Он был мирным инженером

Вот уже несколько месяцев стараюсь написать в память о нашем друге, односельчанине, отзывчивом и очень порядочном человеке. Забыть его невозможно. С трудом, с болью в душе, в полночь (на часах компьютера 00:17) набираю этот текст…
Ездил в апреле этого года в родное село Джули, которое расположено в живописном уголке нашей республики, по соседству с Хивским и Агульским районами. В своё время Дмитрий Трунов, посетивший Джули, назвал его крышей Табасарана.
В этом селении 3 января 1965 года в семье Магомедовых родился малыш, которого, следуя добрым горским обычаям, назвали в честь прадеда Магомеда. Подготовка мальчика к учёбе шла в окружении дедушки Рамазана, бабушки Фатимы, прекрасной мастерицы ковров, матери Гидаят.
Как узелки на цветном поле ковра, изучал буквы и цифры, впитывал знания учащийся Джулинской средней школы Магомед, где он учился с первого по шестой класс. По семейным обстоятельствам пришлось внести коррективы в учебную жизнь — полное среднее образование он получил в районном центре — селе Хучни.
Так получилось, что в 1985 году я находился на учёбе в Ташкенте и там же посетил Магомеда — студента Ташкентского электротехнического института связи. В глазах искорки радости, желанности встречи, стремление рассказать об успехах учёбы, о дружбе со студентами самых разных представителей нашей страны и зарубежных стран… Моё внимание в Ташкенте привлёк памятник, установленный узбекам, приютившим у себя тринадцать детей-сирот, оставшихся после губительной, разрушительной, бесчеловечной войны, развязанной немецкими фашистами против советского народа. Такая добрая, человеколюбивая политика проводилась тогдашним руководством Советского Союза. И она поддерживалась на территориях Союза. К сожалению, как показали 24 апреля по «Вестям» в репортаже корреспондента Александра Рогаткина, этот памятник перенесён на окраину столицы Узбекистана. Очевидно, недруги вбивают клин в наши межнациональные отношения.
В Верхнем Табасаране село Джули славится учителями. Если в народе соседнее Гуми называют селением врачей, а село Халаг – селением шоферов, то наше – селением учителей. Действительно, многие уроженцы села Джули являются кандидатами и докторами наук, преподают в ДГУ, ДГСХА, ДГПУ и других учебных заведениях.
Шесть лет назад, в 2005-м, Магомеда пригласили преподавать в Дагестанский государственный технический университет. В профессорско-преподавательском составе он занял достойное место. Скромного, серьёзного, строгого преподавателя уважали студенты. Он внёс свою лепту в подготовку квалифицированных специалистов. И сегодняшние преподаватели технического университета вспоминают его добрым словом, отмечают любовь к науке, стремление к внедрению в преподавательскую деятельность нового, приносящего пользу будущему поколению, очень сожалеют, что среди них нет Магомеда…
За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций в 2006 году Магомед Курбанович был награждён Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Наш друг, односельчанин, координатор добрых дел любил жизнь, любил и уважал мудрых, справедливых людей.
Ему было всего 45 лет… 13 мая 2010 года, рано утром Магомед сообщил родным, что в Сергокалинском районе ночью неизвестные преступники подожгли оборудование телевизионной передающей станции, и что ему нужно поехать туда. Он отправился с работниками телецентра, людьми мирной, созидательной профессии. Все они трудились на республиканском телепередающем центре. Оттуда шли передачи об обычаях и традициях, об исторических событиях, о школе и религии, о полевых работах и погоде… Никто не мог и предположить, что на них нападут боевики. Они, натравленные, возможно извне, подорвали машину с работниками телецентра, обстреляли машину, в которой ехал Магомед…
Мать троих детей стала вдовой, дети лишились отца, родственники и друзья – близкого друга, близкого человека…
За истекшие годы в этой навязанной недругами нашей республики гражданской войне погибли сотни мирных людей, в том числе женщины. Здравомыслящие люди задают резонный вопрос: когда придёт МИР на древнюю землю нашего Дагестана? Ведь историки поселение Чох относят к восьмому веку до нашей эры(!), а 5000 лет Дербенту планируют отметить на уровне руководства России и международной организации ЮНЕСКО!
По логике мы — все россияне, проживающие от Владивостока до Мурманска, от Магарамкента до Анадыря, сыновья и дочери одной страны. Пора же научиться жить мирно! Может, научимся у «капиталистов»?! Для сравнения: многонациональная, многоконфессиональная Швейцария с 1815 года живёт в мире и дружбе.
Мы относились друг к другу с чувством глубокой симпатии, Магомед поддерживал своих односельчан в трудную минуту, являлся координатором уроженцев Джули, проживающих в Махачкале, Каспийске, других населённых пунктах страны. Как нам его сегодня не хватает!
Добрая память о нашем друге останется на всю жизнь в сердцах всех его родственников, друзей и односельчан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам