Над Родиной нависла смертельная опасность. Ее землю топтали фашисты. Во многих дагестанских домах оплакивали погибших. В это суровое время Омар-Гаджи не мог оставаться дома. В апреле 1943 года в Махачкалу для набора в армию пополнения приехал комиссар Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона Ахмед Шарапилов. Узнав об этом, Омар-Гаджи и его друг Рахи, в то время учившиеся в Чохской средней школе, поспешили записаться в сводный отряд, который готовился к отправке на фронт. Однако им было отказано.
После окончания средней школы Омар-Гаджи с Рахи Халимовым добились своего – добровольцами они были отправлены на фронт. Родители не стали им препятствовать, только сказали: “Вы уже мужчины. Берегите себя. Будем ждать вашего возвращения с победой”.
Омар-Гаджи прошел долгий боевой путь от Кавказских гор до столицы Польши Варшавы. На груди Омар-Гаджи сверкают орден Отечественной войны первой степени и более десяти медалей, полученных за подвиги в войне. Среди них самая дорогая – медаль “За отвагу”, которую он заслужил при освобождении Белоруссии в 1944 году.
…Июнь 1943 года. Железнодорожный эшелон с дагестанскими добровольцами, отправившимися со станции Махачкала, прибыл в Грузию. Здесь, на военной базе Авчала, Омар-Гаджи и Рахи с земляками проходили военную подготовку. Командование отбирало в военные училища наиболее подготовленных красноармейцев, однако Омар-Гаджи и Рахи изъявили желание отправиться на передовую линию фронта.
…В октябре 1943 года на подступах к Запорожью шли ожесточенные бои. Боевое крещение Омар-Гаджи и Рахи получили именно при освобождении этого стратегически важного центра Юго-Западной Украины. Затем они участвовали в сражениях за освобождение города Шепетовка и многих других населенных пунктов Украины.
Летом 1944 года шли кровопролитные наступательные бои наших войск за освобождение от фашистов западных территорий Украины и Белоруссии. Командиры отделений сержанты Омар-Гаджи Багдулов и Рахи Халимов находились в составе 457-го гвардейского стрелкового полка 124-й Орловской стрелковой дивизии второго Белорусского фронта. Войсковая часть 129 расположилась в окопах, вырытых на цветущих картофельных полях. Отрезав путь, немцы не давали солдатам возможность продвинуться вперед. Пули сыпались градом. Когда стрельба на мгновение прекратилась, из окопа вдруг поднялся Омар-Гаджи Багдулов и со словами: «За Родину! За Сталина! Вперед!» повел бойцов своего отделения в атаку. Благодаря этому решительному броску солдатам удалось продвинуться далеко вперед. Потом были бои за Бобруйск, за освобождение польской земли.
Омар-Гаджи долго не мог пережить потерю друга Рахи Халимова, который героически погиб при освобождении земель Мако-Мазовецкого района Остроленского воеводства Польской республики.
День Победы Багдулов встретил на Родине – в Махачкалинском госпитале. Потом он долгие годы ездил в Белоруссию на братскую могилу, где похоронен Рахи. Землю с могилы, где похоронены 10 тысяч советских воинов, Багдулов привез с собой и положил у памятника Воину-освободителю на махачкалинском кладбище.
Багдулов хотел стать врачом, но война полностью изменила его планы.
— Это неплохо, что ты хочешь стать врачом, — сказали ему в Гунибском райкоме партии, — но сейчас нам нужны юристы. Врач лечит от физических недугов, а ты будешь лечить от травм душевных. И Омар-Гаджи решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью, охранять покой людей. Этой трудной, опасной и ответственной, но нужной и почетной работе отдал Багдулов более 30 лет своей жизни.
В 1946 году, окончив трехмесячные курсы, Омар-Гаджи впервые сел за стол следователя прокуратуры родного района. Работая, он заочно окончил Всесоюзный юридический институт. Затем был прокурором Гергебильского, Хунзахского, Чародинского районов, города Каспийска, многие годы работал на ответственных должностях в прокуратуре, где его глубокие познания и настоящая преданность избранной профессии очень ему пригодились.
За годы работы в прокуратуре Багдулов раскрыл немало преступлений и задержал многих преступников… Как-то молодому следователю поручают съездить в село Мегеб Гунибского района и проверить достоверность фактов, которые указывал неизвестный автор в своем заявлении в прокуратуру района. В письме сообщалось о разгульной жизни руководителей колхоза. Молодой следователь делал предположения, подозревал, но, увы – никаких улик не было. Но следователю нужны факты, неопровержимые доказательства. А их у него не было. Не обнаружили их и после документальной ревизии.
Но все сдвинулось с мертвой точки, когда Багдулов зашел в маленький сельский магазин, чтобы купить сигареты. Там у прилавка он встретился с мальчуганом – посыльным бригадира колхоза. Ему продавец вручил коробку с флаконами тройного одеколона и стал делать записи в долговую тетрадь. Пока продавец писал, Багдулов успел разглядеть и другие записи в этой тетради. И везде было написано: «водка» и «одеколон».
Случилось так, что в один из дней за одним столом оказались председатель колхоза, его заместитель и один из бригадиров. Почему-то все они были небриты, и от всех пахло тройным одеколоном. Быстро закончив с ними беседу, Багдулов поспешил в магазин, чтобы более подробно изучить злополучную тетрадь продавца. Среди мелких долгов оказались и большие указанные суммы денег. Продавец тут же раскрыл все «секреты». Воровали они безудержно. Бухгалтер колхоза переводил со счета колхоза десятки тысяч рублей в райпо в качестве выручки от магазина, а продавец «отоваривал» их спиртным. А когда водка отсутствовала, вместо нее руководители брали тройной одеколон, и не только в местном магазине, но и в магазинах других населенных пунктов. В колхозе же составляли фиктивные документы на приобретение необходимых товаров для колхоза через магазин. Фиктивными оказались и документы на покупку строительных материалов у частных лиц.
После раскрытия этого «хитрого» дела Багдулову стали поручать самые сложные задания. Их он выполнял добросовестно и в борьбе с преступностью всегда находился на передовой.
За хорошие результаты в деле укрепления законности и правопорядка и в связи с 50-летием советской прокуратуры Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1972 года Багдулов награжден медалью «За трудовое отличие», а также премирован ценными подарками и получил благодарность. Ему, единственному в Гунибском районе, присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Не раз выступал Омар-Гаджи Багдулов на суде в качестве государственного обвинителя и каждый раз показывал свой высокий профессионализм. Вот что пишет об Омар-Гаджи Багдулове бывший первый заместитель министра внутренних дел ДАССР Расул Халидов: «За 30 лет работы в органах Госбезопасности и МВД мне приходилось регулярно читать множество документов. Попадались очень грамотно составленные документы, но один из протоколов об убийстве человека поразил меня, настолько он был грамотно составлен, объективно и точно, освещая место происшествия. Составлен он был прокурором Гунибской райпрокуратуры Багдуловым. После ознакомления с протоколом осмотра места происшествия у меня появилось к нему огромное уважение, и я всегда вспоминаю его с благодарностью».
В 1996 году вышли в свет две книги: « Исповедь о первой любви» и «Люди добрые, люблю я Вас», написанные Омар-Гаджи Багдуловым. Вот что пишет он в одной из них: «Да, прожита уже большая часть жизни, где была и война, и нелегкая работа юриста. Возмужали мои дети, выросли внуки. И, окидывая взглядом прошлое, убеждаюсь, что самое большое мое богатство, накопленное за эти годы, — это мои близкие и друзья. Люблю я людей. Не представляю своей жизни без них».
Богатый житейский опыт, политическая и юридическая мудрость ветерана войны и органов прокуратуры Багдулова Омар-Гаджи Ибрагимовича в определенной степени способствовали сохранению доверия граждан Дагестана к органам государственной власти в целом и прокуратуры в частности.
После ухода на пенсию долгие годы Багдулов являлся заместителем председателя райсовета ветеранов войны и труда. Как общественный помощник прокурора Республики Дагестан большую работу проводил он среди молодого поколения сотрудников органов прокуратуры, не уставая повторять, что они обязаны быть преданы букве закона.
Старшего советника юстиции Омар-Гаджи Багдулова хорошо знают все работники органов Прокуратуры Дагестана. Простота, душевность, доброжелательность – вот основные черты его характера.
В этом году Омар-Гаджи Ибрагимович перешагнул 89-й предюбилейный год своей жизни. Прожитые годы и раны, полученные на войне, дают о себе знать. Поэтому сейчас большую часть времени ветеран проводит дома.