Дагестанцы в битве под Москвой

Среди крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице нашей Родины, фашистские агрессоры, покорившие почти всю Европу, понесли первое крупное поражение. Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой положил начало крутому повороту в ходе всей Второй мировой войны и предрешил ее исход. Здесь окончательно была сокрушена немецко-фашистская стратегия «молниеносной войны», развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.
Воины Красной армии в оборонительных и наступательных боях под Москвой, продолжавшихся более 6 месяцев (с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.) проявили непреклонную волю к победе, выстояли и победили. К началу наступления в 77 гитлеровских дивизиях группы армий «Цен-п» насчитывалось свыше 1 млн человек, более 14 тыс. орудий и минометов, 1 700 танков, 2-й воздушный флот, поддерживавший наступление, имел в своем распоряжении 950 самолетов. Советские войска на Западном направлении уступали противнику, имея только 770 танков, 364 самолета, 9 150 орудий и минометов.
Несмотря на это, в жестоких кровопролитных схватках и ценой огромных потерь Красной армии удалось отразить натиск войск вермахта и разгромить их. Да и гитлеровцы понесли не меньше потерь. Лишь только безвозвратные потери вермахта составили 615 тыс. человек, примерно столько же вышло из строя раненых и обмороженных. Поэтому начальник Генштаба Франц Гальдер писал: «Таких сухопутных войск, какими мы располагали к июню 1941 года, мы уже никогда больше иметь не будем».
Исходя из этого, генерал-полковник Ф. Гальдер поражение немецко-фашистских войск под Москвой считал «катастрофой» и «началом трагедии на Востоке». По окончании войны, оценивая события, связанные с контрнаступлением Красной армии под Москвой, Ф. Гальдер писал: «6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха».
Не случайно, что Уинстон Черчилль, по пути в Вашингтон на свидание с Франклином Рузвельтом, 16 декабря 1941 года писал Иосифу Сталину: «Невозможно описать это чувство облегчения, с которым я каждый день узнаю о Ваших замечательных победах на русском фронте. Я никогда еще не чувствовал себя столь уверенным в исходе войны».
Одним из решающих факторов разгрома гитлеровских полчищ под Москвой явилось боевое содружество народов Советского Союза. В те суровые дни Москву защищала вся страна, а слова младшего политрука Василия Клочкова, обращенные к 28-ми бойцам-панфиловцам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» – стали девизом всех защитников столицы нашей Родины.
Вместе с русскими и другими народами нашей страны на защиту Отечества и его столицы — Москвы поднялись и дагестанцы. Фронтовик Магомед Гандаев из села Тпиг Агульского района писал с фронта домой: «Я пришел под Москву, чтобы враг не поганил ни одного камня на улицах великого города.
Помню бой: я оказался лицом к лицу с немецким разбойником. Когда я расстрелял последние патроны, и винтовка моя осталась без единой пули, я бросился в рукопашную схватку. Со стороны подбежавший фашист приготовился к нанесению штыкового удара. И тут меня спас мой друг по армии белорус… Потом я бился на Смоленщине. Мы прогнали врага из Смоленска – этого старого русского города. Семь раз смочил я своей кровью родную землю, и тем дороже она мне…».
Абусаид Исаев из села Доргели Карабудахкентского района в боях под Москвой пожертвовал собой и спас жизни семерым русским братьям, продемонстрировав верность дагестанцев вечной дружбе с русским народом. Он был единственным врачом среди десантников, переброшенных в тыл противника. Не успел соорудить санитарный пункт, как в него попал вражеский снаряд, от которого Абусаид получил тяжелое ранение. Несмотря на это, А. Исаев, истекая кровью, оперировал шестерых раненых бойцов. Когда в санитарный пункт привели раненого лейтенанта Алексея Петрова, друга Абусаида, врач начал его оперировать, сказав только одну фразу:«Моя рука не дрогнет, я обещаю тебе, дорогой!» Напрягая последние свои силы, А. Исаев оперировал А. Петрова, но, наложив последний шов на рану своего друга, сам пал бездыханным. Так, А. Исаев, пожертвовав собой, спас в этот день семь жизней русских богатырей, защитников Москвы.
Четырежды был ранен под Москвой уроженец села Усух-чай, командир мотострелкового батальона Хаирбек Демирбекович Заманов, позже полковник, командир дивизии. За военный талант и бесстрашие боевые друзья любовно называли его Багратионом. За проявленные отвагу и мужество в боях под Москвой комбат Х.Д. Заманов заслужил орден Боевого Красного Знамени. Впоследствии полковник, командир дивизии был награжден орденами Суворова III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Участником Московской битвы был Махмуд Рзаевич Абилов из лезгинского села Укур Кусарского района АзССР. Он командовал бригадой, затем 309-й стрелковой дивизией и прошел славный боевой путь от Демянска до Берлина, до реки Эльбы, где произошла теплая встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции – с американо-английскими войсками. В апреле 1945 года М.Р. Абилову было присвоено воинское звание генерал-майора.
Особо хочется отметить выдающуюся роль в укреплении обороны и защите Москвы нашего замечательного земляка, уроженца Хасавюрта, генерал-майора инженерных войск Михаила Петровича Воробьева. М.П.Воробьев, совмещая должности начальника инженерного управления Западного фронта (командующий генерал Г.К. Жуков) и командующего 1-й саперной армией, организовал инженерные укрепления позиций Можайской линии обороны и Московской зоны обороны, то есть на основных стратегических направлениях. С апреля 1942 г.и до конца войны М.П.Воробьев являлся начальником инженерных войск Красной армии. 21 февраля 1944 г. ему было присвоено звание маршала инженерных войск. Он первым во всей Красной армии заслужил это высокое звание.
Дмитров, Солнечногорск, Гжатск, Волоколамск, канал Москва – Волга — вот далеко не полный перечень местностей Подмосковья, где воевал политрук Магомед-Ганифа Гаджибалаевич Шайдаев, впоследствии (после войны) заслуживший воинское звание генерал-майора.
Участники битвы за Москву Гаджи Османович Буганов из аула Ханар Лакского района, Владимир Александрович Громаковский из г. Дербента, уроженец Хасавюрта Исай Израилович Иллизаров в дальнейшем заслужили высокое звание Героя Советского Союза. Гаджи Буганов, выпускник исторического факультета Дагпединститута им. Сулеймана Стальского, был участником торжественного заседания Московского Совета депутатов трудящихся, проведенного 6 ноября 1941 г. в метро на станции «Маяковская», а на следующий день, 7 ноября, после исторического парада частей Красной армии на Красной площади отправился прямо на фронт. Боевой путь Г.О. Буганова, начавшийся с Красной площади в 1941 году, впоследствии увенчался звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина и участием в Параде Победы, проведенном на этой же площади 24 июня 1945 года.
Прямо с парада 7 ноября 1941 года ушел на борьбу с гитлеровцами танкист Алибек Алибекович Джамалутдинов из города Буйнакска. Затем Сталинград, Курск, Киев, Варшава и Берлин — таков героический путь этого славного танкиста.
В боях за Москву дагестанцы проявили отвагу и бесстрашие, следуя беззаветному героизму русских богатырей. Героический подвиг капитана Николая Гастелло своеобразно повторил махачкалинец, бывший секретарь комсомольской организации фабрики имени III Интернационала, танкист Алик Мардахаев. В одном из боев под Истрой он уничтожил четыре танка, две противотанковые пушки врага и десятки гитлеровцев. Когда гитлеровцам удалось поджечь боевую машину А. Мардахаева, он не растерялся и направил свой пылающий танк на вражеский штаб и погиб смертью героя, уничтожив еще одну группу фашистов.
Кстати, в его планшете была обнаружена книга со стихами «Гомера XX века» – Сулеймана Стальского. Подвиг А. Мардахаева посмертно был отмечен орденом Ленина.
Пример беззаветного мужества и храбрости продемонстрировал уроженец г. Дербента – пулеметчик Иван Шатырко. Он уничтожил около 300 фашистских солдат и офицеров. Сраженный фашистской пулей, И.Шатырко погиб смертью героя.
В составе легендарной панфиловской дивизии держал оборону снайпер Карамирза Джаватханов. На его боевом счету было более 200 уничтоженных фашистов. Фашисты называли К. Джаватханова «кавказским дьяволом», а советские журналисты – «кавказским джигитом».
В ожесточенных боях, развернувшихся в ходе второго генерального наступления гитлеровцев на Москву, отличился снайпер Абдулах Сефербеков из села Чувек Хивского района, уничтоживший 110 гитлеровцев. О подвигах И. Шатырко, К. Джаватханова, А. Сефербекова рассказывалось в сообщениях советского информационного бюро, на страницах армейских газет и боевых листков.
Гамзат Асретов из города Дагестанские Огни был участником защиты четырех городов-героев – Москвы, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в составе кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова Магомед Абдуллаев из селения Гертма и Ата Мирзабеков из Инчхе.
Вечером 29 декабря 1941 года они в составе отряда из 18 человек успешно выполнили разведывательное задание. На следующий день разведчиков отправили за линию фронта, чтобы оказать помощь партизанам, действовавшим в Смоленской области.
На подступах к Москве в составе Западного фронта противотанковыми расчетами командовали Магомед Нурбагандов, Муса Ибрагимов и другие. С первых же дней войны храбро сражался с противником Мамат Аджимуратов. Лишь в одном из боев он подбил два танка и уничтожил 18 вражеских автоматчиков. В боях под Москвой он неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения для командования. В оборонительных боях под Москвой бесстрашие и отвагу проявили артиллеристы Магомедвели Рамазанов, командир реактивной установки «М-13», прославленной «катюши», Саидулах Далгатов, дальномерщик зенитной установки Зульпукар Хасбулатов, Абдулмумин Лукманович Гаджиев – кавалерист 2-го корпуса генерала Л.М. Доватора.
Боевые подвиги махачкалинца Магомедрасула Алиева, воевавшего в составе 136-го полка корпуса генерала П.А. Белова, отмечены медалью «За отвагу». Наги Исмаилов, уроженец села Кака Ахтынского района, был командиром орудия в 758-м противотанковом артиллерийском полку. Батарея, в составе которой он воевал, держала оборону не далеко от шоссе Москва – Варшава. Затем в районе Юхнова, Малоярославца, реки Нара, у деревни Клаксино. Н. Исмаилов, как и другие артиллеристы, неоднократно отражал натиск вражеских танков и пехоты.
Рафаэль Антонович Айрапетов из Дербента командовал 552-м артполком в составе 5-й армии Западного фронта. 19 ноября крупная колонна фашистских танков пыталась прорвать оборону у деревни Труфановка. Переброшенный туда 552-й артполк вступил с противником в жестокий бой. Майор Р.А. Айрапетов и его подчиненные проявили стойкость и мужество в этом бою. В течение трех часов выдерживали они следовавшие одна за другой танковые атаки врага. Огнем своих орудий подбили 8 фашистских танков. Остальные откатились на прежние позиции. Немало подвигов совершили артиллеристы майора Р. Айрапетова. За это и за личную храбрость он был награжден несколькими орденами Красного Знамени.
В рядах сражавшихся под Москвой немало подвигов совершили Абдурахман Даибов из Хасавюрта, парторг артиллерийского дивизиона противотанковых ружей агвалинец Магомед Тагирович Сайпудинов, кумторкалинец Абдурахман Темирханов, кизлярец Павел Леонов, каспийчанин Каибхан Халифаев, гагатлинец Осман Аслуев, Велимет Якубов из Касумкента, Гаджикурбан Гаджимагомедов из аула Татарханд, Шани Мурзаев из Халимбекаула, Нажмудин Рамазанов из Ерси Табасаранского района, курсант Подольского зенитно-ракетного училища Джамалутдин Аджиев из села Эндирей Хасавюртовского района, Н. Кушаев из Буйнакского района, цовкринец Шани Бакриев, махачкалинцы И. Кандрашов, Д. Адуков, Барият Агаева, рутулец Б.Нуриев, уроженец Кумуха М.А.Ахмедов, Егор Залов, Абдусалам Баширов, Зербали Гюльметов, Наби Мамедов, Магомедюсуф Алиханов из Ахтынского района, касумкентец Джамалутдин Мехтиханов и другие. Каждый из отмеченных здесь и другие защитники столицы нашей Родины – Москвы, в дни ее обороны проявили беспримерную отвагу и храбрость, мужество и воинскую доблесть, грудью встали на ее защиту, а многие из них отдали жизнь. В боях за Москву дагестанцы, как и все ее защитники, кровью своей скрепили узы дружбы и боевое содружество народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. «В священной борьбе с общим врагом еще более укрепились … дружба и нерушимое братство народов», – говорилось в письме защитников Москвы – дагестанцев, трудящихся Дагестана.
Ратные и трудовые подвиги защитников Москвы и разгрома немецко-фашистских агрессоров навсегда останутся в памяти и не только участников исторических событий и современников, но и всех последующих поколений нашей Родины.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам