Мама – это наша жизнь

Достигнув своих 70 лет, никогда не забуду ее ласку, ее улыбку. Не забуду ее печальные глаза, скрываемые от меня слезы после ухода на Великую Отечественную войну отца. Возложив на плечи матери все семейные заботы, отец наш, Абдула Гасанов, ушел на фронт и не вернулся. И не вернется никогда. Нам до сих пор не известно, где он погиб вдали от родного дома, похоронен ли в застенках фашистских лагерей, в крематориях извергов, а может, лежит в безымянной могиле Сталинграда, Одессы, Киева или в блокадном Ленинграде…Но я уверен, что отец отдал свою жизнь за Родину, за нас, его детей, за мир на земле, за матерей.
Он ушел на фронт добровольцем, оставив должность председателя родного колхоза, хотел смыть «пятно позора» (как трудно произносятся эти слова!) репрессированного в 37-м году за религиозную деятельность родного дяди Миселава Зурканаева, реабилитированного впоследствии. Его доброе имя труженика и религиозного деятеля было восстановлено.
Моя мама, Хадижат Абдуллаева, из далекого горного аула Косрода, что в Чародинском районе, ковала победу на трудовом фронте, трудилась и работала в родном колхозе под девизом: «Все для фронта, все для победы!», не зная ни отдыха, ни сна. Работала дояркой долгие годы вместе с женой другого фронтовика Жамилат Алиевой. Трудились они бок о бок, не жалея своего здоровья и сил. А через некоторое время мама заболела, ей стало трудно ходить, заболела она надолго. Сказались тяжелый труд доярки, холод и простуды, в результате чего были поражены костные суставы.
Но мама, привыкшая трудиться, и не думала сдаваться, до старости она охраняла колхозный склад – достояние всех членов колхоза.
– Иса, ты старший в семье, придется, сынок, совмещать учебу с работой, а работа ночная, все вместе будем охранять колхозное добро и зарабатывать себе на жизнь, пока не вернется с фронта отец. При этом я заметил, как побледнело лицо мамы, она стала грустной, и на глазах появились слезы, которые она, отвернувшись от меня, вытерла концом платка.
Мы с братом и мать, лежа в коридоре у входа в склад, ночевали здесь и зимой, и летом, прикрываясь шубой отца, на матрацах, покрытых войлоком. А зимы тогда были суровые, ночевать в полуоткрытом, неотапливаемом коридоре было, конечно, жутко и невыносимо холодно. Но и выхода другого не было – маму свалила болезнь суставов, и она уже, как раньше, не могла трудиться на ферме или на колхозном поле.
– Ничего, дети мои, как-нибудь потерпим еще одну зиму, а там вернется отец, и все будет у нас нормально, – говорила мама с наступлением холодов.
Она всегда поддерживала и обнадеживала нас, что вернется отец с войны и что мы хорошо будем жить. А когда с войны вернулся двоюродный брат отца Зурканай, мама не смогла сдержать слез, и когда я пришел из школы, она рыдала, приговаривая: «Вернется, должен вернуться, мы же ждем тебя!»
А когда и мы начали плакать, мама успокоила нас и сказала:
– Вот видите, дядя Зурканай вернулся, и отец вернется обязательно.
Летом мама с палкой в руках, опираясь на нее, с трудом шла на приусадебный участок, расположенный на краю села, и ползком убирала урожай, а мы помогали ей, складывали сено в маленькие скирды и после уборки возили его на ослах в село, там складывали и готовили к осенней молотьбе, ухаживали за скотом, пасли его.
Наша мама была очень общительной, дружелюбной женщиной, которая заботилась не только о нас, но и о тех, кто нуждался в ее помощи и советах. Я не припомню случая, чтобы она с кем-то поссорилась или поругалась, ее любили и уважали за добрый нрав и благородство.
Мама с большим уважением относилась к русским учителям и фельдшеру, приехавшим в село, отправляла нас к ним с молоком, творогом и т.д., за что они оставались всегда благодарными. И добра в матери хватало на всех.
В нашем становлении огромную роль сыграла наша мама – замечательная женщина, героическая труженица, наша гордость и радость, спасшая и вырастившая нас. Благодаря ей, ее героическому терпению и труду мы с братом стали на ноги. Мы любили и уважали маму, порой боялись ее, не выполнить ее волю мы не могли.
Работая директором одной из школ района, как-то утром я проснулся от сильного кашля и, превозмогая боль, прошел мимо комнаты, где спала мать.
Когда я возвращался, мама остановила меня и строго сказала: «Сынок, если ты с сегодняшнего дня не бросишь курить, я тебя xIарам сделаю». Мог ли я не подчиниться воле матери? Конечно, нет! Куривший в течение более десяти лет, я взял сигареты «Прима», которые покупал по 30 пачек в месяц, и в присутствии матери бросил их в печь. Ее радости не было предела, и напоследок она сказала: «Смотри, у мужчины должно быть одно слово!». Так, благодаря велению моей мамы я окончательно избавился от этой вредной привычки. До сих пор благодарен за это моей маме.
За долголетнюю работу и трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны и трудовой героизм моя мама была награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», которой гордятся ее дети, внуки и правнуки.
Память о матери священна, она незыблема, незабываемой она должна оставаться всегда при жизни и после смерти.
Порой (хотя такое бывает нечасто) мы вспоминаем о матери после ее смерти, горюем о том, что нам не удалось для нее сделать при ее жизни, когда она нуждалась в нашей ласке, любви и уважении. Это уже бесполезная дума и бесполезные переживания, если они и имеются.
Дорогой читатель, дорогие дети и внуки! Любите маму сегодня и делайте все, что в ваших силах, радуйте маму и берегите ее, она единственная ваша радость в жизни и ваша надежда, она источник вашей силы.Маму не забывайте ни при ее жизни, ни после. Она вечна в памяти детей, внуков, правнуков, она останется в памяти поколений.
Берегите и любите матерей, люди добрые!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам