Солдат, герой, ученый

Мы помним. В мае 2011 года Герою Советского Союза капитану Ризвану Башировичу Сулейманову исполнилось бы 90 лет. Коллектив Дагестанского педагогического университета, его бывшие студенты помнят своего коллегу, любимого педагога, очень простого, скромного, добропорядочного человека. Он никогда не кичился своими регалиями, а их у него было довольно много, редко, по великим датам календаря, носил Золотую Звезду.
В предвоенные годы молодежь тянулась к знаниям, жаждала постичь науки, готова была переносить все тяготы и невзгоды, чтобы только быть полезной Отечеству. Не был исключением и Ризван Баширович. Школу он окончил с отличием в родном селе Кулушац Лакского района, мечтал стать инженером-нефтяником, но Закон о всеобщей воинской повинности изменил его планы. Он поступил в Астраханское стрелково-пулеметное училище, его окончание совпало с началом Великой Отечественной войны.
Боевой путь нашего героя начался 5 июля 1941 года. Воевал он в отряде особого назначения в Белоруссии, в районе Калиновичей, был командиром стрелкового батальона, пулеметного и разведвзвода. 132-я дивизия освобождала Елец, Ливны, Крутов, Покровское, воевала в составе 60-й армии под командованием И.Д.Черняховского на Украине, принимала участие в битве на Курской дуге, форсировала Керченский пролив, Десну, Днепр.
Важным этапом на пути к победе явилась битва за Днепр. «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют Днепр», — заявил Гитлер. Он не учел, что Днепр станет поистине рекой героев. Действиям при форсировании Днепра придавалось огромное значение, поэтому правительство дало указание: воинов, первыми переправившихся на правый берег, представлять к званию Героя Советского Союза. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены этого звания.
Бои на подступах к Днепру были ожесточенными. Однажды вечером, вспоминал наш герой, после утомительного перехода батальон расположился на короткий отдых. Из штаба полка передали приказ: ночью пробраться в тыл противника, взять село Моровск, расположенное на правом берегу Десны, и удержать переправу до прихода наших войск. Сулейманов повел бойцов за линию фронта. Помогали комбату местные жители, переодевшиеся в немецкую форму. Батальон углубился в тыл врага. Отступающие войска противника сосредоточились в селе Карпиловка, а затем двинулись к Днепру, чтобы закрепиться на его правом берегу. Это и был «неприступный Восточный вал», о котором шумела гитлеровская пропаганда.
19 сентября батальон занял Моровск и прилегающий к нему хутор Рудны. Это давало возможность нашим войскам быстрее и без больших потерь подойти к реке, форсировать ее и не дать возможность отстающим войскам противника занять готовые позиции на правом берегу. Завязался тяжелый бой. Батальон сражался геройски. Об этом изложено в наградном листе: «Товарищ Сулейманов первым из дивизии со своим батальоном форсировал Десну без потерь. Занял село Моровск и хутор Рудны, тем самым дал возможность переправиться через реку Десну всему полку».
Позже были бои на Днепре, где Сулейманова тяжело ранило, его вынес связной и доставил в дивизионный госпиталь в Моровск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года Р.Б.Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Дагестанцы восприняли это известие с огромной радостью.
В мирной жизни Ризван Баширович совершил не менее героический подвиг: тяжело раненный на фронте, с осколком под мозжечком он окончил высшую партийную школу, аспирантуру, прошел путь от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки Дагестана.
Более 40 лет он трудился на ниве просвещения, за что был награжден нагрудным знаком «Отличник просвещения», вел большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу.
Командир батальона помнил своих солдат, встречался с однополчанами, а следопыты села Моровск нашли боевого капитана, он приезжал неоднократно в село, чтобы помянуть боевых однополчан.
Кафедра политической экономии открыла музей Р.Б.Сулейманова, университет учредил стипендию для студентов, на пр. Расула Гамзатова, на доме № 2, установлена мемориальная доска, а его благодарные соплеменники установили прекрасный памятник, увековечив имя своего земляка.
Герои вечно живы, пока жива Россия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам