В 1966 году после демобилизации я был направлен в Дагтрансуправление начальником военно-мобилизационного отряда. Моя работа проходила в тесном контакте с офицерами Военного комиссариата республики, ибо Дагтрансуправление приказом Генерального штаба СССР и министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог содержало на балансе и в постоянной мобилизационной готовности автоколонны войскового типа. Поэтому раз в год совместно с офицерами Дагвоенкомата с моим участием проводились проверки. Мне часто приходилось выезжать в командировки в другие города и сравнивать эти автопредприятия, проверять их работу. И вот в самом начале моей работы меня приглашает начальник Дагестанского транспортного управления, в кабинете которого сидел незнакомый мне человек. Так мы познакомились с 1-м секретарем Ленинского райкома партии г. Махачкалы Львом Чубриковым. Оказывается, у него была необходимость ознакомиться с работой Дербентского пассажирского предприятия, о хорошей работе которого знали уже по всей стране. Это была рекомендация Дагобкома партии, ведь в Махачкале в Ленинском районе было уже два автохозяйства, одно из которых – пассажирское. Могу сказать, что Лев Михайлович как первый секретарь райкома и Перзият Курбановна Багандова – второй секретарь, были настоящими тружениками, к ним шли рабочие и служащие со своими вопросами, и все их наказы и просьбы выполнялись неукоснительно. Их надо благодарить за то, что они поднимали Ленинский район столицы и закладывали парк 50-летия Октября, ставший объектом самого пристального внимания и заботы райкома партии. Они сами работали при закладке парка вместе с комсомольцами и жителями района. Теперь это одно из самых красивых мест отдыха горожан.
И вот тогда по приезде в Дербент в автобусный парк мы с удивлением смотрели на территорию этого предприятия. Нас по-дружески встретил Абдул Гасанович Казиахмедов, легендарный руководитель этого автотранспортного предприятия. Главная его заслуга заключалась в том, что после войны на месте захудалых автомастерских он смог построить крупное автотранспортное предприятие.
Первое, что бросилось нам в глаза, – это одежда водителей: все они были прекрасно одеты, и складывалось впечатление что мы находимся не на транспортном предприятии, а в парке культуры и отдыха. А ведь водителей никто не предупреждал о нашем приезде.
Казиахмедов не скрывал, что это предприятие – его детище, и что построено оно непосредственно под его руководством. Имелись своя заправка, склады автозапчастей, чего в других гаражах не было. Большое трехэтажное административное здание, в гараж просто так посторонним не пройти. Небольшая зона отдыха, огромный бассейн с живыми рыбами, гостиница из 15 отдельных номеров, море цветов и деревьев, и все это на территории автопарка у берега Каспийского моря. Чайная для шоферов работала круглые сутки, и все, что подавалось на стол, было бесплатным. Как благодарили Абдула Гасановича водители, после изнурительных поездок в Баку, в южные районы Дагестана, в Махачкалу отдыхающие в чайхане.
После детального ознакомления с автопредприятием мы попросили собрать весь коллектив и высказали свое особое мнение и пожелания. С какими другими автохозяйствами Дагестана можно было сравнить Дербентское пассажирское предприятие? В России таковых просто не было. И, конечно, мы тогда совершенно не ожидали того, что увидели в командировке.
Всех высокопоставленных гостей Обком КПСС посылал к А.Г. Казиахмедову. Он самым первым в России получил звание «Почетный транспортник РФ», а в честь его 65-летия министр наградил его новой машиной ГАЗ-24, которую пригнал в Дербент личный водитель министра Трубицына. Учитывая тяжелое положение с запчастями, он всегда щедро и по-братски делился с другими руководителями предприятий, ибо ему шли прямые поставки из Минавтотранса СССР.
После ознакомления с его автопредприятием Абдул Гасанович попросил меня остаться на два дня, чтобы погостить у него. Он очень обрадовался, узнав, что я сын Татама Мурадова, а Барият Мурадова – моя двоюродная сестра. Жили они в старом каменном доме: на первом этаже – гостиная, а на втором – небольшое жилое помещение. Вот такая скромность. Мы долго с ним беседовали, он многое мне поведал о своей судьбе, о своих младших братьях.
Совсем юным Абдул Казиахмедов уходит из селения Ахты на заработки в Дербент. Работает разнорабочим, мотористом, затем, окончив школу водителей перед войной, становится шофером. Когда началась война, у него хотели забрать на фронт его автомашину ГАЗ-51. «Нет, я не отдам никому этот грузовик, забирайте меня на фронт вместе с машиной», – сказал он, что и было сделано. Позже по инициативе Абдула Гасановича в гараже на постаменте был установлен его легендарный ГАЗ-51. Этот памятник стал данью памяти воинам автомобилистам.
15 высоких правительственных наград – таков его трудовой и жизненный путь. Когда наступил Карибский кризис и мир был на грани войны, братья Казиахмедовы через Кубинское посольство послали телеграмму Фиделю Кастро, а также ковер с его портретом и изъявили готовность встать с оружием в руках на защиту Кубы. После окончания кризиса все они были приглашены Фиделем Кастро на Кубу.
Я познал много тонкостей в работе автохозяйств благодаря Абдулу Гасановичу, ведь мне тогда еще не было и 40 лет. И когда я бывал в Дербенте, Абдул Гасанович всегда приглашал меня к себе в гости. Он был очень добрый и гостеприимный хозяин. Один раз он даже повез меня в родное село Ахты. Я тогда очень удивился той бедности, в которой жили жители этого села. Но меня поразило другое – добропорядочность, сердечность этого народа: утром встал – обувь вычищена, брюки поглажены, на столе – хлеб, сыр, масло. У него не было в душе неприязни к людям других национальностей. Он – лезгин, жена – азербайджанка, они очень любили друг друга и воспитали двух своих сыновей в таком же духе порядочности, доброты и трудолюбия.
Я благодарю Всевышнего за то, что в свое время был близко знаком с этим бескорыстным, добрым и порядочным человеком, который в то сложное время помог мне справить свадьбу сына, и в этом благородном деле Абдул Гасанович не предлагал помощь, а искренне помогал.
Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Дербентское пассажирское предприятие гремело по всему Союзу, и, конечно же, не обошлось без завистников и клеветников. А.Г. Казиахмедов был осужден, правда, непонятно за что. Оказывается, его прекрасное предприятие не давало кое-кому покоя. Позже он был полностью реабилитирован, а клеветник недолго проработал на его месте, Бог наказал его за его подлость.
Сыновья Абдула Гасановича пошли по стопам отца. Старший сын Руслан стал директором автопредприятия в городе Дагестанские Огни. Другой сын Арслан стал снабженцем в пассажирском автопредприятии, сейчас возглавляет учебный комбинат в Дербенте. Хочется подчеркнуть, что они унаследовали от отца его талант, он передал им доброе, но требовательное отношение к людям, к своим коллегам по работе, уважительное отношение к родственникам, односельчанам, близким.
Абдул Гасанович после полной реабилитации не мог сидеть сложа руки, это было не в его беспокойном характере. Попросил старую заброшенную автошколу и сделал из нее Дербентский объединенный учебный комбинат. Просто чудо сотворил он: через год старые здания были отремонтированы, все классы восстановлены, даже успел сделать автогородок со всеми дорожными разметками.
Таков был А.Г. Казиахмедов. И таким остался в памяти многих автомобилистов, жителей Дербента, всех, кто его знал: скромным, добропорядочным тружеником.
Благодарные дербентцы и сегодня отдают достойную дань уважения памяти Абдула Гасановича за его добрые дела на благо людей, на благо города и его родного села.
Люди, в наше непростое время не забывайте достойных и порядочных людей, их добрые дела и старания.