Человек труда и высокого интеллекта

Как писал великий педагог В.А. Сухомлинский: «Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожили свою жизнь, заботясь о счастье других». И пока среди нас есть умные, талантливые, глубоко мыслящие личности, у нас есть дорога для продвижения продвигаться вперед на благо нашего общества. Наш собеседник – генеральный директор ООО «Устад» («Мастер»), кандидат экономических наук Ф.С. Касумов, который находит свое счастье в труде и служении своему народу, Отечеству.
– Фархад Сираджович, расскажите немного о себе и о своем бизнесе.
– Я уроженец села Микик Рутульского района, родился в 1979 году. В 1996 году окончил Микикскую среднюю школу, выпускник Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. Служил в военно-морском флоте.
В ДГСХА защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
С 2003 года начал заниматься предпринимательской деятельностью, создал строительную торгово-производственную компанию OOO «Устад». В настоящее время у нас на постоянной основе работают 8 инженерно-технических работников, 4 менеджера, всего более 50 человек, каждый на своем рабочем месте. В Дербенте и Кизляре имеем свои филиалы. Мы строим объекты социально-культурного назначения. Кроме того, у нашей компании своя сеть салонов красоты и мебельных салонов.
Бизнес – сложный, ответственный и тяжелый труд, в конечном счете, на благо общества, хотя и мотивирован он частным интересом. Хороший бизнес — там, где налажена четкая организация труда.
Наверное, у меня есть какая-то жилка организатора, умение разумно оценить любую ситуацию в производстве. Мои родители с малых лет приучали меня к труду, дисциплине, честности и справедливости. Я назвал свою фирму «Устад» в знак уважения к своему отцу, который является хорошим мастером-строителем. Я люблю искать, создавать, созидать для дальнейшего движения вперед.
– Какие качества необходимы человеку для успешного ведения бизнеса?
– В первую очередь цель и стремление к цели, знание способов ее достижения. Уверенность в себе и желание видеть новую вершину для успешного восхождения к ней. Способность к прогнозированию и умение чувствовать общие тенденции во всех сферах общественной жизни. Немаловажны трудовые навыки и система поведения.
Конечно, факторы природной и социальной среды оказывают наиболее общее влияние на формирование личности бизнесмена. Люди сами делают свою историю, и делают ее не так, как им вздумается, не при тех обстоятельствах, которые они сами выбрали, а при непосредственно имеющихся. Наши мудрые предки завещали нам поклоняться Всевышнему, которому мы обязаны всем.
Бизнес – это настоящая школа жизни. Он учит организованности, четкости, общению с разными людьми, умению доводить задуманное дело до конечного результата.
– Как Вы относитесь к таким движениям, как меценатство и спонсорство?
– Меценатство было широко распространено в дореволюционной России. Оно положительно влияло на все сферы общественной жизни. Современная Россия очень нуждается в этом движении. Но сегодня я против того, чтобы спонсорство рождало попрошаек.
– Занимаясь благотворительностью, Ваша организация получает какие-то привилегии?
– Конечно, благотворительность – это сеять разумное, доброе, вечное в сердцах людей. И наши далекие предки завещали нам беречь такие бесценные человеческие качества, как совесть и честь, милосердие и терпение. Все это очень важно в нынешней непростой обстановке.
О наших благотворительных акциях говорить не буду. Это неэтично. Союз благотворительных организаций России наградил нас за активное участие в благотворительной деятельности по поддержке малочисленных народностей Республики Дагестан.
Ныне существующие Законы Российской Федерации «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и другие нормативно-правовые акты, на мой взгляд, не способствуют развитию корпоративной благотворительности и не стимулируют благотворительную деятельность. Эти несовершенные, на мой взгляд, законы создают иллюзию о наличии благотворительности в стране. Как известно, бизнес зачастую спешит делать добро с единственной целью — «нарисовать имидж».
– Что скажете о своих добрых делах для Ваших земляков?
– В народе есть такая мудрая фраза: «Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только для себя, то зачем ты?» Здесь комментарии излишни. Да, я богатый человек по количеству добрых дел, сделанных своим землякам – цахурам. И в дальнейшем будем держать этот же курс. По имеющимся проблемам у нас есть вполне разумные проекты: помочь малообеспеченным слоям населения, поддержать молодых способных ребят в науке и спорте, издать книги на цахурском языке, создать национальный театр и т.п. Будем больше уделять внимания сохранению Цахурской долины, ее добрых и талантливых людей, народных традиций и обычаев. На сегодня мы готовы полностью спонсировать сборник песен на цахурском языке в любом объеме. В таких случаях говорят: больше дел, меньше разговоров.
– Бизнес – нелегкое дело. Остается ли у Вас свободное время?
– Времени для себя остается немного, но когда оно появляется, я стараюсь читать научную литературу по экономическим вопросам и по бизнесу. Кроме того, перечитываю почти все новые законы. Иначе можно потерять бизнес и квалификацию ученой степени. Стараюсь расширять свой кругозор в различных областях знаний.
– Какими бы Вы хотели видеть своих детей?
– Конечно, интеллектуалами с наличием таких духовно-нравственных ценностей, как совесть, честь и достоинство, пропитанными горскими традициями и обычаями, т.е. горской народной педагогикой. Наш род Касумовых имеет свои глубокие, древние корни и устоявшиеся нравственные устои. Будущему поколению Касумовых предстоит сохранить их, продолжить сложившиеся семейные традиции.
– Фархад Сираджович, спасибо за беседу. Очень приятно было беседовать с Вами не только как с генеральным директором строительной торгово-производственной компании, кандидатом экономических наук, но и как с человеком высокого интеллекта, широкого кругозора, знающим некоторые тонкости жизненного поведения. В ближайшем будущем хотелось бы видеть Вас на высокой государственной должности. Как говорили в старые добрые времена: молодым везде у нас дорога.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам