Посвятить себя воспитанникам спортшколы и быть хорошим семьянином, получить два образования, но выбрать работу по душе, достичь определенных высот, и не останавливаться на достигнутом… Тренер-преподаватель по вольной борьбе ССШОР им. А. Алиева Казбек Абдуллахкадиевич Гаджиев – личность, в которой уживаются деятельный нрав и философский подход к жизни. Он тренер-преподаватель высшей категории, судья, мастер спорта по вольной борьбе, помощник депутата НС РД.
НЕВОЗМОЖНО ОСТАВИТЬ СПОРТ
В спорт Казбек Гаджиев пришел вслед за своим отцом. «Я фактически рос и воспитывался в спортивной атмосфере», – вспоминает он. Отец – судья международной категории, работал в Туркмении, возглавлял спортивный клуб, поэтому сын знал, спорт всегда будет занимать определенную часть в его жизни. Как впоследствии оказалось, определяющую.
По окончании школы в Туркмении Казбек Абдуллахкадиевич поступил в медучилище, затем в Институт народного хозяйства на факультет международных экономических отношений. В Туркмении семье жилось хорошо: «Народ был очень дружный, теплый. Я рад, что судьба так распорядилась, и мы оказались там», – говорит Казбек Гаджиев. Но о Дагестане семья Гаджиевых не забывала никогда. В республике бывали часто, с селом Цудахар Левашинского района, откуда они родом, держали крепкую связь.
В период распада Советского Союза наступили новые времена. В Туркмении проживало немало дагестанцев, оказавшихся там в послевоенные годы. Тогда многие уезжали на заработки в другие республики, обживались и оставались на новом месте с семьями. «Там мы не делились на нации, все считали себя дагестанцами. Поддерживали друг друга. Диаспора насчитывала порядка 35 тысяч дагестанцев», – рассказывает Казбек Гаджиев.
«Так получилось, что я приходил в зал, занимался, смотрел, как тренируются ребята», – говорит Казбек Гаджиев, а уже позже сам включился в тренерский процесс, и с тех пор ни разу не пожалел, что работа тренера-преподавателя стала его основной профессией. И хотя о вольной борьбе он знает практически все, несмотря на это, поступил в вуз на факультет физической культуры и спорта, который окончил успешно. Таким образом, получил второе высшее образование.
Жалеет ли он, что пришел к тренерской работе не сразу, а время спустя? На этот вопрос Казбек Абдуллахкадиевич отвечает уверенно: нет. «Неважно как вы стартуете, важно как финишируете. Обстоятельства под нас не подстраиваются, и человеку нужно понимать, что происходит вокруг него и здраво оценивать реалии. Я не ставлю себе рамок. «Вот я получил одно высшее образование и больше никуда не пойду», – так думать нельзя. Потерянное время и вправду не вернешь, но главное не останавливаться. Полученные знания и опыт всегда пригождаются». Казбек Абдуллахкадиевич придерживается простой мудрой истины: каждый человек должен знать все об одном и немного обо всем.
ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ
Душевная мудрость и проницательность, большой жизненный и профессиональный опыт делают его незаменимым в своей профессии. Ведь, приходя в спортзал, он не ставит задачу, во что бы то ни стало сделать из ребенка профессионального спортсмена. Он видит в маленьком человеке личность со своими собственными устремлениями, которые надо помочь раскрыть. И потом, каждый ребенок – это отдельная новая история.
– Тренерская работа очень интересная и сложная, на сегодняшний день я интереснее работу еще не нашел, – смеется он. – По прошествии многих лет, я понимаю, что мне больше нравится работать с детьми, которые делают первые шаги в спорте. У меня нет цели сделать каждого из них чемпионом. Я хочу сделать мальчика здоровым, полноценным членом общества. Тренерская работа – не направлена узко на спортивные занятия. Мы разговариваем с детьми, прививаем им культуру отношений – чтобы знали, как вести со старшими, младшими. Чтобы в любой обстановке ребенок чувствовал себя уверенно и вел себя достойно. Не поддавался плохому влиянию и придерживался здорового образа жизни. То есть рос нормальным человеком. А если мы хотим спортивный результат, то спешить в этом вопросе не стоит. К кому-то успех приходит быстро, к кому-то медленнее, – рассуждает Казбек Абдуллахкадиевич.
Сегодня он может сказать, что гордится тем поколением молодых ребят, которых он тренировал. Немало среди них работников различных организаций, участников СВО и просто хороших людей, для которых спорт стал отправной точкой в жизни и укрепил внутренний стержень для личностного становления. Многие из них приводят уже своих детей в зал к тренеру Гаджиеву, хотят, чтобы именно он вел тренировки. Ведь, имея медицинское образование, Казбек Гаджиев способен понять и оценить, насколько физически готов ребенок к тренировке, в каком он состоянии. В зависимости от этого распределяется нагрузка между детьми. К тому же, при необходимости на тренировках и соревнованиях он способен оказать необходимую первую медицинскую помощь, поэтому с уверенностью может сказать, что полученные медицинские знания помогают ему в работе.
Конечно, любая тренерская работа – это не только напряженный труд в спортзале. Это еще и буря эмоций, амбиции взрослых, которые видят своих детей чемпионами.
– Каждый родитель должен понимать: чтобы полноценно подготовить ребенка к борьбе – для этого минимум 4-5 лет нужно. В спорте возможно все. Причем необязательно быть тренером-чемпионом, чтобы вырастить из ученика чемпиона. Как правило, у всех олимпийских чемпионов тренеры – не именитые спортсмены. Тренер всегда стремится к тому, чтобы его ученик достиг тех высот, которых он сам в силу разных причин не достиг. Для него это дополнительный стимул работать, – отмечает Гаджиев.
Имея внушительный опыт работы с детьми, тренер считает, что родитель, приводя ребенка в спортзал, должен понимать, что он вверяет ребенка опытному специалисту и не вмешиваться в процесс. Тогда ребенок осознает, что в спортзале главный человек для него – тренер-преподаватель и будет выполнять все, что требует от него наставник. Иначе занятия теряют всякий смысл.
Конечно, в нынешних условиях не все занимаются спортом профессионально. Многих родители приводят, потому что считают, что спорт дисциплинирует, развивает волю, физическую форму. Так оно и есть, многие ребята, вышедшие из спортзала, получают подготовку к армии и к тем профессиям, где требуется силовая составляющая.
Казбек Абдуллахкадиевич большое внимание уделяет тому, чем увлечены дети: «Интернет плохо влияет на современное поколение, в потоке ненужной информации стираются простые, но главные ценности. А именно – самое главное это семья, сначала та, в которой родился, затем та, которую создал. Прививать детям любовь к своей культуре, дать им понимание того, что на данном этапе важно заниматься саморазвитием, а не убивать время на скачивание и просмотры ненужных приложений». К тому же чрезмерное увлечение телефоном приводит к ухудшению зрения, ослаблению памяти. Казбек Абдуллахкадиевич на собственном примере знает, как важно много читать: это развивает память, грамотность и речь. «Об этом мы часто говорим с детьми», – уточняет он. Каждую пятницу он не упускает возможность прочитать местную и республиканскую прессу.
Казбек Абдуллахкадиевич не только тренирует, но и выступает судьей на соревнованиях по вольной борьбе. «Мне очень сложно это дается, – признается он, имея в виду тот момент, что на ковре в ходе соревнований страсти кипят нешуточные. Отцы детей не всегда готовы мириться с поражением сына, ведь лидерские качества у дагестанцев в крови. – У нас все хотят побеждать, но чтобы быть первыми, надо над этим работать». К тому же знание критериев судейства помогает тренеру понимать, насколько справедливо оценили выступление спортсмена на выездном соревновании.
Он растит четверых детей, старшему из которых уже 18 лет. Младший сын посещает тренировки по вольной борьбе и медресе, но отец не пытается навязать сыну заниматься именно этим видом спорта. «Я и сам не сторонник того, чтобы родители выбирали за детей, каким видом спорта им заниматься. Да, у нас Дагестан – борцовская держава, но если ребенок не тяготеет к этому виду спорта, а хочет посещать другие виды спорта, отдайте его туда, там он раскроется. Ребенок не сможет раскрыться оттого, что так надо. Это касается и других видов спорта. Желание ребенка очень важно, значит, надо поддержать его выбор. Если борьба – это его, со временем он привыкнет. Мой сын совмещает футбол и борьбу», – говорит он. Сам Казбек Гаджиев продолжает профессионально совершенствоваться, он изучает разные системы тренировок, применяя лучшие наработки.
14 июля Казбеку Абдуллахкадиевичу исполнилось 50 лет. Но он считает, что еще не время подводить итоги: «Человек должен стремиться стать лучше, достичь большего. Нет той мысли, что можно уже ставить точку и довольствоваться тем, что есть. Нужно продолжать работать над собой: пока есть силы и здоровье я хочу быть полезным обществу».
Общественность города не осталась в стороне и отметила его труд наградами и грамотами:
- Управление спорта, туризма и работы с молодежью наградило благодарственным письмом и ценным призом.
- Глава города Махачкалы наградил благодарственным письмом.
- Народное Собрание РД поощрило памятными именными часами.
- Профсоюз РД наградил почетной грамотой и медалью «За активное участие в общественной жизни профсоюза».
- МБУ ДО г. Махачкалы «ССШОР им. А. Алиева» наградила почетной грамотой и ценным призом.
Работа с детьми, проводимая в спортшколах, – это вклад в воспитание здоровой нации, считает Казбек Гаджиев, ведь он рос в дружной сильной республике, такой же республика должна остаться для следующих поколений: «И сейчас наш лидер – Президент РФ Владимир Путин всех нас нацеливает на сохранение и укрепление настоящих ценностей, на то, чтобы Россия оставалась сильной, сплоченной, вопреки всем недругам».
Лариса ДИБИРОВА