«Перед концертом всегда испытываешь волнение»

А прямо перед концертом директор Астраханской государственной филармонии и дирижер оркестра встретились с корреспондентом «МИ», рассказав о том, какие сюрпризы они подготовили для дагестанской публики.
Директор Астраханской государственной филармонии Валентина Чернякова:
– Мы запланировали гастроли в некоторые прикаспийские государства и города. Соответственно, мы также выступили инициаторами приезда в Махачкалу. Стало уже традицией, что в июне здесь проходит Международный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи». Нам было интересно в нем поучаствовать.
– То есть желания и возможности дагестанской и астраханской стороны совпали. Как вас приняли?
– Замечательно. Дорога была недолгой: добирались на транспорте, которым обеспечила нас дагестанская сторона. Живем в гостинице, уже успели сходить на море. Нам организовали питание в прекрасном кафе Администрации города Махачкалы, что также очень приятно. Принимающая сторона успела провести нам экскурсию по городу. Хороший прием, мы очень довольны.
– Экскурсия оказалась познавательной?
– Нас в основном провели по центральным улицам, город красивый, нам понравился. К сожалению, экскурсия получилась небольшая, потому что приехали мы утром в день концерта.
– Судя по всему, у оркестра плотный график работы.
– В принципе все наши филармонические оркестры активно готовятся ко Дню независимости России. В Астрахани также намечены определенные мероприятия. Поэтому стараемся везде успеть.
– Насколько я поняла, прежде в фестивале вы не участвовали и узнали о нем впервые в этом году. Какие ожидания на него возлагаете?
– Вы правы. Но фестиваль стал уже традиционным, поэтому хотелось бы в дальнейшем в нем участвовать.
– А какие-либо совместные проекты с Дагестанской филармонией планируете осуществить?
– У меня уже есть договоренность с директором Дагестанской филармонии о том, что ваш эстрадно-симфонический оркестр приедет в Астрахань в октябре с гастролями.
– В планах значится привлечь наших вокалистов для совместных проектов с вашим камерным оркестром?
– Да, но для этого потребуется «благословение» нашего художественного руководителя. У нас, если можно так сказать, двоевластие: я занимаюсь финансовой и хозяйственной деятельностью, а худрук – творческой работой. Со свой стороны я готова выдвинуть инициативу, думаю, она рассмотрит и оценит ее положительно, и мы договоримся с дагестанской филармонией.
– Поскольку от других участников никаких откликов об ассамблеях слышать вам не приходилось, приходится опираться на собственные впечатления?
– Хочу отметить, что наше первое впечатление очень хорошее.
– Мы возлагаем большие надежды на этот концерт, а какие ожидания вы связываете с дагестанским слушателем?
– Полагаю, те произведения, которые представит камерный оркестр, публика прочувствует и поймет: настоящее искусство всегда востребовано. А еще дагестанский слушатель поймет, что в соседних регионах есть хорошие классические оркестры, солисты, которые стремятся держать классическое искусство на высоком уровне.

Дирижер Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Мерген Настинов
– Чем вы руководствовались при отборе репертуара для сегодняшнего концерта: собственными пристрастиями или вас уже посвятили в музыкальные предпочтения дагестанской публики?
– Мы хотели показать все грани классического искусства, поэтому начнем с концерта ре минор «Alla Rustica» А. Вивальди, затем постепенно, по нарастающей перейдем к более легкой музыке. Заканчиваем яркими номерами современной музыки. Это «Танго» А. Пьяцолло, веселые музыкальные произведения.
– Каким произведением хотите ошеломить публику, подвести ее к кульминации концерта?
– Мы привезли «Блистательный дивертисмент» М. Глинки. Это очень яркий номер.
– Говорят, что слушатели воспринимают музыку через призму ее прочтения и интерпретации дирижером. В этом, наверное, есть доля правды?
– Да, на дирижера возложена большая ответственность – прежде передать переживания композитора и только потом привнести что-то свое, личное.
