Магомед АБДУЛХАБИРОВ: «Для меня это большой стимул»

Теперь дагестанскому обществу предстоит уповать на то, что его представители будут работать эффективно, а значит, общественный институт станет настоящей площадкой для освещения социальных и экономических проблем и выработки конкретных механизмов и путей их решения. По крайней мере, общество на это надеется.
А что по этому поводу думает один из тех, кто будет представлять общественные интересы дагестанцев, корреспондент «МИ» решила узнать у члена ОП РД Магомеда Абдулхабирова.
– В ходе заседания председатель рабочей группы ОП РД Гамзат Гамзатов подчеркнул: этот общественный институт должен быть дееспособным. На ваш взгляд, что для этого требуется: отобрать в состав палаты людей, зарекомендовавших свою активную позицию, либо совместными усилиями заняться выработкой новых механизмов, которые будут эффективно работать на деле, чтобы этот общественный институт реально отвечал запросам общества?
– Начну с того, что у меня нет такого внушительного опыта работы в организации подобного уровня. Я работал замглавврача по хирургии Цумадинского района, ныне доцент РУДН в Москве. Со временем начал активную общественную работу, содействуя открытию московской воскресной школы для дагестанских детей, стал учредителем Общественного движения «Дагестан без сирот». Для меня был полной неожиданностью факт моего выдвижения в члены Общественной палаты РД. Действительно, это большая честь, хотя я представляю и степень ответственности, и объем нагрузки, которые сопутствуют работе в таких общественных организациях. В этом контексте вспоминается постулат о том, что не место украшает человека, а человек – место. Я думаю, что авторитет, глобальность и прогрессивность, мышления руководителя рабочей группы ОП РД Гамзата Магомедовича послужат для того, чтобы повысить авторитет Общественной палаты. Это, во-первых.
Во-вторых, бывая за границей, я замечаю, что в глазах общественности имидж нашей республики не нулевой (нейтральный), а отрицательный. При таких условиях будет сложно привлечь инвестиции, заниматься развитием туризма. Но ведь в Дагестане много высокоинтеллектуальных людей. Нам бы довести голос таких дагестанцев до российского, мирового телезрителя, пользователя, читателя. Даже крупнейшие известные фирмы более 50% своих доходов выделяют на рекламу. Мне думается, Дагестан мало уделяет внимания положительной рекламе своей республики. Кроме как отрицательных новостей из Дагестана, иных до российского зрителя не доводят.
– То есть мы не делаем грамотных пиар-ходов на уровне центральных СМИ?
– Да, а ведь это очень важный момент.
– Как вы считаете, Общественная палата республики сможет посодействовать столь масштабному рекламному проекту?
– Думаю, сможет.
– Но ведь это потребует значительных капиталовложений, а как известно, общественные организации финансовыми средствами не располагают.
– Я полагаю, что люди поддержат его и финансово, и морально. Главное, чтобы они были в этом заинтересованы. Вот смотрите, мы планируем открыть в с.Салта Гунибского района Мемориал примирения в честь 200-летия со дня рождения великого врача Николая Пирогова, который проработал там в течение двух месяцев. В прошлом году мы побывали в этом селе вместе с директором организации «Международный альянс остеосинтеза» С.В. Сергеевым и заложили гильзу в честь будущего памятника. В этом году на народные средства, подчеркну, не на государственные, мы откроем там памятник. Почему бы на официальные мероприятия по случаю открытия не пригласить Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Геннадия Хлопонина, министра здравоохранения России, журналистов российских и зарубежных СМИ.
Я часто слышу в российских СМИ рассуждения экспертов о том, что русские и татары являются государствообразующей нацией, а остальные должны вписываться в российский контекст. Наверное, это не просто не верно, но и опасно делать заявления такого рода. И если об этом говорят высокоинтеллектуальные люди, то каковы же суждения простого народа на сей счет? Мне кажется, надо больше говорить о Дагестане, чтобы люди знали и помнили, какие еще народы проживают в России, как важно сохранить их культурный фон, самобытность. Мы часто слышим, что Кавказ хотят отделить от России, это неправильно, поэтому мы должны создавать имидж. Должны показывать, что в республике масса позитивных событий, которые перевешивают чашу негатива.
– С какой инициативой вам хотелось бы выступить в Общественной палате?
– Мне хотелось бы поднять проблемы сирот в Дагестане. Другой немаловажный вопрос – получение гражданства дагестанцами, проживающими в Турции, Сирии. Они хотят получить второе российское гражданство, чтобы вносить свой вклад в жизнь республики. Хочу посетить с. Хонок Цумадинского района. В советское время там планировали открыть горнолыжную базу. Возможно, в настоящее время удастся поднять этот вопрос.
– Вы проживаете в Москве, во всяком случае часто там бываете. Вам известно, насколько тесно взаимодействует Общественная палата Дагестана с российской?
– Не располагаю такой информацией, но лично мне хотелось бы посодействовать тесному сотрудничеству между обеими палатами.
– Насколько мне известно, инициативы наших общественников не всегда доходили до наших российских коллег.
– Я не слышал об этом. Но повторюсь, все от меня зависящее обязательно сделаю. Меня вообще удивляет и такой момент: мой прилет в Дагестан обошелся мне дороже, чем в Сирию. Почему такая стоимость? Кто к нам будет приезжать, если сюда прилететь дороже, чем съездить за рубеж. Это тоже вопрос имиджа республики.
– У вас большой опыт работы в общественных структурах. Планируете ли вы его применять?
– Конечно, ведь лично для меня общественная работа значимее, чем какая-либо должность. Ведь она связана непосредственно с людьми. Я никогда не ставил перед собой высоких карьерных целей, мне хотелось быть независимым и полезным дагестанцам.
Я очень признателен Президенту РД, выдвинувшему меня в число членов Общественной палаты, несмотря на то, что с моей стороны не было такой инициативы. Для меня это большой стимул.
– Работа Общественной палаты РД нередко получала критические отклики в дагестанских СМИ. Рассматривая список новых членов ОП РД, можно ли надеяться на то, что есть реальная перспектива вывести работу общественников на качественно новый уровень?
– В этом смысле большие надежды возлагаю на Гамзата Магомедовича Гамзатова. Это авторитетная личность, причем не только в Дагестане, его прекрасно знают и за рубежом. Думаю, с такими людьми Общественная палата добьется значимых результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам