Председатель президиума ДНЦ РАН доктор исторических наук Хизри Амирханов доложил об итогах научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности ДНЦ РАН за 2010 год. Напомнив о структуре научного центра, он в своем докладе и последующих ответах на вопросы из зала охватил, в общем, все сферы деятельности учреждения, где трудятся более пятисот научных сотрудников, а число всех работников достигает 841 человек.
В течение прошлого года приобрела эстетический вид территория вокруг здания ДНЦ РАН на улице им. М.Гаджиева, включая внутренний двор. Для эффективного использования производственных площадей сделан капитальный ремонт на цокольном этаже, за счет чего стали пригодны к использованию около 200 кв. метров. Ремонт в научной библиотеке, 19 новых компьютеров, 15 кондиционеров, приобретенных в 2010 году, тоже внесли свою лепту в облагораживание труда ученых. Десяти миллионов рублей, выделяемых в 2011 году из бюджетных средств для приобретения на местном коммерческом рынке служебного жилья, возможно, хватит для строительства ведомственного дома для молодых ученых.
Подготовка преемников не менее важна, чем сама исследовательская деятельность, ведущаяся в институтах ДНЦ РАН. В 2010 году сделан шаг по оформлению аспирантуры в качестве самостоятельной структурной единицы, и это очень своевременно, потому что в наступившем году заканчивается срок лицензии аспирантуры ДНЦ РАН. Для успешного функционирования аспирантуры выделено новое просторное помещение, оборудованное всем необходимым. Сейчас в научном центре проходят подготовку 72 аспиранта очного и 48 аспирантов заочного обучения и 85 соискателей.
Руководитель научного учреждения признался, что экономический кризис отразился и на деятельности Дагестанского научного центра. В ситуации, когда из бюджетных поступлений сохранилась лишь статья расходов на заработную плату, выходом стало привлечение внебюджетных средств. Финансирование ДНЦ РАН из внебюджетных источников в 2010 году увеличилось на 32 процента по сравнению с 2008 годом и на 12 процентов по сравнению с 2009 годом. Ученые проявляют заметную активность на получение грантов международных, федеральных, региональноых и общественных фондов.
— Новшеством прошедшего года явилось то, — подчеркнул Хизри Амирханович, — что усилиями руководства ДНЦ РАН была впервые реализована практика участия работ обществоведческого и гуманитарного профиля в рамках регионального конкурса «Юг России» Российского фонда фундаментальных исследований. Это благотворно повлияло на научно-финансовую обеспеченность исследований.
На научных сотрудников ДНЦ РАН приходится не менее 60 процентов всех грантов, поддержанных федеральными научными фондами по заявкам из всего числа заявок по региону. При этом количество сотрудников, имеющих степени кандидата и доктора наук, составляет лишь около 17 процентов от всего состава научного потенциала республики. Это примерно совпадает с долей самой Российской академии наук в общей для страны численности занятых в науке работников.
На восьми прошедших в отчетном году заседаниях Президиума ДНЦ РАН поднимались 44 вопроса научной и хозяйственной деятельности.
Подробнее на научной деятельности академического учреждения остановился главный ученый секретарь президиума ДНЦ РАН Евгений Зобов:
— В прошедшем году в рамках сорока научных направлений учреждениями Центра велись исследования по 194 темам, из которых 140 – по программам фундаментальных исследований Российской академии наук, 11 — по программам Президиума РАН, 17 – по программам отделения РАН. По 54 темам работы завершены.
Евгений Маратович представил суть некоторых фундаментальных исследований, проводимых институтами физики, геологии, истории, биологических ресурсов, отдела математики и других подразделений ДНЦ РАН.
Завершается подготовка к изданию 20-томного свода «Памятники фольклора народов Дагестана». В 2010 году в издательстве «Наука» вышел первый том этого свода – «Сказки о животных», в ближайшее время выйдет второй том – «Волшебные сказки».
Центрами геополитических исследований и экономических исследований, являющихся структурными подразделениями ДНЦ РАН, разработаны теоретические, методические и концептуальные положения стратегического планирования политического и социально-экономического развития региона. Дополнения по обществоведческим исследованиям на годичном собрании привели директор Регионального центра этнополитических исследований Абдулгамид Алиев и заместитель директора Института социально-экономических исследований Ольга Цапиева.
Директор Института геологии Василий Черкашин, кроме актуальных для геологической науки вопросов, затронул и общеорганизационные.
Представители других Институтов ДНЦ РАН тоже внесли свои дополнения и уточнения к основным докладам.
Среди исследовательских работ, представляющих итоги деятельности ДНЦ РАН в 2010 году, выступавшими были названы работа старшего научного сотрудника РЦЭИ Кафлана Ханбабаева, обобщающая зарубежный опыт борьбы с экстремизмом, книга директора ИЯЛИ Магомеда Магомедова «Русский язык в многоязычном Дагестане» и другие труды.
Выступавшими отмечалась деятельность периодических изданий РАН, дающих возможность выхода на научную аудиторию и утверждения значимости проводимых исследований.