь главной причиной, почему наши сыновья уходят в лес, является то, что сегодня наши мужчины в большинстве своем находятся в очень унизительном положении, когда молодой человек не может устроить свою личную жизнь из-за отсутствия средств на содержание семьи, возможности устроиться на работу.
Пути выхода из сложившейся ситуации в республике были разработаны и предложены Съезду ДРО КПРФ в сфере экономики, политики, образования, здравоохранения, социальной сфере, в выборном законодательстве. К сожалению, представителю от оппозиции как элементу гражданского общества не представилось возможности выступить с высокой трибуны Съезда.
С благими целями развития и модернизации экономики, повышения уровня жизни разрабатываются долгосрочные стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан. К сожалению, особых успехов на этом фронте мы пока не видим.
«Основным политическим вопросом и главной задачей для нашей республики в настоящее время являются преодоление религиозно-политического экстремизма и ликвидация терроризма. Это главная угроза, и эту угрозу мы должны ликвидировать, чтобы народ занимался созидательным трудом. В основе нашей пропаганды должны лежать экономические успехи и решение социальных проблем населения», — с такими словами обратился к Съезду Глава города Махачкалы Саид Джапарович Амиров. Хочется надеяться, что решения Съезда будут направлены на консолидацию дагестанского общества, на обеспечение безопасности, на борьбу с коррупцией, на улучшение жизни каждого дагестанца, каждой дагестанской семьи, и они положительно скажутся на социально-экономической ситуации, на формировании гражданского общества.