Добрачные отношения, как правило, сопровождаются положительными эмоциями. Партнёры видят друг в друге только хорошее. И даже какие-либо недостатки в характере кажутся достоинствами. Они понимают друг друга без слов, терпят разные претензии и упрёки. Потом наступает этот долгожданный день – СВАДЬБА! Жених и невеста в восторге от предвкушения совместной жизни. Наконец-то им не придётся расставаться и считать бесконечные часы до встречи с любимым. Всё идеально, и, кажется, так будет всегда… всю жизнь. Прошла торжественная часть. Прошёл медовый месяц. Прошли первые годы семейной жизни. Но что вдруг случилось? Разве может человек «без изъянов» так измениться? И почему одни супруги гармонично дополняют друг друга, а другие не выдерживают испытаний и натыкаются на «непреодолимые» барьеры? И существует ли формула счастливой семьи? Если да, то в чём её секрет? Образование счастливой семьи – довольно сложный процесс, и вряд ли встретится такая пара, которая не испытала бы кризис в первые годы своего существования. Из двух, зачастую очень разных, половинок необходимо создать целое, не потерять при этом себя и в то же время не разрушить внутренний мир другого. На многие вопросы, возникающие в повседневной жизни, люди часто хотят получить достаточно конкретные ответы. Но никакой совет не может быть достаточно эффективным, если не соотносить его с определёнными ситуациями и конкретными людьми. Тем не менее, существует множество ингредиентов семейного благополучия, основанных на научно-психологических и философских принципах. И если эти ингредиенты обогатить духовным содержанием, то можно создать свою, неповторимую формулу семейного счастья. «Мудрость человеческая – безумие перед Богом» – гласит притча Соломона. Какой глубокий смысл таят в себе эти пять слов! А ведь, действительно, сколько людей – столько и мнений. И каждый считает себя правым. Так где же истина? Как понять, кто прав и что считать верным? В кризисные периоды семейных пар одни «мудрецы» советуют расстаться с мужем/женой; другие, наоборот, – терпеть. И молодые супруги начинают кидаться из одной крайности в другую и, совершая множество ошибок, постепенно разрушают отношения между собой. На чём же основан фундамент семьи? Одни считают, что на материальном благополучии, другие – на нравственно-психологическом климате, третьи – в детях, четвёртые – придают большое значение здоровому образу жизни и т.д. Вроде бы правы и те, и другие. И, тем не менее, рано или поздно наступит перекос в семейных отношениях потому, что главный ингредиент семейного счастья заключается в одном, но всеобъемлющем понятии, – ЛЮБОВЬ. А значит, если вы хотите приобрести мудрость и быть счастливыми, то не стоит игнорировать заповеди Всевышнего. В этом мире тот получает благословение, кто имеет истинную любовь, которая «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (Библия. 1-е Кор. 13 гл.)
Без таких отношений в семье не будет того изысканного и утончённого аромата, который так необходим для концентрации взаимных чувств, внимания, уважения, долготерпения и почитания друг друга. Такая любовь даётся только свыше – стоит только устремить свой взор к Создателю, который, как никто другой, хочет, чтобы Его дети были счастливы. В этом и состоит фундамент семейного счастья, та самая загадочная и притягательная формула безмятежности и мира, к которой стремятся люди. Этот фундамент не подвластен урагану гнева и страстей.
«Если мы потратим свою жизнь на любовь, у нас не останется лишнего времени на то, чтобы жаловаться или чувствовать себя несчастными» (Ж.Жобер).