Нам нужен диалог

Растет количество школьников, желающих войти в состав общественного движения.
Не раз слышал от повзрослевших бывших членов TOKСa, как положительно сказалось на их образе жизни и отношении к ним в обществе пребывание в молодежной организации.
ТОКСовские отряды немало сделали, чтобы имена и подвиги дагестанцев во всех войнах, а также при защите свободы и независимости были известны народу. Члены отрядов встречаются с участниками Великой Отечественной войны, записывают на кассеты рассказы ветеранов о фронтовых друзьях и событиях. Они также выезжали за пределы республики, в регионы, где происходили сражения с фашистскими войсками с участием дагестанцев. О результатах поездок и своих незабываемых впечатлениях токсовцы делятся с ветеранами, проживающими в Махачкале, и, конечно, выступают по телевидению.
Патриотическое воспитание юношей и девушек стало кровным делом каждого токсовца. Обращаюсь к руководителям образовательных учреждений, чтобы они и в дальнейшем проявляли к ним должное внимание.
Рад, что руководители республики, Министерство образования РД с одобрением относятся к деятельности токсовцев и поддерживают их добрые дела. Изменилось и отношение глав администраций городов и районов. Они уже не отмахиваются от них. Наоборот, спрашивают, в чем нуждаются, и помогают.
На слетах, посвященных Дню Победы над фашистской Германией, происходит процедура принятия в состав токсовского движения новых отрядов.
Нужно покончить с охватившим республику культом насилия, увлеченностью наркотиками, с проникшей в общество бездуховностью и потерей того, что в далеком и близком историческом прошлом радовало нас. Нельзя огульно охаивать ценности, служившие ориентиром в воспитательном процессе.
Ячейки гражданского общества, долгие годы служившие Отечеству, должны существовать в тесной связи с властью. Нужен диалог в интересах объединения усилий, исходя из понимания простой истины, что без государства, без его покровительства нет и созидательного движения в обществе. Нам необходимо формировать такой облик республики, в которой хотелось бы жить всем и оберегать ее. Патриотизм как раз и предполагает привитие этих чувств, и потому пожелание всем воспитывать в себе и прививать другим эти ценные чувства и нравственные качества.
Свой вклад в воспевание героизма и мужества дагестанцев в годы Великой Отечественной войны внесла известная в прошлом широкой общественности Александра Терентьевна Путерброт. Благодаря ей мы сегодня можем читать очерки почти о всех Героях Советского Союза.
Александра Терентьевна вела поисковую работу. Она оставила нам ценнейший материал, посвященный главным образом активным защитникам Родины. Полагаю, что они со временем лягут в основу всего, что написала талантливая журналистка. Еще при ее жизни я проявил инициативу и добился поощрения Александры Терентьевны на уровне руководства республики. Некоторые материалы ее творчества востребованы нынешними продолжателями исследовательской деятельности.
Достойна высокой оценки и благодарности входившая в состав редколлегии Книги Памяти и «Солдаты Отечества» Валентина Васильевна Макарова. К ней вели дороги многих, кто хотел знать о судьбе родных, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Она смогла собрать богатейшую информацию о наших дагестанцах, участниках войны. Помнила воинские части, в составе которых они воевали. Знала, куда следует обратиться за уточнением мест совершения подвига защитниками Родины, ей мы обязаны тем, что знаем около пяти тысяч имен солдат, погребенных в братских могилах на кладбищах наших городов.
О Книге Памяти наша общественность хорошо информирована. Вышли одиннадцать томов, в которых имена свыше девяноста тысяч дагестанцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Книга Памяти позволяет документально показать роль нашего народа в защите советского государства в войне с фашистской Германией и японским милитаризмом. Вышли 11 томов книги «Солдаты Отечества» с именами тех 90 тысяч дагестанцев, вернувшихся с Победой.
Изданы тома о свыше 40 тысячах дагестанцев, выполнявших задание Отечества в Афганистане и других горячих точках планеты.
В сборе материалов для издания всех этих томов активно участвовали члены действующих в республике более 90 отрядов. Заслуживают огромной благодарности они, истинные патриоты Родины.
Токсовские отряды были инициаторами привнесения присущего горцам гостеприимства в связи с прибывшими в район боевых действий воинов советской армии и подразделений других силовых структур в 1999 году. В ряде районов были созданы штабы по их поддержке. Они готовили им горячую пищу, передавали теплую одежду, дарили сувениры. Все эти знаки внимания запали в душу воинов, и многие из них поддерживают с токсовцами связь.
Немало передач на телевидении посвящено работникам силовых ведомств. Они как в 1999 году и ныне несут потери в борьбе с внешними врагами. Гибнут, защищая республику от преступного посягательства.
Нужны безотлагательные меры, чтобы обуздать преступность, уберечь наших граждан, юношей и взрослых, от жестокости. Пора всему обществу, верующим, служителям культа, ветеранам войн и труда, представителям широкой общественности вместе с властными структурами подчинить все усилия к миру и согласию. Нам нужен диалог, взаимопонимание. Хватит стрелять. Пора находить путь к обузданию охватившей нас беды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам