Средоточие, главный центр повествования – Герой России Абдулхаким Исаакович Исмаилов. Книга названа «Звезда Хакима», и не случайно: здесь основное место, конечно, справедливо отведено знаменитому нашему земляку, водрузившему алое победное полотнище на гитлеровском Рейхстаге в Берлине – логове фашистской Германии. И написана книга, мне кажется, не столько для «очередного» выражения высоких поэтических чувств и как дань уважения (что, разумеется, также очень важно), сколько для того, чтобы ещё раз показать, как государственная память нередко оказывается несправедливой по отношению к своим гражданам, принесшим государству в жертву свои молодые жизни. Вместе с этим особенно актуальны представленные в книге волнующие очерки и о других участниках Великой Отечественной войны, стихи и поэма «Похищенная смерть» Магомеда Атабаева, которые воскрешают в памяти драматическую реальность современной эпохи, травмирующей человеческую психику (ужасы Второй мировой войны, фашистского тоталитаризма), отображают распад Советского Союза и неоднозначные процессы глобализации и действительно создают величественный образ народа-победителя в смертельной схватке за жизнь, свободу и целостность отчего дома, своей семьи, жителей страны и всей Земли.
В книге «Звезда Хакима» читателя ожидают удивительные встречи главного героя, простого труженика, увенчанного славой Героя, защитника Отечества, с людьми самых разных профессий, интересов, сфер деятельности: здесь и дети, и землепашцы-хлеборобы, и учителя-педагоги, и профессорско-преподавательские коллективы вузов, и государственные и общественно-политические деятели, и даже… люди, оказавшиеся в незаконных вооруженных формированиях. Но самая важная и морально, и эстетически, и нравственно, и социально, и психологически значимая составляющая этих незабываемых встреч заключается в том, что его беседы, выражающие многовековой коллективный и огромный личный опыт, облачены в простые, одинаково понятные всем слоям общества безыскусные слова, настояны на подлинно народной мудрости, несут в себе животрепещущие, особенно актуальные сегодня идеи гуманизма, стабильности, мира, межнационального согласия, толерантности.
…Помню 1963 год, лето, каникулы. Я дома, в селе. К нам во двор собрались на выпечку хлеба соседские женщины. У меня свежий, но уже успевший стать потрёпанным номер кумыкского альманаха «Дослукъ» («Дружба»). В нём – поэма тогда молодого поэта Магомеда Атабаева «Похищенная смерть». Я вышел во двор. Там у печи женщины по обыкновению судачат, как всегда, без толку. Я им говорю: «Хотите, почитаю?». Запомнилось: они сперва слушали так себе, чтобы меня не обидеть. Но то, что творилось потом, невозможно было представить: плач, плач, плач… Немного поодаль сидела пожилая соседка, ходившая в трауре по не вернувшемуся с войны мужу. Она не выдержала — зарыдала. Я тоже стал захлёбываться от слез, перестал читать. Она вдруг перестала плакать и умоляюще попросила: «Сынок, пожалуйста, продолжай, дай вволю выплакаться…». Никогда этого не забуду: эта сцена до сих пор перед глазами, как будто всё было вчера.
Настоящая книга была уже сдана в печать, чтобы выйти в свет, и мы готовили ее сигнальный экземпляр, чтобы вручить его главному герою, но тут случилось горе – скончался Абдулхаким Исаакович Исмаилов. И в один миг в моём представлении всё содержание книги обрело иное – вневременное философское значение.
А творение Магомеда и Расула Атабаевых приобретает символический смысл – это реквием, чтобы не угасла свеча, чтобы огонь родного очага никогда не погас…