– Наверное, для этого приходится опираться на документальные источники – предысторию создания произведения. Или вы делаете это посредством нот?
– Конечно, определенная эрудиция нужна, потому что дирижеру нужно прочувствовать эпоху, в которой автор жил и творил. Необходимо знать определенные технические нюансы: какие музыкальные приемы использовались в то время, ведь и технические возможности у музыкантов были другими, и инструменты отличались от современных своим звучанием.
– По времени создания – 1988 год – ваш оркестр достаточно молодой. Какова его музыкальная биография, есть в ней характерные этапы или черты, выделяющие оркестр в ряду других?
– Он примечателен тем, что продолжительное время оркестром руководил дирижер, заслуженный артист России Владислав Белинский. Именно на этот период пришлась «кухонная» работа – когда подбирается коллектив, а дирижером оттачиваются мельчайшие детали. Слушатель видит в зале только, как говорится, видимую, блестящую сторону: он не знает о репетициях, когда в коллективе возникают эмоциональные всплески, взаимные обиды, когда нервы бывают на пределе. Белинский отточил технику оркестра, моя задача – удержать оркестр на том же уровне, потому что он уже очень известен в нашем регионе своей техникой исполнения. Он вложил в это много времени и сил. Моя задача – преумножить сделанное, во всяком случае сберечь наработанное..
– Оркестр немыслим без дирижерской палочки. Видимо, поэтому все считают дирижера лицом оркестра. А вы чувствуете себя главным действующим лицом?
– Не всегда. Иногда я чувствую себя оркестровым музыкантом, иногда приходится доказывать свою точку зрения, настаивать на ее исполнении. Если оркестр дает мне дельные советы, воспринимаю. Я живой человек, невозможно все перекладывать на себя.
– Когда вижу классические концерты на телеэкране, не могу не обращать внимания на то, как дирижер вкладывает в музыкальное действие субъективные эмоции: глазами, руками, мимикой. Мне кажется, дирижер должен быть и хорошим актером.
– Открою вам небольшой секрет. Когда дирижер начинает играть, как говорят, на публику, значит, у него с оркестром все в порядке. Ни один здравомыслящий дирижер не будет актерствовать, если у него в оркестре непорядок, тогда он наоборот бывает более сосредоточен и погружен в работу.
Конечно, бывает, что дирижер настолько погружается в музыку, его так переполняют чувства, что в какой-то момент он непроизвольно начинает проявлять свой эмоциональный настрой жестами или взглядом.
– Вы слышали классические композиции в исполнении дагестанского симфонического оркестра?
– К сожалению, только на видеозаписи, но мне очень понравилось.
– А если оценивать по профессиональным критериям?
– Очень интонационно выдержанный оркестр. Весь концерт я прослушал на одном дыхании.
— Каков предконцертный настрой? Волнуетесь ли вы?
– Конечно, где бы ни выступали, перед концертом всегда испытываешь волнение. Другое дело, с каким настроением ехали сюда. Всем было очень интересно, потому что в основном все члены коллектива прежде никогда в Махачкале не были.
– Меня всегда интересовало, что успевает оркестр сделать за тот небольшой промежуток времени, который отводится ему на прогон?
– В основном репетуем отдельные куски, сложные места, скажем так. Мы же помним, что на репетициях вызывало у нас сомнения, и стараемся это отработать. И потом идет прощупывание зала. Зал незнакомый, акустика иная. В природе не существует одинаковых залов. Первую половину репетиции оркестр только привыкает к акустике. Первоначально бывает неуютно в любом зале, его надо как бы обжить. Постепенно привыкаешь, и вторая половина репетиции проходит хорошо.
– И как, уже свыклись?
– Сначала казалось, что звук идет глуховато, потом я спустился в зал, и там музыка звучит лучше. Значит, мы донесем до слушателя все то, что хотим ему сказать. Думаю, наш диалог состоится.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам