Не зная о том, что будет представлено на выставочной площадке музея, можно было по-разному интерпретировать название экспозиции: к примеру, рассматривать «детский сад» как внутреннее состояние автора или же как первые неуверенные пробы его кисти, дошедшие до наших дней из раннего детства. В действительности «Детским садом» оказались фотографии детей, сделанные Имамом Гусейновым в разное время, безупречные по качеству и технике исполнения. Может статься, что автор специально не «подкарауливал» детей с объективом, затаив дыхание и ловя то самое мгновение, может, он делал фото, не «замышляя» ничего грандиозного наподобие выставки или публичной презентации их для широкой общественности. Все может быть. Но фотографии отличаются от других форм произведений искусства своим выраженным субъективизмом: автор ловит нужный ему миг (учтите – нужный именно ему), подбирает специальный ракурс, освещение и нажимает на заветную кнопку фотокамеры. Щелчок… Автор продолжительное время рассматривает мгновение, прикидывает, не так что бы нравится – не нравится, а насколько оно соответствует его внутреннему состоянию и художественным представлениям, и, если все «пазлы» – художественно-эстетические и духовно-нравственные – сошлись, то готовится показать фотографию всем тем, кому считает нужным – героям произведений, их родственникам, друзьям и т.д. Круг зрителей ширится, и вот уже произведение выходит на общественные круги, где, вращаясь, набирает новые философские обороты-измышления на заданную тему. Они извлекаются общественностью из собственного подсознания или логических умозаключений, потому что у каждого зрителя свой ракурс восприятия, свой внутренний «фотоаппарат». И на какой именно работе сработает его субъективный щелчок – вопрос из сферы индивидуально-личной. К примеру, заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов особо отметил одну авторскую работу, сказав, что она воплощает внутреннее состояние дагестанского общества, находящегося в процессе вялотекущего военного конфликта. Психолог Елена Мкртчян сфокусировала внимание зрителей на понятии «зеркальность» – это когда внутренний мир человека отражен в его работах. Поэтому можно считать Имама Гусейнова своим среди детей. Искусствовед Вагидат Шамадаева прочувствовала нежную атмосферу, которой окутаны все работы Гусейнова. Конечно, эта выставка отлична от тех, что мы видели прежде в исполнении, к примеру, Амира Амирова. Амиров раскрыл философию взрослого мира, а у Имама Гусейнова – дети, не познавшие еще вкуса изощренных уловок взрослых, принципов масочной игры и интриганства. Они еще не разучились смотреть на мир широко открытыми глазами, лучисто улыбаться и искренне плакать.
Детская непосредственность, ясный взгляд, эмоции через край, вдумчивый взгляд – осмысление законов взрослого мира «можно – нельзя, плохо –хорошо», можно сказать, что Имам Гусейнов ловил эти мгновения, а можно подумать, что он просто фотографировал, а потом увидел, что получилось очень хорошо, и понял: это надо показать всем, кто еще не потерялся в лабиринтах большой жизни, чтобы вернулся к своим истокам, стал чище добрее, светлее. Художник Тимур Мусаев верно подметил: у Имама Гусейнова – тонкая натура, возможно, поэтому он взялся за создание фотопроизведений, где главные герои – дети. И именно поэтому, по мнению директора Музея истории города Махачкалы Заремы Дадаевой, он смог раскрыть глубину детской души в ее естественном состоянии, и это дало нам – зрителям – новое видение и понимание детской психологии. А это значит, что отношение взрослых к детям должно строиться не через умиление, а через уважение.
Художник Магомед Кажлаев: «Фотография технологична и победоносна, вбирает в себя все четко и емко. И у нас есть новая генерация фотохудожников, основатель направления Амин Чутуев – прославленный дагестанец. Имам развивает себя в нескольких направлениях, ему надо смелее трактовать себя в действительности».