Мои две сумки остались стоять «сиротами» посреди купе. Внутри у меня все бурлило: хотелось «выпустить пар». И вдруг мужчина приветливо и добродушно сказал: «Мы у родных гостили, а они нам столько гостинцев привезли к поезду, что мы и сами не знали, куда все это разместить. Ничего не сделаешь – кавказское гостеприимство и кавказская щедрость».
Я сама прекрасно это знаю, поэтому в ответ лишь улыбнулась и почувствовала, как внутренняя напряженность спала.
Мой багаж мы кое-как разместили на самой верхотуре, и мы начали знакомиться.
– Серажутдин Джамалутдинович Магомедов, а попросту Сергей, – представился мужчина. – А это моя жена Сусанна Владимировна, внучка крупного деятеля музыкального искусства Дагестана, композитора – мелодиста Авы Галустовича Абрамянца. Она – доцент кафедры английского языка, заслуженный учитель Дагестана, отличник просвещения России, долгие годы в Махачкале работала в педагогическом университете заведующей аспирантурой.
Он явно гордился своей супругой. Сергей Джамалутдинович перечислял достоинства и заслуги Сусанны Владимировны, а она, слушая его, мило улыбалась.
– У нас сын – художник. Он живет и творит в Махачкале. Хаджимурад Магомедов, – продолжал рассказывать мой попутчик. – Мы хотели, чтобы он с нами жил в Москве, но он сказал, что это не его город. И вернулся в любимый Дагестан.
В это время зазвонил сотовый у Сусанны. И она долго разговаривала с кем-то. Выключив телефон, пояснила мужу, что их сын пополнил телефонный счет, и теперь они свободно могут общаться хоть со всем миром. А общаться им было с кем. Их телефоны постоянно были заняты. Новости шли со всех городов. Их любили, о них заботились, ими интересовались.
Мне несказанно повезло: таких попутчиков еще поискать. И я, буквально открыв рот, слушала этих изумительных людей. Слушала и старалась запомнить каждое их слово.
Сергей в детстве дружил с детьми государственного деятеля Дагестана Абдурахмана Даниялова и от них перенял простоту в общении с людьми, а от своих родителей – трудолюбие.
Сусанне исполнилось шестнадцать лет, когда в нее влюбился Сергей. Родители их выбор не одобрили, все-таки они люди разных национальностей. Но он настоял на своем решении, и через год они поженились. Сергей всегда тянулся к знаниям и хотел, чтобы рядом с ним была образованная и умная женщина. Он полностью принимал слова Владимира Ленина, который настаивал на том, чтобы женщину втянули в общественно-производительный труд, вырвали ее из «домашнего рабства», освободили от подчинения вечной кухни, детской. Любовь – любовью, а чтобы жить друг с другом, надо, чтобы было единство взглядов. И он настоял на том, чтобы Сусанна, окончив вуз, училась дальше. И сам всю жизнь учился и долгие годы работал в Федеральном Собрании в Москве помощником Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова. И разрывался между двумя городами: Москвой и Махачкалой.
ОБ АМЕРИКАНЦАХ
Работая в Дагестанском педагогическом университете, Сусанна Владимировна через Министерство образования России вывозила группу студентов в Америку.
– Американцы очень похожи по характеру на наших, они такие же, как мы, только очень законопослушные, – стала вспоминать прошлое Сусанна Владимировна. – Они общительны, оптимистичны, всегда бодры и чутки к людским проблемам. К примеру, наш гид Кетлин в свободное от работы время занималась благотворительностью: она долгие часы ухаживала за тяжелобольными в больницах. Когда у нас в Чечне была война, мои знакомые американцы стали нам присылать посылки с вещами и продуктами. Они приглашали нас в гости, беспокоились о нас.
Американцы – открытая нация. Наша группа студентов беспрепятственно совершила экскурсию в Сенат, ООН. Там это возможно, а представьте, что в наш Кремль свободно могут попасть группы американских туристов, не говоря уже о наших обычных гражданах. Это трудно даже представить. А еще чем меня приятно удивили американцы, так это дальновидностью. Мой знакомый Пол изучал русский язык с одним желанием: открыть в России свое предприятие. И таких, как Пол, в Америке немало. Учиться в Америке намного интереснее и легче, чем, например, в России. Там правило: настоящее образование добывается только путем самообразования. Поэтому каждый студент сам себе строит систему своего образования. Сам выбирает себе предметы, составляет свою учебную программу. И сам выбирает свободные дни для дополнительных занятий дома или в библиотеке. Там преподаватели относятся к студенту, как к своим коллегам. Студент, к примеру, может позвонить преподавателю на сотовый и сказать, что ему непонятен такой-то вопрос. В подобных случаях они обычно встречаются в кафе и в течение нескольких часов просто разговаривают. И все это бесплатно, без дополнительных подарков и денежных вознаграждений. И цены за обучение там не растут, как здесь, они стабильные. К примеру, там учеба в университете дешевле, чем в Дагестане, и разница в учебе разительная.
Дипломы американские котируются по всему миру, а российские – невостребованы.
В Америке русских студентов уважают и очень хорошо знают Россию.
Большинство американцев мало уделяют внимание своему внешнему виду. У них преобладает свободный, удобный стиль в одежде. Наших женщин за границей можно увидеть издалека. Они нарядные, с прическами, в туфлях на высоких каблуках. А американки могут выйти из дома чуть ли не в пижамах. Но в театры или в рестораны ходят уже другими людьми: нарядными и с королевскими манерами.
Американцы не пьют, ведут здоровый образ жизни. Если несколько лет назад все говорили о том, что там очень много тучных и полных людей, то сейчас этого не скажешь. Они пересмотрели свой взгляд на питание. Раньше питались мясом, выращенным на гормонах. А сегодня стройнеют буквально на глазах. Не вылезают из тренажерных залов. Не курят и не пьют.
В Америке я своих друзей научила готовить хинкал. Им наше блюдо понравилось, но они сказали, что слишком много времени уходит на готовку. А они не привыкли жить для желудка. Для них лучше купить полуфабрикаты.
Американцы поражают своим законопослушанием. Если, не дай Бог, кто-то где-то сказал о ком-то плохое слово, то тут же находятся свидетели, которые придут в суд. Там все и всем улыбаются, они рождаются с улыбками и на вопрос: «Как дела?», отвечают: «Я занят», то есть дают понять, что под самую завязку загружены работой.
Американки всех поставили на место. Никакого кокетства и вольностей по отношению к себе не позволяют, если что, то сразу обращаются в суды.
ОБ АНГЛИЧАНАХ
Когда Сусанна Владимировна вспоминает о своих поездках в Англию, лицо ее мрачнеет.
— Мы были приглашены жить в доме ирландцев. Хозяйке Доминик за наше проживание в ее доме наше правительство выплачивало вознаграждение. Мы приехали к ней с подарками и своими продуктами. Она нам поставила жесткие условия проживания, составила режим. Мы однажды опоздали на ужин, а она нам так спокойно сказала, что ужина не будет, так как нашу еду она отдала собакам, которых они кормили прямо со стола.
Тогда я решила взять из холодильника привезенные для себя из Москвы деликатесы. Но в холодильнике их не оказалось, они просто-напросто были съедены хозяевами втихаря. Конечно, дело не в еде, а в отношении к нам.
Если говорить о еде, то англичане не едят овсянку, а предпочитают многослойные бутерброды, которые продаются на каждом углу. И создается впечатление, что они едят на ходу. Кофе покупают на ходу в огромных пластиковых стаканах. И пьют его в метро, одновременно читая газеты, журналы. Одеваются весьма странно. Кто в чем. И постоянно носят с собой зонты, потому что синоптики с утра предупреждают: «Возможен дождь».
Больше половины англичан откровенно признаются, что недовольны своей профессией, которую выбрали.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРЕСТИК
Дорога длинная, разговор нескончаемый. Много о чем мы говорили в пути. Разговаривать с Сергеем – одно удовольствие, он о Дагестане и его людях знает все. И только все хорошее. Его язык не приучен произносить слова-осуждения и критики. О людях только доброе, только позитивное. А уж о щедрости и доброте душевной и говорить не приходится.
На груди у Сусанны висел необычной красоты золотой крестик. Я обратила на него особое внимание (что поделаешь, я ведь женщина). И вслух восхитилась необычным дизайном золотого изделия. И тут я заметила, как супруги Магомедовы загадочно переглянулись. Меня охватило любопытство, и я спросила, в чем тут закавыка. И услышала потрясающую историю. Однажды Сусанна, когда в их семье наступили тяжелые времена, вынула из шкатулки нательный золотой крестик, купленный родителями в день ее крещения. Естественно, крестик она на груди не носила, считала себя атеисткой, да и неэтично было носить подобное изделие во времена советской власти. Вот и лежал он в шкатулке, дожидаясь своего часа. Сусанна отдала его мужу, дескать, можешь продать при необходимости. Сергей завернул крестик в носовой платок и сунул в карман. Поехал на такси в больницу навестить друга и через какое-то время … понял, что семейную реликвию потерял. Очень сильно расстроился. А на следующий день совершенно случайно вновь оказался в этом же такси. И спросил у таксиста, не нашел ли он крестик. Тот ответил отрицательно. И вдруг какая-то неведомая сила потянула руку Сергея за сиденье. И рука нащупала благословенный крестик. Он в сильном волнении вернулся домой и протянул реликвию Сусанне. С тех пор она его с себя не снимает.
Я рассталась со своими добрыми и щедрыми на любовь попутчиками с двумя чувствами: радости и огорчения. Радости от того, что рядом со мной живут такие светлые и чудные люди, и огорчения, что таких супругов встретить – это большая редкость. Но мне крупно повезло.