Март – утро весны

«Картошка – хлебу присошка»-слышим от людей. Да и она ли не помощница хлебу, если не сходит со стола круглый год, соперничая с самыми вкусными и даже изысканными блюдами. Как поется в задорной песне: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!». Все ее едят с аппетитом…
Говорят, что в мировом земледелии сортов картофеля тысячи (точнее 3400). Только в нашем отечестве в обиходе ученых и практиков сегодня около 900 сортов.
Дачник заблаговременно прикидывает, в какое время он собирается получить к столу рассыпчатые клубни. Соответственно и подбирает: ранние сорта – для летне-осеннего потребления и поздние сорта – для зимне-весеннего использования. Замечено, что урожайность ранних сортов ниже, чем поздних.
Вот что нам сказал ведущий специалист сельскохозяйственных культур кандидат с/х наук Бутаев Ф.Б. «Новые сорта в отличие от старых более урожайны, обладают повышенной устойчивостью к болезням. Прежде всего сортов на даче должно быть несколько, по крайней мере, два – ранний и поздний. Каждому из нас не безразличен вкус картофеля, и любитель держится за вкусные клубни. Но вкусный картофель не всегда «прописывается» на даче – либо не выдерживает натиска вредителей – нематоды и колорадского жука, либо сильно страдает от вспышки фитофтороза. Приходится его заменять сортом более устойчивым, не всегда достаточно вкусным».
Конечно же, есть сорта чисто любительские, ими занимаются лишь на индивидуальных огородах, дачах. Взять к примеру, синеглазку. И скороспела, и урожайна, но в большом объеме нележкоспособна. Районированный сорт, безусловно, лучше, чем сорт случайный для дачной местности. Районированный более подогнан к конкретным условиям, он интенсивен, ему придана устойчивость против картофельных невзгод.
Сорта, сорта… В этом исключительном обилии разнообразных клубней, в многоликости образцов особое место занимают издавна полюбившиеся сорта. Картофель нашего детства, времен военного лихолетья. Ранняя роза. Продолговатые с краснинкой клубни, тонкая, легко снимающаяся кожица, отменный вкус, заметная скороспелость в народе. В небольших количествах этот сорт культивируется и сегодня.
А вот клубней сорта лорх почти и не сыскать. Полвека назад этот картофель был весьма распространен на полях и огородах. А потом удельный вес сорта стал сильно падать, вытесняясь другими. Зачастую не лучшими сортами. Но все, кто имел с ним дело, вспоминают картофель лорх с благодарностью. Он и вкусен был, и урожаен, белые его клубни хорошо хранились. Возможно, большой стойкостью против заболеваний он не обладал, но ведь напастей этого рода можно избежать, если вовремя позаботиться о плодосемени.
Как уже упомянули, в марте самое время заняться подготовкой картофеля к посадке: пророщенные на свету клубни позволяют раньше получать урожай. И этот разбег во времени бывает весьма существенным. Проращивание ведется разными способами. Например, махачкалинец профессор Закаев Б.И. проращивает клубни в … стеклянных банках. При этом способе отпадает надобность в подвешивании посадочного материала, как это бывает в случае, когда клубни проращивают в светопроницаемых полиэтиленовых пакетах.
Он закладывает в 3-литровые банки по 2 кг клубней. Эти клубни он предварительно моет в теплой воде, снимая с поверхности возбудителей болезни и личинки колорадского жука. Замечено, хорошо вымытый картофель лучше прорастает. В начале проращивания полезная температура равняется 20°, но через несколько дней ее надо уменьшить до12-14°. Багаутдин Изиевич сначала ставит банки на шкаф, где теплее, а затем держит у окна, в более прохладном месте. Форточку можно немного открыть. Нельзя сильно понижать температуру внутри банки, иначе ослабится всхожесть клубней. Описанный способ предпосадочного стимулирования картофеля ускоряет получение урожая на 2-3 недели.
Доктор биологических наук, профессор Арбуханов Ю.М. комментирует опыт так: «Считаю, что проращивание картофеля в стеклянных банках вполне приемлемо, поскольку в них клубни освещаются равномерно, внутри банок создается благоприятный микроклимат (держать открытыми, чтобы клубни дышали).НИИ картофельного хозяйства рекомендует проращивать семенные клубни в светопроницаемых полиэтиленовых пакетах с отверстиями для газообмена. Проращивание проводится в течение 30 дней при температуре 12-14° при естественном или искусственном освещении».
Многие огородники и дачники теперь вынимают из хранилищ на прогревание и проращивание прозелененный картофель. И в конечном итоге результатом такой предварительной подготовки семенного материала остаются довольны. Ведь прозелененный семенной картофель лучше хранится, его не трогают грызуны. Если же он после копки был еще и вымыт, то оказывается чистым и от инфекций. В общем, агротехнический прием стоящий. Прозеленить посадочные клубни можно и в предвесеннюю пору.
В марте уже напрямую задумывается дачник о том, как правильнее разместить овощи на своем участке. Тут, естественно, возникает вопрос о предшественниках:
какую культуру по какой пускать? То есть ведется речь о севообороте. Рекомендаций много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, соответственно, к своим конкретным условиям.
Что такое севооборот? «Севооборотам называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве». Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Огородникам, дачникам известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням.
Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и делается еще плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Выращивая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с сорняками. Не поздоровится и вредителям, им ведь тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.
Участок, отведенный под овощи, лучше всего поделить на четыре части. На одной сажают капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй размещают помидоры (а где позволяют климатические условия – баклажаны и перцы), тут же выращивают лук, чеснок, редис и зеленые овощи. Все эти культуры не так «жадны» до удобрений, как перечисленные выше. Третья часть овощного участка предназначается под морковь, свеклу, петрушку, редьку, их пускают по минеральному удобрению. На оставшемся месте сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическим и минеральным удобрением.
На второй год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую, и расход удобрений сократится, потому что органика в первый год осваивается растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов и грядок помидорных не унаследует. Одна из важнейших целей плодосмена – предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития. Другая не менее важная цель – подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.
И еще узелок на память: корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар» грядок. Есть и такая тонкость, она связана с капустой. Известно, что капуста – хороший предшественник помидоров, но морковь за нею лучше не пускать. Корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других овощей, эти вещества – стимуляторы роста и развития.
Задумываясь о севообороте, задумываемся и о севе. Но до сева в открытом грунте еще не близко. Март по численнику хоть и весенний месяц, но у него, согласно народному выражению, «как сзади, так и спереди зима». По-прежнему продолжают посевную в комнатных условиях, начатую в феврале. Продолжим тему о выращивании рассады, согласно распорядку работ.
Место, где ее выращивать, определено давно – подоконники. А вот то, в чем выращивать, меняется год от году. Ведь стаканчиков и горшков требуется много, и приходится их делать из подручного материала, а то и вовсе приспосабливая разные емкости и картонные футляры из-под продуктов и хозяйственных товаров. Делают и специальные деревянные ящики. «Для выращивания рассады многие огородники применяют случайные предметы: всевозможные баночки, стаканы из под молочных продуктов.
В каждую ячейку высеваю. По 2-3 помидорных семени, лучше предварительно замоченных или даже проросших. Питательный грунт-перегной с садовой землей в соотношении 1:1. Сев приурочиваю к 1 февраля. До конца февраля рассада находится в квартире, где она достигает определенной высоты. В каждой ячейке оставляю по одному растению. При выборке рассады пластины вынимаю, не нарушая корневой системы. Одни и те же ящики и пластины я использую более десяти лет.
Житель города Махачкала Магомедов 3. использует консервные банки, только применяет он их при переносе рассады в грунт. «От обычных металлических консервных банок различного диаметра отрезаю днища, в результате чего получаю цилиндры. Для пересадки растений подбираю цилиндры с таким расчетом, чтобы в каждый из них вмещался земляной ком со всей корневой системой. Осторожно надеваю цилиндр на куст и вдавливаю на глубину корней. После этого подвожу под цилиндр маленькую лопатку и совок, чтобы отделить ком снизу. Придерживая лопаткой цилиндр, переношу растение в подготовленную лунку. На новом месте цилиндр заваливаю землей, слегка уплотняю, затем осторожно вытягиваю его. Растение перенесено с комом земли, корни не повреждены, приживаемость хорошая…».
Мечта каждого огородника – пораньше получить сочный, вкусный редис. И многие мастера гряд получают его уже 1 апреля. Вот опыт овощевода-любителя Багандова М.А., проживающего в городе Избербаше. Он пишет: «Уже несколько лет мне удается вырастить редис к 1 апреля. Для этого пользуюсь пленочным укрытием на солнечном обогреве. Сею редис не позднее 2 марта, готовлю грядку, а саму грядку ориентирую с востока на запад. Ширина ее 1,5 м, длина до 50 м.Если есть снег(5-6 см), оставляю на грядке, по нему разбрасываю минеральные удобрения (огородную смесь или нитрофоску). Затем на грядку раскладываю жерди с промежутком 0,5 м, подготовленную землю затягиваю пленкой. По краям пленку сдавливаю камнями. Через неделю-полторы, выбрав солнечный день, пленку снимаю, жерди и камни убираю, быстро лопатой перекапываю землю на глубину 20-25 см, выравниваю грядку граблями, бороздки продавливаю доской поперек гряды (с юга на север), глубина бороздок 3-4 см. Засеваю отборными семенами, заделываю посев граблями, стараясь не разрушить уплотненных бороздок. Устанавливаю поперек гряд пленку. Края пленки придавливаю камнями, пришпиливаю отрезками проволоки и присыпаю почвой, чтобы покрытие не сорвал ветер.
В таком состоянии грядка находится недели две. Через две недели огородник частично освобождает пленку от крепежа, скатывает ее, не трогая лишь с северной стороны. Начинается уход за редисом: рыхление междурядий, полив, мульчирование опилками и соломенной резкой, предварительно подбеленных известковым молоком. Потом раскатывает подвернутую пленку и ставит все, как было. В таком парнике редис поспевает весьма рано. Первого апреля – в начале мая можно лакомиться своим овощем.
В защищенном грунте, обгоняя календарь, получите свежие овощи. Пленка стала помощницей солнцу, еще в эту пору робкому, замываемому тучами. Редис, лук на перо, салаты, воспитание рассады – вот зачем нужен закрытый пленкой грунт! Потому-то при встречах и не преминут огородники рассказать о своем опыте в этом деле.
По центру парника ставлю столбики для установки конька покрытия. Рейки довершают конструкцию (их ставлю через 80 см). Натяну пленку – и парник готов. Замечу, с моего парника пленку легко снять. Для выращивания холодостойких и теплолюбивых культур парник перегораживаю с помощью старой полиэтиленовой пленки. Укрываю парник около 20 марта. Как только грунт подсохнет, вношу удобрения и тщательно перекапываю на полный штык лопаты. Под посев вношу комплексные минеральные удобрения или огородные смеси, содержащие основные элементы питания. Дозировка указана на упаковке».
Как уже упомянул, часть парника использую под холодостойкие культуры. Например, здесь занимаюсь и выгонкой лука, высаживаю луковицы через 10 см одну от другой. Перед посадкой шейки луковиц обрезаю ножом. Подкормка азотным удобрением и регулярный полив помогают получать хороший урожай витаминной зелени.
Редис и укроп – тоже продукция ранневесенняя. Для проращивания их семян пользуюсь некоторыми приемами. Так, семена укропа трое суток замачиваю в теплой воде и столько же времени держу во влажном марлевом мешочке при температуре 18-20°. Высеиваю густо, на глубину до 2 см. Семена редиса требуется отобрать на крупность, мелкие (диаметром менее 2 мм) отбраковываю. Чтобы не допустить загущенных посевов, одну часть семян смешиваю с двумя частями суперфосфата и так сею. Другая половина парника предназначена под ранние помидоры и огурцы. Пока рассада не посажена, площадь занята яровизацией семенного картофеля. Удачи вам и успехов, дачники-любители!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....
spot_imgspot_img

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...

В с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного полотна

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на ул. Молодежной в с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам