Организаторами полуфинала конкурса выступили: Благотворительный фонд «Русский силуэт», Министерство культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Администрация г. Махачкалы, Республиканский Дом народного творчества, Ассоциация художников-модельеров и дизайнеров Республики Дагестан при поддержке Комитета по молодежной политике РД.
Официальную часть мероприятия открыла госсекретарь РД Такибат Махмудова. Со своим приветственным словом в адрес фестиваля, гостей, зрителей и молодых дизайнеров также выступили министр культуры РД Зумруд Сулейманова, зам. Главы Администрации г. Махачкалы Ольга Портнягина, которая зачитала приветствие от Главы города Саида Амирова, и Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.
Зал был переполнен. И в основной своей массе аудитория была специфическая. Если не богемная, то явно имеющая отношение к миру дизайна и моды. Было много молодых девочек, как я поняла, это студентки художественного училища и дизайнерских факультетов – будущие дизайнеры и художники-модельеры. На многих из них была интересная одежда (возможно, даже собственного авторства), нетипичная для нашей республики, интересные аксессуары, украшения и их оригинальное сочетание. Также в зале сидели их преподаватели, с которыми студентки свободно переговаривались, как равноправные коллеги. Наверное, таков он, мир моды. Оригинальность, вера в свой талант, восхищение мэтрами, отсутствие академичности, и ты тут свой, и тебя принимают на равных, если у тебя хороший вкус и ты имеешь свое «дизайнерское» «Я».
Непосредственно сам конкурсный показ дизайнерских коллекций был гвоздем мероприятия. Хочется отметить, что среди участников конкурса были только девушки. Наверно, в силу нашей дагестанской ментальности, в соответствии с которой молодым людям «не престало заниматься такими несерьезными вещами». Коллекции были очень стильные, профессиональные, но некоторые из них были немного слабее в организационных моментах, таких как целостность концепции, подача, работа девушек-моделей. Ну, скажем так, модель, подвернувшая ногу на высоких каблуках и замешкавшаяся на выходе, неуверенность некоторых девушек-моделей во время показа и несимметричность того, как они выходили и где останавливались, – все эти вроде бы мелочи, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но портят общее впечатление о коллекции, в мире профессиональной моды, случись они там, наверно, считаются провалом. Но в целом девочки поработали хорошо. Уж не знаю, были ли ими довольны или недовольны сами дизайнеры. Хочется отдельно отметить, что к каждой дизайнерской коллекции было подобрано хорошее музыкальное сопровождение, которое гармонировало с названием и общей концепцией. Дизайнеры, принявшие участие в конкурсе, – это студентки ДГХУ (Школа А. Джетере), ДГПУ, ДГТУ, ИФиП, ДШИ № 8, МГУ, БПЭК и КГУ и лауреаты многих конкурсов. Самых больших оваций удостаивались коллекции студенток художественного училища, Школы Анны Джетере.
После показа коллекций члены жюри – директор Благотворительного фонда «Русский силуэт» Т. Титкова, зам. Главы
г. Махачкалы О. Портнягина, замминистра культуры РД М. Магомедрасулов, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД У. Гаджиев, председатель Комитета по молодежной политике РД З. Кахриманов, зампредседателя ГТРК «Дагестан» С. Хавчаев, начальник Управления культуры Администрации
г. Махачкалы Ф. Абалаев, председатель дагестанского регионального отделения Благотворительного фонда «Русский силуэт», художник-модельер Гала Абакарова, модельеры Севила Кагирова, Вера Агошкина и Шамхал Алиханов под председательством Татьяны Михалковой удалились для совещания, чтобы решить «судьбу» молодых конкурсанток. Пока жюри совещалось, прошел праздник «Поэзия народного костюма». Со своими номерами выступили гости, участники фестиваля «Каспий – берега дружбы», творческие коллективы из Казахстана и Азербайджана. К сожалению, участники из Ирана и Туркмении по каким-то объективным причинам не смогли приехать на фестиваль. Одним словом, состоялся бал народного костюма. На сцене появились участники праздника практически всех народностей Дагестана в своих национальных костюмах, при этом ведущий параллельно рассказывал об истории и отличительных особенностях костюмов каждой национальности. Сцена пестрила яркими красками национальной, самобытной одежды дагестанских предков, и зал аплодировал каждому костюму.
После завершения «парада» национального костюма, члены жюри поднялись на сцену, чтобы огласить победителей. Итак, третье место заняла Мадина Аличеева, коллекция «Комильфо» (Школа Анны Джетере), второе место – Мингзанат Халимбекова, коллекция «Серебряная сага Востока» (ДГТУ), ну а победительницей стала Луиза Гасанова, коллекция «Противостояние». Денежными сертификатами от компании «Зиг-Заг» наградили Айлин Магомедову (коллекция «Эхо ногайских степей»), Марипат Хизриеву («На теплоходе музыка играет»), Патимат Гаджиеву («Чарли»), Эльвиру Омарову («Незнакомка») и Шуанэ Салихову («Ахура Мазда»). Денежный сертификат от магазина VIP–ткани «Коралл» достался Джавгарат Алиевой (коллекция «Восьмиклассница»). Приз «За удачный дебют» получила Эльвира Омарова (коллекция «Незнакомка»), а денежного приза от журнала «Проджи» в размере 88 тысяч рублей была удостоена коллекция «Эффект бабочки-2» Заремы Магомедовой. Всем участницам конкурса компания «ТЭСС–Тур» предоставила vip-карточки. Ну а лучшими коллекциями, отобранными жюри для участия в финале конкурса «Русский силуэт» в Москве, стали «Эффект бабочки-2» Заремы Магомедовой и «Для меня, для тебя, для себя» Патимат Гусеновой. Обе финалистки – ученицы Анны Джетере.
В заключение мероприятия и первого дня фестиваля Татьяна Михалкова поблагодарила руководство республики и всех дагестанцев за дружелюбие, теплый прием и доброжелательность, сказав также, что она впервые оказалась в Дагестане и просто поразилась, узнав, что в республике четырнадцать письменных языков и увидев красоту дагестанских национальных костюмов. Какие наряды, какие аксессуары! Им позавидовали бы самые известные модельеры Франции и Италии!» – заключила Михалкова.
После закрытия конкурса прошла пресс-конференция, на которой присутствовали замминистра культуры РД директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, председатель дагестанского регионального отделения фонда «Русский силуэт» Гала Абакарова, а также модельеры Шамхал Алиханов и Анна Джетере. Участники пресс-конференции рассказали о специфике фестиваля «Каспий – берега дружбы», подвели итоги полуфинала конкурса «Русский силуэт», а также ответили на вопросы журналистов о специфике стиля и перспективах дагестанских модельеров. Говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются. «Все упирается в деньги», – констатировал Алиханов.