Оказание правовой помощи и информационной поддержки развитию МСУ

Местное самоуправление в республике сегодня – это 758 муниципальных образований, в том числе 698 сельских поселений, 7,3 тыс. депутатов представительных органов местного самоуправления, более 7 тысяч муниципальных служащих и муниципальная общественность.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ФЗ – 131 от 6 октября 2003 г.) образована и успешно действует Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Дагестан». Основной задачей Совета является организация взаимодействия органов МСУ, выражение и защита общих интересов муниципальных образований. Одной из целей Совета является оказание содействия становлению и развитию правовой основы местного самоуправления в РД, оказание методической помощи муниципальным образованиям и информационной поддержки в вопросах организации и деятельности местного самоуправления.
Какие формы мы используем для реализации обозначенных задач?
1. Мониторинг законодательства о местном самоуправлении.
2. Помощь в разработке модельных нормативных правовых актов и методических рекомендаций.
3. Издание информационных сборников нормативных правовых и методических рекомендаций.
4. Распространение положительного опыта муниципальных образований, разъяснение норм действующего законодательства, нормативных правовых актов:
проведение обучающих семинаров-совещаний;
консультирование граждан, муниципальных служащих в аппарате Совета и непосредственно по телефону;
информационная работа через СМИ, телевидение.
Совет муниципальных образований Республики Дагестан проводит мониторинг законодательства о местном самоуправлении, анализирует реализацию закона в целом и по отдельным полномочиям.
За последние 3 года с выездом работников аппарата, палатами Совета анализирована работа более 15 муниципальных образований. Были подготовлены вопросы: о ходе реализации Закона РД
«О местном самоуправлении в Республике Дагестан» в сельских поселениях «сельсовет «Магарамкентский» Магарамкентского района и «сельсовет «Урадинский» Шамильского района; о практике сельского поселения «село Новый Чиркей» Кизилюртовского района по созданию условий для обеспечения жителей поселения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; об организации ТОС в поселениях Дербентского и Табасаранского муниципальных районов; о состоянии использования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «город Кизилюрт»; о практике организации работы представительного органа муниципального образования «Тарумовский район» и городского округа «город Избербаш»; об участии в профилактике терроризма и экстремизма на территориях муниципальных образований республики; о практике проведения собраний граждан в поселениях Чародинского района.
Результаты изучения работы органов местного самоуправления обсуждаются на общих собраниях, заседаниях Совета, его палат. Как правило, с итогами ознакамливается руководство органов местного самоуправления и муниципальный актив.
В январе 2011 г. в Совете муниципальных образований Республики Дагестан состоялся круглый стол с участием глав сельских поселений 6 районов по вопросам реализации ФЗ-131 на поселенческом уровне.
Анализ хода реализации закона о местном самоуправлении показывает, что отсутствует четкое правовое разграничение полномочий сельских поселений и муниципальных районов в следующих сферах: обеспечение малоимущих граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями, транспортное обслуживание населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, создание и деятельность аварийно-спасательных служб и формирований, обеспечение безопасности людей на водных объектах.
Сельское поселение фактически эти полномочия не выполняет. Государство установило полномочия, не подкрепив их необходимыми финансовыми ресурсами, что является сегодня наиболее острой и болезненной проблемой реформы местного самоуправления.
Сложным является также реализация таких полномочий, как утверждение генерального плана поселения, правил землепользования и застройка, выдача разрешений на строительство и др.
Необходимо также отметить, что должностные лица большинства муниципальных образований не обеспечивают полное выполнение требований ст. 52 ФЗ-131. Как правило, проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, его исполнение и годовой отчет публикуются в СМИ. Однако ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание официально не публикуются.
Одним из важных направлений работы Совета муниципальных образований является разъяснение действующего законодательства, нормативных правовых актов по местному самоуправлению.
В республике прошли муниципальные выборы. Многие избранные главы сельских поселений и депутаты не имеют необходимого профессионального опыта и знаний, а нередко – и высшего образования. В условиях проводимой реформы, когда к тому же законодательство меняется регулярно (в 131-ФЗ 47 раз внесены изменения), квалификация должностных и выборных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих становится ключевым условием эффективного функционирования муниципалитетов.
За последние три года Совет муниципальных образований РД проводил обучающие семинары-совещания с охватом глав поселений всех районов. В практику семинаров-совещаний входит обмен опытом работы по исполнению своих полномочий, распространение лучшей практики решения вопросов местной жизни.
На семинаре-совещании глав сельских поселений в Дахадаевском районе (февраль 2011 г.) с опытом решения вопросов местной жизни делились главы поселений: «сельсовет «Чинарский» Дербентского района – Герейханов А.Д.; «село Мюрего» Сергокалинского района – Алиев И.А.; «село Кумук» Курахского района – Улубеков Р.М.
Приоритетным направлением в деятельности Совета муниципальных образований является взаимодействие с органами государственной власти.
Создан и действует Президентский совет Республики Дагестан. Целью Совета является содействие решению наиболее актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни республики. В него вошли руководители республиканских органов, федеральных органов в РД, главы муниципальных образований.
Совет муниципальных образований РД проводит свою работу во взаимодействии с Управлением Президента РД по территориальному развитию и местному самоуправлению. Сотрудничает с Комитетом Народного Собрания РД по местному самоуправлению.
Тесные рабочие контакты сложились у Совета муниципальных образований со многими министерствами и ведомствами республики. Руководители, заместители, ответственные работники их аппаратов принимают активное участие в проводимых Советом мероприятиях, они привлекают представителей Совета при обсуждении, рассмотрении ими вопросов местного самоуправления.
Представители государственных органов принимают заинтересованное участие в разъяснении отраслевого законодательства на семинарах с главами муниципальных образований, муниципальных служащих и депутатами представительных органов.
Совет муниципальных образований РД участвует в законотворческом процессе в сфере местного самоуправления, экспертизе проектов законов и правовых актов.
По проблемным вопросам Совет обращается в высшие органы государственной власти. При активном участии нашей Ассоциации, поддержанной депутатами, был восстановлен статус 14 сельских поселений горных районов на землях отгонного животноводства. Правительство РД поддержало обращение Совета муниципальных образований о строительстве школы в селе Новый Борч Рутульского района. Внесено предложение по автомобильной дороге село Морское Дахадаевского района – поселок Мамедкала Дербентского района.
Для популяризации местного самоуправления широко используются средства массовой информации. В газетах «Дагестанская правда», «Махачкалинские известия», «Новое дело», «Черновик», республиканских газетах на национальных языках, в ГТРК «Дагестан», журнале «Дагестан» регулярно освещаются вопросы местной жизни, проблемы городов и районов. На телевидении с участием глав районов, сельских поселений и председателей собраний депутатов состоялись в истекшем году 3 круглых стола.
Традиционным становится регулярное телеобращение Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» к населению по актуальным вопросам местной жизни муниципальных образований.
От имени муниципального сообщества республики Председатель Совета Амиров С.Д. на заседании Совета при Президенте РД 22 апреля 2010 года и на третьем Съезде народов Дагестана 15 декабря 2010 года выступил по актуальным вопросам развития муниципальных образований, профилактике терроризма, обеспечению законности и повышению ответственности глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств.
По обращениям глав муниципальных образований подготовлены и опубликованы в СМИ материалы по организации работы многопрофильных центров по оказанию муниципальных услуг; о территориальном общественном самоуправлении; о муниципальном контроле и др.
Совет ежегодно издает сборник нормативных правовых актов, методических рекомендаций по вопросам организации местного самоуправления тиражом тысяча экземпляров. Так, в начале июня 2011 г. издан и разослан в муниципальные образования сборник «Решение вопросов местного значения в сельских поселениях» (по материалам семинаров-совещаний с главами сельских поселений).
Правление Ассоциации, его палаты и секретариат уделяют внимание вопросам изучения системы муниципальных правовых актов и практики их принятия в муниципальных образованиях. Издан соответствующий методический материал. С выездом в район изучен и обсужден на заседании Правления вопрос об организации этой работы в муниципальном образовании «Ботлихский район». На очередном заседании Правления намечено обсуждение практики принятия муниципальных правовых актов в муниципальном образовании «Хивский район».
Однако следует отметить, что имеются факты принятия муниципальными образованиями правовых актов, не соответствующих действующему законодательству или не отмененных. Между тем эти акты зачастую могут быть использованы, в том числе и в суде. Все это создает правовую неопределенность, коллизионность и, в конечном счете, путаницу.
В Прокуратуре РД (апрель 2011 г.) состоялся семинар-совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления республики, на котором по теме «Оказание правовой помощи и защита общих интересов муниципальных образований» выступил исполнительный секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Слабым звеном в работе органов и должностных лиц местного самоуправления является участие населения в их деятельности. По данным Общероссийского Конгресса муниципальных образований сейчас у муниципалов самый низкий рейтинг среди всех уровней публичной власти.
В решении совместного совещания Генеральной прокуратуры РФ и Министерства регионального развития РФ по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления записано: «Деятельность органов местного самоуправления подвержена коррупционным и иным криминальным проявлениям. В основном преступления совершаются по корыстным мотивам».
Для предотвращения подобных фактов бюджет муниципального образования должен быть прозрачным и открытым населению. Все должно быть открыто: доходы и расходы, процесс принятия решений и сами решения.
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Амиров С.Д. в своих встречах с муниципальным активом республики значительное внимание уделяет вопросам привлечения населения к участию в осуществлении МСУ, соблюдения законности в деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц и муниципальных служащих.
В аппарате Совета организовано консультирование населения и муниципальных служащих по нормативным правовым актам. В истекшем году у нас на приеме были 334 человек, в том числе 240 глав муниципальных образований и депутатов представительных органов.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» участвовала в III национальном конкурсе «Информационное пространство: Власть – Общество – СМИ» организованном Фондом развития информационной политики, Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Его итоги были подведены 24 мая 2011 г. в Совете Федерации. В номинации «Информационная политика» Ассоциация награждена дипломом за третье место.
Это награда обязывает нас усилить работу по информационной поддержке развития местного самоуправления, обобщать и распространять лучшую практику решения вопросов местного значения в муниципальных образованиях.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам